Yota стала «яблочной»

WiMAX-оператор «Скартел» (торговая марка Yota) расширяет доступ к своим услугам – компания анонсировала новую версию клиентской программы Yota Access под операционную систему MAC OS X .Таким образом, доступ к ее сети теперь могут получить и владельцы компьютеров Apple Macintosh.
В тестовую эксплуатацию сеть Yota в Москве и Петербурге была запущена в сентябре прошлого года (см. новость раздела Yota от 3 сентября 2008 г.). Услуги предоставляются на основе скоростного беспроводного Интернета (4G) по технологии Mobile WiMAX, которая обеспечивает выход в сеть со скоростью до 10 Мбит/с в движении на скорости до 120 км/ч в любом месте зоны покрытия. Сеть работает по стандарту IEEE 802.16e-2005 в частотном диапазоне 2,5-2,7 ГГц. На данный момент компания Yota предоставляет бесплатный безлимитный доступ к Интернету в зоне покрытия сети. По официальным данным, тестовая эксплуатация сети продлится до 31 марта, по неофициальным – до 31 мая 2009 года.

Напомним, что программное обеспечение Yota Access обеспечивает автоматическое подключение к сети и призвано, таким образом, облегчить процесс регистрации нового абонента. При подключении устройства к компьютеру программное обеспечение Yota Access запускается автоматически, и после его установки для доступа в Интернет нужно будет пройти регистрацию на сайте Yota, введя в «Личном кабинете» логин и пароль. Весь процесс инсталляции занимает несколько минут.

ПО Yota Access работает с теми абонентскими устройствами, которые сейчас представлены у оператора (это USB-модем Samsung SWC-U200, Express-карта Samsung SWC-E100 и коммуникатор HTC 4G), и ранее было доступно только для ПК и ноутбуков, работающих под управлением операционной системы Windows. Теперь пользователи также и компьютеров Apple Macintosh могут подключаться к Yota с помощью USB-модема Samsung SWC-U200 или Express-карты Samsung SWC-E100. Как сообщают в компании, для того чтобы подключить компьютер Apple к сети Yota 4G, достаточно установить программу Yota Access и обновить внутреннее программное обеспечение устройства. Бета-тестирование программы с участием добровольцев проходило в течение нескольких месяцев. Сейчас же Yota представила полностью готовую версию с удобным интерфейсом и простой установкой. Новая версия программы доступна всем пользователям на сайте Yota в разделе «Устройства». Там же находятся подробные инструкции по подключению. Yota Access работает на компьютерах с процессором Intel и MacOS 10.5.x.

Что касается в целом работы с программным обеспечением, то оператор регулярно «выкладывает» новые версии Yota Access. В частности, в последней версии ПО Yota Access 1.2.0 включены новые «прошивки» BL22 и BK15 для терминалов Samsung SWC-U200 и Samsung SWC-E100. Что касается операционной системы Linux, то для нее также существуют драйвера (серия madwimax), но они пока неофициальные.

Как отмечают эксперты, операционная система MacOS в последнее время набирает популярность как во всем мире, так и в России, и, по некоторым оценкам, уровень ее проникновения составляет уже примерно 10 %. Популяризации линейки Apple в России способствует и активность розничных сетей, занимающихся этим вендором, – сейчас на рынке представлено сразу несколько таких игроков, которые также ведут региональную экспансию – это re:Store; Z-Store, MacZone, кроме того, здесь действует традиционный поставщик DeepApple, игрок «МакЦентр». Также развивается фирменная розница вендора Apple Center. «Если говорить вкратце, то изначально продукты Apple были ориентированы на узкий круг пользователей. Основными потребителями были издательские дома, дизайнеры, фрилансеры и так далее. Теперь же все изменилось, компьютеры Apple стали общедоступными», – прокомментировал представитель одного из розничных игроков, занимающийся Apple.

Напомним, что это не единственный шаг по продвижению своих услуг со стороны Yota. Так, на днях компания анонсировала выход новых устройств. На недавнем Mobile World Congress в Барселоне уже был продемонстрирован первый в мире ноутбук с поддержкой Wi-Fi/Mobile WiMAX – 4G ноутбук Samsung NC10. В ближайшее время его официальный анонс состоится в России, а далее начнутся его продажи. Кроме того, недавно стало известно о появлении продукта и для корпоративных пользователей – это WiMAX/Wi-Fi-центр Asus WMVN25E2+. Его официального анонса еще не было, но тем не менее уже известно, что заказать Mobile WiMAX Wi-Fi Center Asus можно будет на сайте Yota, а также приобрести в магазинах Москвы, Петербурга и других городов. Отметим, что в Петербурге предварительные заказы на маршрутизатор WMVN25E2+ уже принимает «Компьютер-центр «Кей» (см. новость раздела Yota от 25 февраля 2009 г.). В целом на данный момент компания Yota сотрудничает с розничными сетями «Евросеть», «Связной», «Белый ветер Цифровой», «Цифровой центр ИОН», сетью цифровых салонов «Альт Телеком», интернет-магазином WimaxStore, а также петербургскими сетями «Телефорум», центром цифровых технологий «Ультра» и уже упоминавшимся «Компьютер-центром «Кей».


Подробности

ООО «Скартел» было создано весной 2007 года для реализации проектов на базе WiMAX. Компания «Скартел» принадлежит компании WIMAX Holding Ltd., в состав которой входят также компании «Скартел Стар Лаб» (Scartel StarLab), центр исследований и разработок (R&D) в области мобильных сервисов, а также медийная компания «Море», агрегатор медиаконтента, которая на данный момент заключила ряд договоров с правообладателями контента, включая музыку и фильмы. Центральный офис компании «Скартел» расположен в Петербурге, второй офис находится в Москве. Сейчас в группе компаний работают 420 человек, из них 100 – в «Стар Лаб». Yota является общим брендом компании «Скартел». «Скартел» обладает собственной транспортной сетью (backhaul) в Москве и Петербурге с пиковой скоростью до 180 Гбит/с и общей протяженностью порядка 1,5 тыс. км. 30 октября 2008 года госкорпорация «Ростехнологии» реализовала опцион на приобретение 25,1 % долей компании WiMax Holding Ltd.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Оборудование, ПО

Ключевые слова: WiMAX, беспроводной Интернет, HTC Yota, Yota, Yota.ru, Yota 4G, 4G, Yota WiMAX, Йота, HTC MAX 4G, HTC 4G