Telenor продолжит защиту своих инвестиций в «Вымпелком»

Telenor заявил, что намерен апеллировать сегодняшнее решение Восьмого арбитражного апелляционного суда в Омске, обязавшего Telenor выплатить $1 728 297 207 в виде компенсации за убытки. Сегодня Омский суд рассмотрел иск компании Фэримексс, зарегистрированной на Британских Виргинских островах к Telenor по правилам, установленным Арбитражным процессуальным кодексом РФ для рассмотрения дела в арбитражном суде первой инстанции.
Фэримекс обвиняет номинированных Telenor членов Совета директоров «Вымпелкома» в воспрепятствовании сделки по приобретению украинского оператора мобильной связи ЗАО «Украинские радиосистемы». По итогам заседания, не смотря на незаконность и безосновательность требований к Telenor, Суд принял решение взыскать с компании Теленор Ист Инвест АС в пользу ОАО «Вымпелком» $1 728 297 207.

«Сегодняшнее решение суда существенно нарушает законные права и интересы Telenor как стратегического инвестора в России. Мы намерены продолжить защиту своих инвестиций в «Вымпелком» всеми законными способами», - сказал Ян Эдвард Тигесен, исполнительный вице-президент, глава Теленор по Центральной и Восточной Европе. «С 1998 года Telenor действовал в интересах «Вымпелком», и мы неоднократно указывали на то, что данный иск является попыткой незаконного лишения Telenor инвестиций в России», - заявил он.

В апреле 2008 года малоизвестная компания Фэримекс, зарегистрированная на Британских Виргинских островах и владеющая 0,002% акций «Вымпелком» в виде американских депозитарных расписок, обратилась в Арбитражный суд Ханты-мансийского автономного округа – Югры с иском к компании Telenor. Фэримекс требовала взыскать с Telenor $3.8 млрд. После многочисленных судебных слушаний сопровождающихся рядом существенных процессуальных нарушений, Ханты-мансийский суд принял решение о взыскании $2,8 млрд с Telenor. Telenor обжаловал данное решение в Восьмой арбитражный апелляционный суд, который рассмотрев апелляционную жалобу, отменил решение Арбитражного суда ХМАО, отказал в удовлетворении иска Фэримекс и назначил рассмотрение дела по правилам, установленным для рассмотрения дела в арбитражном суде первой инстанции. Восьмой арбитражный апелляционный суд заслушал дело и постановил удовлетворить иск Фэримекс к Telenor частично.

В своем иске компания Фэримекс обвиняет номинированных Telenor членов Совета директоров «Вымпелкома» в воспрепятствовании сделки по приобретению убыточного украинского оператора мобильной связи ЗАО «Украинские радиосистемы» в 2005 г. Номинированные Telenor члены Совета директоров свое несогласие со сделкой обосновывали завышенной стоимостью украинской компании, отсутствием эффективного бизнес плана и непрозрачностью сделки.

УРС на момент приобретения являлся четвертым по величине оператором на рынке с высокой степенью проникновения, что, согласно мировой практике, делает перспективы успешного развития оператора минимальными. Цена УРС - $231,3 млн - являлась завышенной, согласно мультипликаторам, применяемым к оценке подобных активов. Продавцами УРС выступили пять оффшорных компаний, бенефициары которых не известны до сих пор. В настоящее время, несмотря на инвестиции порядка $600 млн , сделанных «Вымпелком», приобретенный украинский оператор остается убыточным и на 31 декабря 2008 года занимает 4% рынка (данные AC&M Consulting).

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование, Финансы

Ключевые слова: Билайн, МТС, GSM, МегаФон, платежи, финансы, Министерство финансов, финансирование, Tele2, Россвязьохранкультура, ФАС, налог, продажа, выручка, регулирование