Skype 4: не только слышать, но и видеть

В эпоху широкополосного Интернета пользователи привыкли к онлайновому видео, интерактивным функциям привычных сервисов и приложений. Голосовое общение в онлайне сменилось видеообщением: веб-камера стала привычным комплектующим современного компьютера. Поэтому логичным решением авторов новой версии самой популярной VoIP-программы Skype стало улучшение именно возможностей передачи видео. Новый Skype 4 аналитики назвали самым крупным обновлением за все время существования программы. Ее разработчики полностью изменили интерфейс, сделав его еще более доступным и понятным для новичков. Также стало гораздо лучшим качество связи, появились более гибкие настройки.

Размер дистрибутива обновленной версии Skype 4 составляет всего около 2 мегабайтов. В то же время, как размер предыдущего релиза программы был около 20 мегабайтов. Куда же подевалось остальное? Дело в том, что установочный модуль при инсталляции скачивает недостающие фрагменты дистрибутива. После установки новой версии пользователям предлагается проверить импортированный контакт-лист.

Внешние изменения Skype 4 видны сразу же после первого запуска программы. Окно обновленного Skype не напоминает привычные вертикально расположенные окна IM-приложений, такие, например, как в ICQ, Google Talk, Windows Live Messenger, Qip. Вертикально ориентированное окно можно легко разместить вдоль левого края экрана, более того, закрепить его таким образом, чтобы другие приложения его не закрывали. Это особенно удобно на современных широкоформатных мониторах. Такое решение вполне логично – часто IM-приложение запущено в фоновом режиме и не требует к себе полного внимания пользователя. Теперь же у Skype 4 вполне обычное квадратное окно, которое можно легко перевести в полноэкранный режим. Конечно же, окно Skype можно разместить рядом с другими окнами, однако даже в этом случае оно будет занимать значительную часть экрана. А это и непривычно, и в некоторых случаях неэффективно.

Соответственно, по-новому теперь расположены и элементы Skype 4. В левой его части по умолчанию представлен список контактов, а справа – информация о выделенном контакте – его номера телефонов, кнопки для осуществления обычного и видеозвонка, история сообщений. При просмотре истории сообщений пользователь может выбрать период времени, за который эти сообщения будут отображаться. По умолчанию это последний день, однако можно установить отображение бесед за неделю, месяц или же сразу всех. Кроме того, слева можно отобразить список активных разговоров. Каждая беседа представлена одной строкой, а выбор этой строки позволит отобразить в правой части окна соответствующие сообщения.

Еще один непривычный нюанс – все чаты и история звонков собраны в одном окне, теперь нельзя вынести разговор с определенным пользователем в отдельное окно. Чтобы переключиться между чатами при беседе с несколькими людьми, нужно снова идти в список последних разговоров. А при предыдущем варианте размещения чатов в отдельных окнах для переключения достаточно было активизировать другое окно, например, с помощью комбинации клавиш Alt + Tab.

Само поле чата также расположено не очень удобно в основном окне Skype. В полноэкранном режиме история беседы занимает только центральную часть окна, а слева и справа останутся пустые поля.

Вероятно, изменение внешнего вида окна программы вызвано желанием привести внешний вид приложения к виду стандартных окон Windows-программ, сделать его более понятным, особенно для новичков.

Однако те пользователи, которые привыкли к старому окну программы, могут легко его вернуть, выбрав «Вид» – «Компактный режим просмотра». В этом случае в окне Skype будет размещен только список контактов, а чат с историей сообщений будет расположен в отдельном окне. При этом, как и раньше, для каждого пользователя будет открываться отдельное окно чата. Пункт «Вид» – «Стандартный режим просмотра» возвращает окно Skype к новому внешнему виду. Заметим, что обновленный внешний вид окна разработчики программы назвали стандартным. Вероятно, в будущих версиях программы именно он будет использоваться как основной, и, возможно, старый внешний вид окна со временем вовсе исчезнет.

Кроме внешних изменений интерфейса, в новой версии Skype 4.0 появился ряд улучшенных функций. В первую очередь, это полноэкранные видеозвонки. Благодаря этой функции Skype остается современным инновационным приложением. Skype была первой технологией, предложившей пользователям голосовое общение в онлайне и реализацию VoIP, теперь на очереди – видеообщение. И в реализации этой технологии Skype снова стала лидером.

Возможность полноэкранных видеозвонков в Skype появилась одновременно с улучшенным кодеком обработки аудио и видео. Новая версия программы может лучше сжимать данные и быстрее их передавать, благодаря чему улучшилось качество связи даже на интернет-каналах со средней пропускной способностью. Разработчики приложения утверждают, что новая версия Skype может передавать видео с частотой обновления 30 кадров в секунду.

Качеству связи разработчики Skype 4 уделили не меньше внимания, нежели интерфейсу. Непосредственно в окне чата появилась кнопка, позволяющая оценить качество связи. Оценка пользователя будет передана на сайт разработчика. Тут же можно устранить наиболее типичные ошибки, возникающие при разговоре и видеозвонке.

Из других приятных особенностей отметим импорт контактов из Microsoft Outlook, Microsoft Outlook Express, Yahoo. Отметим также удобные функции поиска пользователей Skype.

Таким образом, функции голосового и видеообщения в Skype 4.0 стали гораздо удобнее, а вот общение текстовое, то есть чаты, реализованы не лучшим образом.

Представленные изменения интерфейса и функционала Skype указывают на то, что разработчики программы решили сделать акцент на ее мультимедийных возможностях и позиционируют ее, прежде всего, как инструмент голосового и видеообщения. А функция чата и общение посредством текстовых сообщений в Skype превращается в нечто вроде атавизма, необходимого дополнения, которое отдает дань привычкам пользователей.

У Skype есть серьезный конкурент на рынке голосового общения в Сети – это приложение Google Talk. С одной стороны, существующая версия Google Talk пока не поддерживает видеообщение, с другой – в конце прошлого года Google внедрила видеочат в свою систему Gmail.

Напомним также, что время от времени в Сети появляются слухи о том, что компания eBay, которой принадлежит Skype, хочет продать эту разработку, так как считает ее невыгодным капиталовложением, не приносящим нужной прибыли. Наиболее вероятным покупателем Skype часто называли именно компанию Google. Появление новой версии Skype может означать одно из двух: либо обновление было выпущено в качестве улучшения приложения перед продажей. Либо это является попыткой выхода Skype на новый уровень и превращение продукта в более доходный и перспективный.

Баловсяк Надежда

Рубрики: Интернет

Ключевые слова: Интернет, Wi Fi, WiFi