E-port отчитался за 2008-й

Группа e-port, один из игроков российского рынка электронных платежных систем, подвела итоги деятельности 2008 года. Результаты отчета показали, что оборот платежной системы e-port увеличился по сравнению с аналогичным показателем прошлого года на 30 %, список партнеров, подключившихся к системе, пополнился на 230 компаний, а число пунктов приема платежей возросло на 35 %. В 2008 году e-port достаточно активно сотрудничал с кредитными организациями – в итоге к системе подключилось более 20 банков. Кроме того, e-port расширил продуктовую линейку новыми видами терминалов и вывел ряд новых сервисов.
Группа e-port является игроком рынка моментальных платежей. Компания была основана в 1999 году в Москве и сегодня входит в холдинг OE Investments, объединяющий помимо e-port таких операторов мгновенных платежей, как ОСМП, «Мобильный кошелек» и Direct Contact. Партнерами системы e-port являются около 650 компаний-поставщиков телекоммуникационных, консалтинговых, страховых, информационных, коммунальных, развлекательных и других услуг, в их числе:  МТС, «Билайн», «МегаФон», «НТВ Плюс», «Космос ТВ», «ЦентрТелеком», Utel, «Енисейтелеком», «Мотив», Tele2 и др.

По результатам годового отчета оборот платежной системы e-port составил 74,1 млрд рублей, увеличившись по сравнению с аналогичным показателем прошлого года на 30 %. При этом, как заметили в компании, динамика роста оборота e-port превысила среднерыночный показатель. Что касается структуры оборота, то в декабре 2008 года доля платежей за мобильную связь в общем обороте системы e-port снизилась до 87 %, напомним, что в конце 2007 года она превышала 92 %. Доля платежей за услуги доступа в Интернет повысилась до 5 %, за услуги телевидения – до 3 %. Специалисты компании считают, что изменения структуры оборота связаны с возрастанием доверия плательщиков к e-port и их готовностью оплачивать не только сотовую связь, но и другие повседневные услуги.

Если говорить о партнерской сети, то в 2008 году список подключенных к e-port пополнили еще 230 компаний-поставщиков телекоммуникационных, информационных, коммунальных, развлекательных и других услуг. В их число входят, например, «Северо-Западный Телеком», «Стрим-ТВ», МТТ, ЮТК, «ЭР-Телеком» и «Орифлэйм Косметикс». Примечательно, что за 2007 год к системе e-port подключилось порядка 150 федеральных и региональных провайдеров, что показывает положительную динамику в направлении роста количества партнеров. Сегодня через платежную систему e-port можно оплатить услуги около 650 федеральных и региональных провайдеров. «В 2008 году к системе e-port подключилось рекордное количество новых провайдеров. В настоящее время одним из ключевых направлений деятельности Группы e-port является сотрудничество с компаниями-поставщиками жилищно-коммунальных услуг. Рынок ЖКУ практически не охвачен платежными системами, а его объем почти вдвое превышает объем российского рынка сотовой связи. Этот рынок очень перспективен для платежных систем, поэтому компания проводит активную работу по подключению компаний, оказывающих ЖКУ, а также популяризирует оплату этих услуг через систему e-port среди конечных пользователей. В 2008 году в число наших партнеров вошло более 30 компаний – поставщиков ЖКУ. Всего к системе подключено более 80 компаний данной сферы деятельности», – прокомментировал генеральный директор Группы e-port Алексей Няненко. Кроме того, в 2008 году к системе e-port подключилось более 130 интернет-магазинов различной специализации.

Что касается агентской сети, то количество пунктов приема платежей системы e-port увеличилось за год на 35 % и в итоге составило 69 тыс. точек. Среднее количество пунктов на одного агента в 2008 году увеличилось на 26 % по сравнению с аналогичным показателем предыдущего года.

С целью расширения сети агентов компания модернизирует модельный ряд платежных терминалов и программного обеспечения. В прошлом году продуктовая линейка пополнилась шестью новыми моделями. Также увеличилось число моделей POS-терминалов – в линейку вошли РАХ Р80 и РАХ Р90, отличающиеся высокой скоростью и надежностью работы. Также специалисты компании дополнили варианты комплектации терминалов e-port. Например, модели Standart, Street Standart и Elegant могут оснащаться фискальными регистраторами. Кроме того, появилась возможность оснащения терминалов e-port новыми моделями купюроприемников и принтеров, характеризующихся быстродействием и удобством в эксплуатации. В настоящее время Группа e-port предлагает 15 моделей платежных терминалов, различающихся по ценовым и функциональным характеристикам, дизайну и комплектации. Кроме того, в 2008 году вышла новая версия программного обеспечения (ПО) «e-port-терминал», в которой реализован ряд сервисов как для агентов системы e-port, так и для пользователей терминалов. Например, плательщикам стала доступна функция проверки статуса исполнения платежа.

Количество терминалов, подключенных к системе e-port, составляет более 26 тыс., увеличившись по сравнению с показателем 2007 года на 37 %. При этом рост оборота e-port-терминалов составил 67 %, а количества транзакций – 55 %  по отношению к результатам прошлого года.

В 2008 году были также внедрены новые сервисы, за отчетный период e-port расширил предложения для владельцев единых карт e-port, они получили возможность приобретать билеты на киносеансы, театральные спектакли, спортивные матчи, концерты и другие развлекательные мероприятия на сайтах Parter.ru и Kontramarka.ru. В июле 2008 года реализован сервис оплаты электронных авиабилетов компании «Уральские авиалинии», а в сентябре – сервис оплаты билетов на рейсовые автобусы из Петербурга в города Финляндии через систему e-port.

Заметим, что в 2008 году e-port достаточно активно стал сотрудничать с кредитными организациями. К системе e-port подключились более 20 банков, среди которых АКБ «Российский капитал», «Пробизнесбанк», «Банк сбережений и кредита», банк «Снежинский» и другие. В настоящее время к e-port подключено более 25 % российских банков.

В планы на 2009 год входит оптимизация бизнес-процессов компании, которая будет в основном направлена на внешнее развитие. В этом году компания планирует заключить ряд стратегических соглашений с кредитными организациями, это послужит укреплению региональных позиций e-port. Также в 2009 году e-port расширит перечень своих услуг и выведет некоторые уникальные сервисы, еще не представленные на рынке.

Если говорить в целом о моментальных платежах, то, по оценкам Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ), общий объем рынка в 2008 году составил 536 млрд рублей, что на 36 % больше показателя 2007 года, который составил около 395 млрд. Количество точек приема платежей выросло по сравнению с предыдущим годом на 50 тыс. и составило 350 тыс., охватив практически все населенные пункты России. По данным НАУЭТ, точка приема платежей есть в каждом городе России, население которого превышает 5 тыс. человек. Сумма среднего платежа увеличилась до 100 рублей, что на 17 рублей больше показателя прошлого года. Что касается оплачиваемых услуг, то доля сотовых платежей снизилась с 96,1 % (2007 год) до 89,5 % (2008 год), оплата же счетов интернет-провайдеров выросла до 3,9 % против 1,8 % в 2007 году.

Что касается игроков рынка, то тройку лидеров неизменно составляют «Киберплат», QIWI (ОСМП) и e-port. Если в прошлом году наибольшую долю рынка имел «Киберплат» (31 %), то теперь тройку возглавил QIWI, занимая 33 %. Основными трендами 2008 года стали консолидация игроков, рост доли «несотовых» платежей и суммы среднего платежа, расширение спектра платежей и услуг, рост доли платежей через терминалы моментальной оплаты – с 43 % в 2007 году до более 53 % в 2008-м, а также международная экспансия.

Рубрики: Рынок ПК, Маркетинг, Оборудование

Ключевые слова: e-port, прием платежей, платежные системы