Д.Медведев поставил задачу за два года создать условия для интеграции России в мировое информационное общество

Президент РФ Дмитрий Медведев поставил задачу в ближайшие два года создать условия для интеграции России в мировое информационное общество. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом он заявил сегодня на заседании совета по развитию информационного общества в РФ, подвергнув критике нынешнее положение вещей в этой сфере.
"Несмотря на кризисные сложности, мы должны уже в ближайшие два года создать инфраструктурные и институциональные предпосылки для интеграции в глобальное информационное общество", - подчеркнул он.

"9 февраля я подписал закон "Об обеспечении доступа к информации о деятельности госорганов и органов местного самоуправления", - сообщил Д.Медведев. "Мы должны сделать так, чтобы этот закон заработал в самое ближайшее время", - поручил президент.

Президент также не доволен тем, что план по реализации стратегии развития информационного общества в РФ окончательно не проработан. "Алгоритм решения этой проблемы мы должны сегодня найти", - сказал он.

Д.Медведев предложил обсудить меры поддержки молодых людей, занимающихся информационными технологиями. "Львиная доля высокотехнологичной продукции, потребляемой в России, - это импорт, притом, что отечественные программные продукты по некоторым направлениям являются лидерами в развитых странах, а наши студенты год от года выигрывают самые престижные олимпиады по программированию", - добавил он.

Еще одной проблемой Д.Медведев назвал "вопрос инфраструктурных ограничений, в том числе, конверсии радиочастотного спектра, который стоит на повестке дня с 2006 года". "Надо, чтобы все руководители ведомств, наконец, завершили свое межведомственное согласование: либо встретились на уровне ведомств, либо провели совещание в правительстве", - считает он.

Помимо этого, Д.Медведев подробно остановился на приоритетах в сфере информационных технологий в социальной сфере. По его словам, "надо начать массовое обучение школьных учителей новым технологиям". "Мы пытались это делать в рамках нацпроекта, кое-что удалось, но пока это лишь начало", - считает он.

Президент РФ призвал "создать центры дистанционной подготовки для детей-инвалидов, обучающихся дома, и обеспечить естественно всех этих детей компьютерами и подключением к Интернету". В сфере здравоохранения, по его мнению, "надо перейти к ведению "истории болезни в электронном виде и унифицировать социальные карты".

"Нужны программы цифровизации крупных архивов библиотечных и музейных фондов: и чтобы предотвратить утраты в наших архивах и в музейном фонде, и чтобы элементарно навести порядок", - сказал глава государства. Порядок надо навести и в системах учета результатов научно-исследовательских работ, выполняемых за бюджетные средства, считает он.

Важной задачей Д.Медведев назвал "ликвидацию цифрового неравенства российских регионов". "У нас очень большая страна и разные возможности, поэтому цифровое неравенство - серьезная тема", - заявил он. "Мы сделали определенное решение, когда подключили все школы к Интернету, и сейчас нам нужно преодолеть это неравенство по всем аспектам", - призвал президент РФ.

"Работы хватит на всех", - резюмировал глава государства.

Президент раскритиковал темпы развития информационного общества в России. "Никакой прогресс и модернизация невозможны без информационных технологий", - заявил он. "Трудно представить наши компании, не имеющие компьютеров, систем бухучета и доступа в Интернет; телекоммуникационные услуги предоставляются и в городах, и в сельской местности; в каждой четвертой российской семье есть компьютер", - сказал президент. "За последние годы информационные технологии и услуги стали существенной статьей нашего гражданского несырьевого экспорта, достигнув уровня в 1 миллиард долларов", - отметил он.

"Но по ключевым показателям мы еще страшно далеки от развитых стран", - подчеркнул Д.Медведев. "В соответствующих международных рейтингах Россия занимает даже не 20-30-е места, а 70-80-е; я сам, когда смотрел материалы, удивился", - признался он. "Это при том, что у нас в целом очень высокий исторический интеллектуальный потенциал и интерес к этой сфере", - отметил президент РФ.

"Отставание от стран-лидеров не уменьшается, а наоборот, как это ни парадоксально в условиях развития экономики, нарастает", - сказал глава государства. Он отметил, что по индексу развития так называемого "электронного правительства" в 2005 г Россия была на 56 месте, а в 2007 г опустилась на 92-е. "О чем это говорит? Это говорит о том, что никакого "электронного правительства" нет, все это химера", - заявил президент. "В рейтинге готовности стран к сетевому миру мы тоже на почетном 72-м месте", - с иронией отметил он.

Говоря об "электронном правительстве", д.Медведев отметил, что "сегодня практически все федеральные структуры обеспечены современными компьютерами, подключены к Интернету, практически везде сформированы базы данных, но больше ничего в этой сфере не делается. "У нас внутренний документооборот как велся, так и ведется на бумаге, а компьютеры сами знаете, для чего используются - по сути это пишущие машинки", - посетовал он. "Мы уже пятый год переводим нашу работу в электронный вид, то есть пять лет мы занимаемся электронным документооборотом, на самом деле даже больше, потому что в администрации президента лет шесть назад я пытался это делать, но безуспешно, к сожалению, хвастаться нечем", - подчеркнул глава государства. "Только на рассылку нормативных документов по ведомствам ежемесячно уходит тонны бумаги", - отметил он. "Так сейчас никто не делает, это мы просто богатые, у нас леса много и бумаги достаточно", - с сарказмом сказал президент.

Д.Медведев также напомнил, что ранее он ставил задачу создать единый портал государственных и муниципальных услуг, который должен был заработать с 1 января 2009 г. "Этого тоже не произошло", - отметил он. "Это должен был быть сайт, на котором граждане могли бы в полном объеме получить информацию по всем услугам структур власти", - напомнил президент.

"Для граждан в большинстве случаев вообще ничего не изменилось", - посетовал д.Медведев. Люди не могут отправить заявление с личного компьютера и проследить за прохождением документа, не могут получить справку по системе единого электронного окна, отметил он.

Рубрики: Интеграция, Регулирование

Ключевые слова: интеграция, информационные технологии, информационные системы, автоматизация, система управления, Министерство финансов, Россвязьохранкультура, ФАС, регулирование