МГРС строит цифровые сети. При помощи «Мостелеком»

ФГУП «Московская городская радиотрансляционная сеть» (МГРС) заключило договор с компанией ОАО «Мостелеком» на построение цифровой сети передачи данных ФГУП МГРС, включающий предоставление в аренду каналов связи в городе Москве, приобретение, установку и запуск оборудования на 412 объектах сети ФГУП МГРС сроком до 5 лет. Затраты МГРС за 5-летнюю аренду сети составят 86 млн рублей. Финансирование осуществляется полностью за счет средств предприятия. ОАО «Мостелеком» участвует и в других социально значимых проектах.
Федеральное государственное унитарное предприятие «Московская городская радиотрансляционная сеть» (ФГУП МГРС) было создано 16 декабря 1933 года. ФГУП МГРС – крупнейшая в России автоматизированная система трехпрограммного проводного вещания (ПВ), на которую возложены функции службы оповещения гражданской обороны города, так как это единственное техническое средство, позволяющее довести информацию до абонента при отсутствии электроэнергии в жилых и общественных зданиях. ФГУП МГРС и сегодня остается самым надежным средством массовой информации. В настоящее время охват населения города услугами проводного вещания составляет около 96 %. Протяженность линейных сооружений ПВ превышает 7 тыс. км. Количество станционных объектов (это опорные усилительные станции, блок-станции, звуковые трансформаторные подстанции) – порядка 400. Установочная мощность подстанций усилительного оборудования – более 3600 кВт. По радиотрансляционной сети ФГУП МГРС транслируется две государственные программы – «Радио России», «Маяк», а также городская программа «Говорит Москва».

В настоящее время ФГУП МГРС приступило к реализации проекта создания цифровой технологической сети, предназначенной для передачи сигналов оповещения при возникновении чрезвычайных ситуаций, трансляции трех программ проводного вещания, контроля и мониторинга объектов сети проводного вещания ФГУП МГРС, а также иных вспомогательных сервисов. Договор на построение цифровой сети передачи данных ФГУП МГРС был заключен с ОАО «Мостелеком» по результатам тендера «Технологическая сеть ФГУП МГРС», проводившегося с 8 сентября по 10 октября 2008 года. В тендере также принимали участие ЗАО «Макомнет», ОАО «КОМСТАР-ОТС» и ОАО «Центральный телеграф».

«В ходе проведенного тендера «Мостелеком» предложил наиболее выигрышные в коммерческом и технологическом отношении условия. В соответствии с договором «ОАО Мостелеком» создаст выделенную корпоративную сеть передачи данных для ФГУП МГРС, которая соединит более 400 технологических объектов предприятия. Цифровая сеть повысит отказоустойчивость, улучшит управляемость трансляционной сетью, расширит спектр услуг, например количество транслируемых каналов. Сервис будет предоставлен на условиях «под ключ». Затраты МГРС за 5-летнюю аренду сети составят 86 млн рублей. При этом МГРС получит прямую экономию расходов за счет постепенного отказа от прямых проводов МГТС и перехода на цифровые технологии», – рассказал генеральный директор ФГУП МГРС Вячеслав Иванюк. Начальник отдела рекламы ФГУП МГРС Анна Потапова уточнила, что финансирование осуществляется полностью за счет средств предприятия.

Вячеслав Иванюк отмечает, что построение цифровой технологической сети – важный этап в развитии проводного вещания и системы оповещения г. Москвы, являющийся элементом реализации «Концепции развития и совершенствования системы централизованного оповещения населения г. Москвы по сети проводного радиовещания ФГУП МГРС». Концепция разработана ФГУП МГРС совместно с правительством Москвы и ГУ МЧС России по городу Москве.

Концепция включает в себя также разработку и внедрение проекта «Социальная розетка». Данный проект предусматривает установку специализированных устройств в жилых зданиях, в местах размещения дежурных, аварийных и диспетчерских служб, а также в зданиях и сооружениях социального и культурно-массового назначения (детские сады, школы, вузы, медицинские учреждения, спортивно-оздоровительные центры). Подключение и отключение к абонентской линии происходит по командам дистанционного управления, подаваемым с центральной станции проводного вещания, время срабатывания – не более 3 секунд. Уровень среднего звукового давления при номинальном сигнале на абонентской точке – не менее 80 дБ на расстоянии 1 м. Средняя наработка на отказ составляет не менее 50 тыс. часов, гарантийный срок эксплуатации изделия – 3 года. Устройства обеспечивают гарантированное оповещение населения при возникновении чрезвычайных ситуаций и обратную связь жителей города с аварийно-спасательными службами – пожарной службой, милицией, службой скорой помощи – через единый диспетчерский центр. Кроме того, оборудование предоставляет абоненту интерфейс и возможность получения услуг трехпрограммного проводного радиовещания, доступа в сеть Интернет, аналогового телевидения.

У ФГУП МГРС есть и другие планы сотрудничества с игроками рынка телекоммуникаций. «В ближайшее время ФГУП МГРС объявит тендер на создание цифрового центра управления сетью. Новый ЦУС будет спроектирован и установлен в течение 12 месяцев», – сообщает Анна Потапова.

ОАО «Мостелеком» участвует и в других социально значимых проектах. Например, в рамках реализации Программы правительства Москвы по развитию телекоммуникационной структуры города с июля 2006 года «Мостелеком» ведет проект по модернизации и строительству новых широкополосных мультисервисных сетей на базе волоконо-оптических технологий. На сайте компании сообщается, что реализация данной программы позволит существенно повысить качество телевещания на территории города Москвы и даст возможность принимать более 28 ТВ-каналов. Кроме того, в соответствии с поручением мэра Москвы от 19 сентября 2003 года «Мостелеком» разработал генеральную схему развития городских сетей кабельного телевидения (ГСКТ) по обеспечению трансляции аналоговых телевизионных каналов для всех абонентов ГСКТ.

Напомним, что совместно с ОАО «Национальные кабельные сети» ОАО «Мостелеком» участвовал также в строительстве в Петербурге контакт-центра на базе операторского отдела ОАО «Телекомпания Санкт-Петербургское кабельное телевидение» (ТКТ). Стоимость проекта составила $2,5 млн (см. новость дайджеста раздела «Интеграция» от 6 июня 2007 г.).

Подробности

ОАО «Мостелеком» существует с 1997 года. С момента основания «Мостелеком» имеет статус городской, уполномоченной правительством Москвы организации по эксплуатации, строительству и развитию городских сетей кабельного телевидения. Компания возникла вследствие реорганизации государственного предприятия «Московское кабельное телевидение», основанного по решению правительства Москвы от 5 июля 1994 года в целях создания и развития единой городской сети кабельного приема телевидения. На сегодняшний день ОАО «Мостелеком» осуществляет доставку телевизионного сигнала (трансляцию телепрограмм) посредством сетей кабельного телевидения практически во всех районах столицы, а также проводит техническое обслуживание и ремонт сетей кабельного телевидения силами собственной службы эксплуатации на базе структурных подразделений – ТВ-узлов, имеющихся в каждом административном округе г. Москвы.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Интеграция, Оборудование

Ключевые слова: интеграция, информационные технологии, информационные системы, автоматизация, система управления