«Комстар» представляет: новое качество и новые услуги для абонентов МГТС

Московская городская телефонная сеть, входящая в группу компаний «Комстар-ОТС», объявила о новом этапе развития, характеризующемся комплексным улучшением качества обслуживания абонентов на базе единого центра технической поддержки и стандартизированным подходом к качеству предоставления услуг. Кроме того, концепция «Дом цифрового комфорта» дополнена новыми услугами, такими как современные сервисы проводной телефонии, допуслуги для интернет-пользователей и цифровое телевидение. В целом, объявив 2009-й годом качества, группа компаний «Комстар-ОТС» поставила перед собой задачу внедрить единую для всех подразделений, филиалов и дочерних компаний систему показателей качества услуг связи и обслуживания.
26 февраля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялась совместная пресс-конференция «Комстар-ОТС» и МГТС по теме «Новое качество предоставления услуг связи как новая философия бизнеса». В пресс-конференции приняли участие  президент «Комстар-ОТС» Сергей Приданцев и генеральный директор МГТС Сергей Назаров. В ходе мероприятия Сергей Приданцев рассказал о планах по внедрению единых для всей группы компаний «Комстар-ОТС» стандартов качества предоставления услуг и обслуживания абонентов. Генеральный директор МГТС Сергей Назаров поделился планами работы МГТС в 2009 году, разработанными в соответствии с целями и задачами группы, и презентовал линейку новых услуг МГТС, которые стали доступны московским абонентам с февраля.

2008 год прошел для компании «Комстар-ОТС» под знаком технической модернизации. В частности, была завершена модернизация на базе оборудования NGN, и в 2009 году компания приступила к модернизации городской телефонной сети на базе оборудования IMS, что является очередным этапом развития сетей связи следующего поколения (см. новость раздела «МГТС» от 16 октября 2008 г.). На данный момент уровень цифровизации сети составляет 63 %. Все это, в свою очередь, является продолжением программы «Пять углов атаки», принятой «Комстар-ОТС» в ноябре 2007 года. Данная стратегия предусматривает развитие оператора, включая техническую часть, и уже в ней было прописано использование IMS. Кроме того, еще одним техническим проектом, который реализует компания, стал FTTC (Fiber-to-the-Curb, оптоволокно до активного шкафа). Это позволило получать скорости более 20 Мбит/с, что весьма актуально для IMS-сервисов. Проект был запущен в феврале 2008 года.

Сегодняшнее развитие компании является закономерным продолжением данной стратегии. 2009 год «Комстар-ОТС» объявила годом качества. Группа компаний поставила перед собой задачу внедрить единую для всех подразделений, филиалов и дочерних компаний систему показателей качества услуг связи и обслуживания. И первой компанией, где будут активно развиваться стандарты качества, станет МГТС. «В сегодняшней ситуации рыночной нестабильности и насыщения рынка услугами связи для любого оператора самым главным показателем уровня работы должна быть удовлетворенность клиента. Только установив высокие стандарты предоставления услуг и обслуживания абонента и оценив их с точки зрения пользователя, компания связи сможет удержать лидерство на рынке», – сказал президент ОАО «Комстар-ОТС», председатель совета директоров МГТС Сергей Приданцев.

С начала года потенциал сети переориентирован на качественное обслуживание пользователей услуг «Комстар-ОТС» и «МГТС» на базе бизнес-процессов системной технической поддержки. «Потенциал сети позволяет нам не только расширять диапазон предоставляемых услуг, но и обслуживать абонентов на качественно новом уровне. Этот уровень обеспечен технологической базой с системой  бизнес-процессов, которые будут поддерживать пользователей услуг «Комстар-ОТС» и «МГТС». Цель – концентрация всех ресурсов компании для улучшения качества обслуживания абонентов», – отметил генеральный директор МГТС Сергей Назаров.

С целью повышения качества предоставляемых услуг приоритетными направлениями работы МГТС станут уменьшение сроков установки телефона и подключения доступа в Интернет, сокращение сроков устранения неисправностей абонентской линии и оборудования, улучшение координаций действий аварийно-технических бригад, контроль над устранением неисправностей, совершенствование техники дистанционного анализа сетей посредством систем управления, проведение аварийных измерений на медных кабелях, тщательный контроль оборудования доступа к телевизионным услугам, обслуживание учрежденческих телефонных станций, находящихся в обслуживании МГТС, а также сервисное обслуживание абонентов различных типов сетей по телефону после получения запроса от ЕКЦ МГТС или ЦОВ «Комстар ОТС».

С прошлого года МГТС следует концепции предоставления услуг широкополосного доступа в Интернет «Дом цифрового комфорта», суть которой изначально заключалась в том, чтобы сделать потребление услуг ШПД для московских пользователей таким же простым, как и услуг домашней телефонии. Однако цифровизация телефонной сети позволяет предоставлять абонентам МГТС доступ к новым современным сервисам. Сегодня концепция «Дом цифрового комфорта» – это создание целого пакета телекоммуникационных услуг. Абонентам МГТС, пользователям «Дома цифрового комфорта» предоставляются услуги современной телефонии, доступ в Интернет и подключение к цифровому телевидению.

Первой составляющей «Дома цифрового комфорта» является телефония. МГТС представила расширенные возможности домашнего телефона на базе IMS. Это новая услуга «Персональный телефонный номер», позволяющая абоненту установить дома специальный телефон, поддерживающий две и более радиотрубки, для каждого члена семьи. На этот телефон можно установить дополнительный телефонный номер. Подключение второго и третьего телефонных номеров в квартиру обойдется в 6 тыс. рублей, а абонентская плата на безлимитном тарифе составит 299 рублей. Напомним, что на первом телефонном номере на безлимитный тариф действует цена в 380 рублей. Такая разница объясняется тем, что в абонплату на последующие номера не включена стоимость аренды линии. Также сеть предоставляет возможность сохранения собственного телефонного номера при переезде в пределах Москвы. Для подключения данных услуг МГТС предлагает абонентам приобрести специальный аппарат Siemens Gigaset C470 IP. В целом компания представила пакет услуг «Все включено», который включает в себя современные и востребованные абонентами сервисы проводной телефонии МГТС.

Вторая составляющая «Дома цифрового комфорта» – широкополосный доступ в Интернет. Его особенностями являются оплата по единому счету и линейка тарифов, ориентированных на разные группы пользователей. Так, новый тариф «Интернет-Лайт», запущенный в текущем месяце, позволяет использовать посуточную оплату доступа в Интернет. Данное предложение является логическим продолжением акции «Интернет-cтраховка», которая была предложена абонентам МГТС в ноябре-декабре 2008 года и заключалась в том, что москвичи могли резервировать каналы других операторов на случай непредвиденных сбоев (см. новость раздела «МГТС» от 26 сентября 2008 г.). Как сообщают в МГТС, услуга «Интернет-cтраховка» нашла своего клиента. Особенно высокий спрос был в период новогодних праздников, когда неполадки домашних сетей не устранялись по причине выходных и абонентам приходилось пользоваться резервным каналом. При этом клиенты «Интернет-cтраховки» представлены двумя группами: те, кто пользовался услугой 1-2 раза в месяц (5-7 % пользователей), остальные же обращались к услуге 15 дней в месяц и чаще. Такая тенденция натолкнула компанию на мысль разработать тарифы с посуточной оплатой на постоянной основе.

В марте также появятся новые услуги. Во-первых, интернет-абонентам МГТС станет доступна «Турбокнопка», позволяющая на два часа увеличивать скорость передачи данных до 6 Мбит/с. Стоимость услуги составит 20 рублей за клик. Также будет добавлен сервис «Родительский контроль» стоимостью 62 рубля, ориентированный на семьи с несовершеннолетними детьми и позволяющий устанавливать расписание доступа в Интернет с домашнего компьютера. Активация всех специальных услуг осуществляется в «Личном кабинете» на сайте МГТС.

В текущем месяце «Дом цифрового комфорта» был дополнен третьей составляющей – цифровым телевидением «Комстар». Данная услуга предоставляется по скоростному цифровому каналу, который одновременно обеспечивает подключение к Интернету и доступ к  многоканальному интерактивному телевидению. МГТС на днях стал оказывать услугу IP-TV как агент «Комстар», предоставив своим абонентам доступ к пакету каналов «Стрим» и всему набору соответствующих сервисов (см. новость раздела «МГТС» от 26 февраля 2009 г.).

И наконец, МГТС предложил «коробочное» решение для получения доступа в Интернет. В него входят модем и установочный диск. По данному предложению услуги предоставляются по основным интернет-тарифам МГТС без «Интернет-Лайта». Стоимость такого интернет-комплекта составляет 799 рублей, продается он в розничных сетях ИОН и в 24 абонентских отделах МГТС. В целом в компании отмечают успешность проекта «Дом цифрового комфорта» и активный рост абонентской базы. Если на конец 2008 года услугами ШПД от МГТС воспользовалось 100 тыс. человек, то на данный момент абонентская база составляет 140 тыс. пользователей.

Подробности

ОАО «Московская городская телефонная сеть» – одна из крупнейших в Европе компаний местной проводной связи. МГТС входит в группу компаний «Комстар – Объединенные ТелеСистемы». Основными акционерами являются ОАО «Комстар – Объединенные ТелеСистемы» (доля в уставном капитале – 55,73 %, доля обыкновенных акций – 66,88 %) и ОАО «Связьинвест» (доля в уставном капитале – 23,33 %, доля обыкновенных акций – 28,00 %). Постоянная и приоритетная задача ОАО «МГТС» – предоставление телефонной связи миллионам жителей Москвы. Персонал предприятия обслуживает более 4,7 млн абонентов. На сети действует 490 телефонных станций. Таксофонная сеть компании насчитывает на сегодняшний день около 7 тыс. аппаратов. В настоящее время доля основных телефонных аппаратов МГТС на московском рынке фиксированной связи составляет 77,2 %.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг