Отчетность по-новому. В медиахолдинге «Пронто-Москва» будут использовать IBM Cognos

В медиахолдинге «Пронто-Москва» завершился первый этап внедрения единого хранилища данных и системы бизнес-анализа и отчетности на базе IBM Cognos 8 BI и Informatica. Проект выполнила консалтинговая компания Columbus IT. На последующих двух этапах проекта предполагается реализовать построение модели метаданных и построение многомерных аналитических кубов и отчетов на базе IBM Cognos 8 BI. «Пронто-Москва» и раньше работала с продуктами Cognos.
Медиахолдинг «Пронто-Москва» работает на рынке информационно-справочных изданий Москвы и области 17 лет. Издательская сеть холдинга охватывает 100 городов от Калининграда до Владивостока и включает в себя ряд профильных изданий. На сегодняшний день на счету медиахолдинга более 250 проектов – печатных изданий и интернет-ресурсов. В число наиболее известных проектов «Пронто-Москва» входят газета бесплатных объявлений «Из рук в руки», irr.ru и самый крупномасштабный ресурс по трудоустройству job.ru. Среди интернет-проектов компании также числятся специализированное издание на автомобильном рынке, содержащее предложения от автосалонов и частных лиц «Автомания», крупный справочник объектов недвижимости более чем в 80 городах России «Домания», независимый информационный ресурс, целями и задачами которого является удовлетворение спроса на рынке коммерческого транспорта и спецтехники Trucklist.ru, а также интернет-офис «Пронто-Медиа». Недельный тираж группы изданий составляет более 2 млн экземпляров, аудитория за неделю – более 4,8 млн человек.

Как сообщила финансовый директор ООО «Пронто-Москва» Юлия Ляпина, холдинг включает в себя более 50 предприятий. Ежедневно в компанию поступают большие объемы информации, но скорость получения консолидированных данных прежде не удовлетворяла потребностям крупного развивающегося холдинга из-за отсутствия единой информационной среды отчетности и анализа.

Для решения этих задач оптимальной системой была признана IBM Cognos 8 Business Intelligence. Партнером по внедрению данного продукта стала компания Columbus IT. Напомним, что это международная консалтинговая компания с представительствами в 30 странах мира. Компания предоставляет консультационные услуги по выбору, внедрению и сопровождению корпоративных информационных систем, а также управленческому консалтингу, работает с такими поставщиками бизнес-приложений, как Microsoft Dynamics, Cognos an IBM company, Automaster, Informatica. В арсенале компании – более 5 тыс. решений для предприятий различных отраслей по всему миру. Подразделение Columbus IT, работающее в странах СНГ (России, Казахстане, Украине), – одно из самых крупных и успешных в группе Columbus IT. В штате Columbus IT Russia – более 200 дипломированных специалистов. Columbus IT является единственным в СНГ авторизованным тренинг-центром IBM Cognos, в котором прошли обучение несколько десятков компаний.

«Для решения задачи подготовки данных мы, совместно со специалистами Columbus IT, пришли к выводу, что «Пронто-Москва» необходимо единое хранилище данных и средства интеграции данных. Мы на практике убедились, что поступили верно, когда начали с разработки решения для интеграции данных на базе продуктов Informatica. Теперь на его основе происходит внедрение системы корпоративной управленческой отчетности и анализа на базе IBM Cognos 8 BI», – рассказывает Юлия Ляпина.

Как сообщили в пресс-службе интегратора, первый этап проекта был закончен в последних числах 2008 года. В единое хранилище средствами интеграции данных Informatica были сведены разные источники информации, используемые в центральном офисе и в региональных предприятиях. Благодаря этому внутри холдинга создано единое информационное пространство, доступ к которому в дальнейшем будет осуществляться с помощью IBM Cognos 8 BI. Данная система снизит объем технической работы и повысит качество предоставляемой информации, обеспечит оперативный доступ к данным, позволит получать разнообразные и гибкие в использовании отчеты, а также сократит количество ошибок, обусловленных человеческим фактором. Помимо этого повысится прозрачность отчетности, что позволит предоставлять более точные и актуальные данные топ-менеджменту и акционерам.

На последующих двух этапах проекта будет выполнено построение модели метаданных и построение многомерных аналитических кубов и отчетов на базе IBM Cognos 8 BI.

«Западный опыт внедрения ИТ-систем, на который мы волей-неволей равняемся, показывает, что построение хранилищ данных и систем отчетности занимает лидирующие позиции по приоритетам внедрения в бюджетах ИТ-директоров компаний мира. Появление подобных проектов у нас показывает динамику развития российских компаний. В этом отношении проект в «Пронто-Москва» можно назвать примером реализации грамотного, дальновидного подхода к управлению крупной компанией», – отмечает менеджер по работе с клиентами Columbus IT Павел Табаков.

Напомним, что это не первый проект у данного заказчика, связанный с запуском решений Cognos. Например, в конце ноября 2007 года компания «МЦФЭР-консалтинг» объявляла о завершении в «Пронто-Москва» разработки и внедрения модели формирования бюджета доходов и расходов на базе системы Cognos Enterprise Planning (Cognos EP). Ранее на предприятии процессы подготовки и формирования бюджетов велись посредством программного продукта Microsoft Excel, который не покрывал все этапы бюджетного цикла компании. Новая система бюджетирования была внедрена на уровне отдельных центров финансовой ответственности и всего холдинга в целом. Сообщалось, что в течение двух месяцев с помощью Cognos EP в «Пронто-Москва» были реализованы такие функциональные требования, как формирование (ввод данных, согласование и утверждение) годовых бюджетов в разрезе изданий, формирование сводного годового бюджета в разрезе ЦФО «Пронто-Москва» и изданий, загрузка фактических бюджетов дочерних компаний, загрузка расшифровки затрат на заработную плату дочерних компаний, формирование консолидированного годового бюджета (с детализацией по предприятию, по городу, по изданиям и видам деятельности), анализ полученной информации в любых удобных аналитических разрезах, прогнозирование исполнения бюджета в следующих после отчетного периодах. Доступ к модели для пользователей был налажен через wеb-интерфейс, что позволило оперативно собирать и консолидировать информацию, разграничивать права доступа, масштабировать и гибко изменять структуру модели. Кстати, уже в то время директор департамента систем управления «МЦФЭР-консалтинг» Роман Маилян отмечал, что в ходе дальнейшего развития проекта предполагается в том числе и построение системы анализа и прогнозирования бизнес-данных и стратегического управления компанией на базе Cognos BI.

Кроме того, известно, что в «Пронто-Москва» проходил проект по внедрению Microsoft Dynamics AX – о его реализации в апреле 2004 года объявлял интегратор IBS. Еще одним ИТ-партнером данного заказчика является «Корпорация ПАРУС».

Что касается других клиентов Columbus IT, то за одиннадцать лет работы в СНГ в их числе оказались более 200 предприятий, среди которых «ССМ-Тяжмаш», ТД «Перекресток», «ДИКСИ», «Л'Этуаль», «Юнимилк», «Исток», ДБ АО «Сбербанк», Deloitte&Touché, «Тойота Мотор», «Паркет Холл» и другие. Один из последних реализованных проектов – автоматизация производственных, логистических и финансовых процессов компании «Чайная ложка». Проект стал одним из крупнейших внедрений Microsoft Dynamics AX в секторе фастфуда, о его завершении было объявлено в начале февраля 2009 года (см. новость раздела «Интеграция» на spbIT.ru от 3 февраля 2009 г.).

Рубрики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: системная интеграция, интеграция приложений, информационные технологии, информационные системы, Cognos, автоматизация, автоматизация процессов, автоматизация учета, автоматизация бизнеса, автоматизация бизнес процессов, оптимизация бизнес-процессов, системный интегратор, база хранения данных, Axapta, Columbus