Новое позиционирование. Компании «Рамэк»

В 2008 году основными событиями для компании «Рамэк» стали репозиционирование, главными целями которого были структуризация продуктового портфеля и развитие наиболее востребованных рынком компетенций, модернизация производственного комплекса, а также выполнение ряда значимых проектов, в том числе и для московских заказчиков. Оборот компании за год вырос на 44,8 % и достиг 5,07 млрд рублей. Об этом компания сообщила вчера, подводя итоги 2008 года.
Компания «Рамэк» создана в 1992 году в рамках конверсии на базе одного из ведущих предприятий военно-промышленного комплекса, НПО «Импульс», в целях обеспечения Министерства обороны компьютерной техникой российского производства. Сегодня в числе заказчиков компании силовые структуры, крупные, средние и малые предприятия всех сфер бизнеса, федеральные и местные органы государственного управления, банки, медицинские и образовательные учреждения. Главный офис компании находится в Петербурге в собственном здании общей площадью свыше 3 тыс. кв. м, в 2007 году в Северной столице также открыт филиал «Парнас». В Москве работает представительство компании. Кроме того, «Рамэк» активно развивает направление региональных продаж: дилерская сеть компании простирается от Калининграда до Владивостока. Сервисные центры «Рамэк» расположены во всех субъектах Российской Федерации.

Согласно основным финансовым показателям, в 2008 году оборот по всем бизнес-блокам группы «Рамэк» достиг 5,07 млрд рублей, рост по сравнению с 2007 годом составил 44,8 %. Напомним, что в 2007 году оборот компании составил 3,53 млрд рублей, увеличившись на 40 % по сравнению с 2006 годом, а в 2006 году – 2,554 млрд рублей, что в 2 раза больше, чем в 2005 году (см. новость дайджеста spbIT.ru раздела «Интеграция» от 16 марта 2007 г.). В пресс-службе компании сообщили, что значительный эффект на рост финансовых показателей оказало смещение акцентов деятельности компании в сторону крупных интеграционных проектов и разработки прикладных программных комплексов. Наибольший вклад в финансовые результаты компании внесли инфраструктурные проекты, на долю которых пришлось 31,2 % оборота компании. На услуги в области системной интеграции и консалтинг приходится 28,7 % оборота группы. Совокупная доля проектирования и производства специализированной техники и офисных компьютеров под торговой маркой Ramec составила 19,4 % оборота.

Осенью 2008 года компания провела репозиционирование, разделив свои компетенции по трем бизнес-блокам. Основным направлением деятельности «Рамэк-Консалтинг» является внедрение бизнес-приложений. «Рамэк-ВС» специализируется на проектировании и производстве промышленных вычислительных систем и офисных компьютеров. «Рамэк-Интеграция» преимущественно занимается разработкой комплексных информационных систем и инфраструктурных решений. В продвижение некоторых предложений «Рамэк Интеграции» будут вовлечены еще два известных игрока – интегратор «Линкс» (в свое время Lynx BCC) и производитель СПО «Линукс Инк». С недавнего времени «Рамэк» является их владельцем (см. новость spbIT.ru раздела «Интеграция» от 11 декабря 2008 г.). Предпосылок для репозиционирования было несколько. «С одной стороны, в продуктовом портфеле «Рамэк» накопилось довольно много разнородных решений: одни чисто инфраструктурные, другие относятся к автоматизации бизнес-процессов заказчиков. То есть первой причиной было упорядочивание собственного продуктового предложения. Вторая причина – перераспределение усилий по продвижению в сторону бизнес-приложений и интеграционных проектов. Было решено сделать структуру продуктового портфеля группы компаний более прозрачной для клиентов, иметь возможность гибко продвигать отдельные направления», – сообщала в декабре прошлого года PR-директор компании «Рамэк» Александра Базжина. Что касается развития экспертизы, то в 2008 году «Рамэк» сделала акцент в области АСУ ТП, ИТ-консалтинга и BI-решений.

Другое важное событие 2008 года – реализация инвестиционной программы, которая включала в себя мероприятия по двум основным направлениям: развитию новых компетенций и модернизации производственного комплекса. Напомним, что еще в 2007 году производство компьютеров Ramec выросло на 88 %. С целью дальнейшего расширения этой сферы деятельности компания открыла филиал «Парнас», куда в 2008 году был полностью переведен производственно-логистический процесс. Это увеличило производственные мощности более чем в 2 раза и сократило время доставки продукции заказчикам. Также в комплексе введена в эксплуатацию новая автоматизированная конвейерная линия по сборке и тестированию ПК, спроектированная специально по заказу «Рамэк». Технологическая концепция предполагает не только серийную сборку, но и производство малых партий по индивидуальной спецификации. Совокупная производительность линии может достигать до 500 единиц продукции в день, то есть 10 тыс. единиц в месяц (при работе в одну смену). Сегодня производственно-логистический комплекс «Парнас» является крупнейшим заводом по сборке компьютерной техники в Северо-Западном регионе. Инвестиции в модернизацию производственного комплекса составили $1,5 млн.

Среди наиболее значимых проектов, реализованных «Рамэк» в 2008 году для московских заказчиков, – запуск в промышленную эксплуатацию программного комплекса визуализации аналитической информации для Федеральной налоговой службы (ФНС), комплексные проекты по проектированию и разработке информационных систем для Федеральной службы безопасности и Национального антитеррористического комитета. Кстати, в интересах ФНС России в конце 2008 года было заключено еще два госконтракта: на поставку серверного оборудования и лицензий для функционирования единой государственной автоматизированной системы (ЕГАИС) налоговых органов России и на поставку лицензий для системы управления ЕГАИС. В соответствии с этими контрактами «Рамэк» поставит серверы IBM и H-P, операционную систему Windows Server2008 Standard Edition и др. Стоимость контрактов составила свыше 150 млн рублей. Контракты заключены по итогам открытого конкурса. Срок выполнения договорных обязательств – до конца 1-го квартала 2009 года. Поставка будет производиться в УФНС всех регионов РФ. В конце января 2008 года также было объявлено о том, что специалистами «Рамэк» разработана концепция создания «Системы информатизации Московского государственного университета технологий и управления». Система информатизации – это единая система управления информационными потоками во всех областях деятельности учебного заведения (обучение, научная работа, хозяйственная деятельность, в том числе управление ресурсами, включая персонал) и финансовыми потоками. Контракт на разработку концепции был заключен по результатам открытого конкурса. Сумма работ по контракту составила 7,2 млн рублей (см. новость дайджеста раздела «Интеграция» от 26 января 2009 г.).

Новым клиентом компании в столице в 2008 году стал, например, Высший арбитражный суд РФ. Согласно контракту с этим заказчиком, в первом квартале 2009 года «Рамэк» поставит средства вычислительной техники в арбитражные суды всех регионов России. В частности, будут поставлены персональные компьютеры H-P и Dell, принтеры Samsung, сетевые фильтры APC и другое компьютерное оборудование ведущих мировых производителей. Контракт заключен по итогам открытого аукциона, в котором принимали участие ведущие ИТ-компании Москвы и Петербурга. Стоимость контракта – 179,9 млн рублей. Финансирование осуществляется из средств федеральной целевой программы «Развитие судебной системы России на 2007-2011 годы, утвержденной постановлением Правительства РФ от 21.09.2006 № 583».

Отметим, что в конце декабря 2008 года на сайте «Рамэк» начал работу «Конфигуратор ПК», позволяющий заказчикам самостоятельно сформировать заказ на персональные компьютеры в нужной комплектации. В конфигураторе учтены все возможные параметры, включая совместимость комплектующих, регулярно обновляются данные об их наличии на складе. Сформировав заявку при помощи конфигуратора, можно сразу ознакомиться со стоимостью заказа и при необходимости внести коррективы. После оформления заявка будет доставлена по электронной почте к одному из менеджеров «Рамэк». Модели в базовой конфигурации можно получить в Москве в течение 120 часов после оформления заказа.

Основная цель, которую ставит перед собой «Рамэк» в 2009 году, – диверсификация клиентской базы за счет продвижения своих продуктов и услуг для оптово-розничных и производственных компаний среднего бизнеса. Придерживаясь принятой стратегии развития, «Рамэк» планирует увеличить долю услуг в структуре оборота до 40 %.

Напомним, что итоги 2008 года недавно обнародовали также такие компании, как «ЭР-Телеком» (см. новость дайджеста раздела «Фиксированная связь» от 9 февраля 2009 г.), «Эльдорадо» (см. новость дайджеста раздела «Торговые сети» от 29 января 2009 г.), «Телефон.Ру» (см. новость дайджеста раздела «Торговые сети» от 27 января 2009 г.) и «Связной» (см. новость дайджеста раздела «Торговые сети» от 26 января 2009 г.).

Рубрики: Оборудование, ПО

Ключевые слова: интеграция, интеграция приложений, сервер, server, информационные технологии, информационные системы, автоматизация