БОСС-Референт продемонстрировал в 2008 году рост на 270%

В 2008 году рост объемов реализации системы БОСС-Референт в показателях пользовательских рабочих мест составил 270% относительно аналогичных данных за 2007 год. Бренд, как и было запланировано, продолжает укрепление лидерских позиций на рынке систем электронного документооборота.
Напомним, что 2008 год стал новой поворотной точкой в развитии БОСС-Референта. В мае 2008 года в группе компаний АйТи создана компания БОСС-Референт, приступившая к реализации новой бизнес-модели, построенной на принципах классического вендорства. В задачи компании входит развитие самого программного продукта — СЭД БОСС-Референт, а также укрепление партнерской сети и маркетинговая поддержка бренда. Проекты же внедрения системы реализуются только партнерами компании БОСС-Референт. По итогам более чем полугодовой работы, руководство компании оценивает выбранную стратегию как эффективную, а партнеры констатируют повышение открытости партнерской политики вендора.

Система БОСС-Референт уверено продолжает лидировать на рынке СЭД. Так, согласно оценкам независимой консалтинговой компании DSS Consulting, по итогам 2007 года доля продукта БОСС-Референт приближалась к 1/5 общего объема рынка СЭД в России, оцениваемому по количеству установленных рабочих мест. Неснижаемый интерес потребителей к решению подтвердил анализ структуры рынка, сделанный компанией DSS Consulting по итогам первого полугодия 2008 года: из общего количества установленных с января по июнь 2008 года рабочих мест СЭД 46% пришлось на систему БОСС-Референт — почти 1/2 всего рынка.

Всего же за 2008 год внедрения системы БОСС-Референт шли в 67 компаниях и организациях. При этом в ряде проектов в единое информационное пространство объединялись несколько территориально удаленных офисов: так в проектах создания СЭД для ФНС, МТС и Роснедвижимости количество площадок внедрения давно превысило 100, второй год подряд БОСС-Референт внедряется в 78 подразделениях Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. К числу крупнейших заказчиков прошедшего года также относятся Росморпорт, Дальневосточный государственный технический университет, Ситуационно-кризисный центр РОСАТОМа, Банк «Санкт-Петербург», «Абсолют Банк», HSBC Банк, «КапиталЪ Страхование», Банк «Московский капитал», «Енисейтелеком», «ФосАгро», «Сильвинит», «ЕвразХолдинг».

Поскольку БОСС-Референт обеспечивает не только учетные функции канцелярии, но и полноценные возможности коллективной работы и автоматизации регламентов, все более активно проявляют интерес к системе региональные органы власти — ведется внедрение в администрациях Воронежской области, городов Ачинск, Казань, Калининград и других.

По-прежнему крупнейшими в России считаются две системы, построенные на платформе БОСС-Референт — СЭД ФНС насчитывает на начало 2009 года более 88 000 пользователей и является самой масштабной системой электронного документооборота на территории РФ, СЭД МТС объединяет более 25 000 пользователей, считается второй по масштабам и крупнейшей в коммерческом секторе.

Текущая версия системы БОСС-Референт 3.2.1 была выпущена осенью 2008 года. Этот релиз включал существенные улучшения пользовательского интерфейса — была создана новая «Главная страница», на которой расположились «Ежедневник» с поручениями и «Визитница» с контактами, а также оптимизированы карточки документов основных рабочих баз (модулей). Кроме этого улучшены возможности поиска, реализована интеграция с LDAP-каталогами, работа под Linux-клиентом и сервером. В ближайшее время командой разработки продукта готовится выпуск следующего релиза системы БОСС-Референт.

Следуя принятой модели построения бизнеса, компания БОСС-Референт активно развивает партнерскую сеть: к концу 2008 года партнерские соглашения были подписаны с 25 компаниями. География распространения партнеров позволяет компании БОСС-Референт на сегодняшний день обеспечивать реализацию проектов внедрения систем электронного документооборота БОСС-Референт на всей территории России.

Рубрики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: интеграция, информационные технологии, информационные системы, автоматизация, система управления