Yota остается бесплатной до лета

WiMAX-оператор «Скартел» (торговая марка Yota) продлил срок бесплатного интернет-доступа для абонентов своей сети в рамках акции «Нулевой тариф» до 31 мая 2009 года. Данное предложение адресовано только частным пользователям, для корпоративных клиентов, как и планировалось ранее, коммерческая эксплуатация сети Yota начнется 1 апреля. В компании отмечают, что таким образом абонентам предоставляется возможность возместить полностью или частично стоимость приобретенных абонентских устройств. При этом Yota не планирует повышать цены на ранее установленные тарифы и на оборудование.
В тестовую эксплуатацию сеть Yota в Москве и Петербурге была запущена в сентябре прошлого года (см. новость раздела Yota от 3 сентября 2008 г.). Услуги предоставляются на основе скоростного беспроводного Интернета (4G) по технологии Mobile WiMAX, которая обеспечивает выход в сеть со скоростью до 10 Мбит/с в движении на скорости до 120 км/ч в любом месте зоны покрытия. Сеть работает по стандарту IEEE 802.16e-2005 в частотном диапазоне 2,5-2,7 ГГц.

С момента запуска сети и на сегодняшний день все услуги Yota предоставляются бесплатно в рамках акции «Нулевой тариф», стартовавшей 1 ноября 2008 года. Вчера, 3 марта, Yota официально объявила о продлении акции до лета 2009 года. (Напомним, что ранее тарифные планы на услуги Yota должны были вступить в действие после 31 марта 2009 года.) Так, до 31 мая владельцы 4G USB-модемов, 4G Express-карт и телефонов HTC MAX 4G получают бесплатный доступ к беспроводному интернет-доступу, каталогу «Yota Музыка» и фотоблоггингу Yap-Yap, а также к инновационным сервисам Yota для телефона – мобильному телевидению («Yota ТВ») и онлайн-просмотру фильмов («Yota Видео»).

Таким образом, первые пользователи Yota получили бонус – 7 месяцев бесплатного интернет-доступа. Как поясняют в компании, фактически за счет этого Yota предоставила возможность своим абонентам полностью или частично окупить затраты на приобретенные ими устройства доступа.

Напомним, что линейка доступных на данный момент абонентских устройств включает 4G USB-модем Samsung SWC-U200 стоимостью 4,5 тыс. рублей и 4G Express-карту Samsung SWC-E100 по такой же цене. В USB-модемы и Express-карты встроено программное обеспечение Yota Access, которое обеспечивает автоматическое подключение к сети. Кроме того, в декабре прошлого года стартовали продажи коммуникатора НТС МАХ 4G, созданного эксклюзивно для компании Yota (см. новость раздела Yota от 3 декабря 2008 г.). Рекомендуемая цена коммуникатора составляет 38,9 тыс. рублей. Отметим, что, невзирая на то что устройство появилось не так давно, на рынке уже стало известно о его подделке, которая стоит значительно дешевле, однако не поддерживает стандарт Mobilе WiMAX (см. новость раздела Yota от 29 января 2009 г.).

Несмотря на то что услуги Yota пока предоставляются бесплатно, тарифы уже установлены и, как сообщают в компании, менять их не собираются. Для Москвы, Петербурга и других городов, где станет строиться сеть Yota, будут действовать безлимитные предложения с максимально возможной скоростью доступа – 10 Мбит/с. Частным пользователям доступно три тарифа: «Yota Макс» с абонентской платой 1,4 тыс. рублей в месяц и «Yota День» с платой 100 рублей в сутки, куда входит безлимитный мобильный Интернет на скорости до 10 Мбит/с и доступ ко всем сервисам Yota, а также тариф «Yota Мини» за 900 рублей в месяц с безлимитным доступом в Интернет и к базовому музыкальному каталогу. Абонентская плата на тарифном плане для юридических лиц составляет 2,8 тыс. рублей в месяц.

Возвращаясь к акции «Нулевой тариф»: как замечают в компании Yota, абоненты, купившие 4G-модем или Express-карту до нового года, полностью возмещают свои расходы за счет бесплатного Интернета. Те же, кто подключается к Yota сейчас, в марте, купив модем или карту, сохранят за счет акции более половины стоимости этих устройств доступа. Отметим, что данное предложение адресовано только частным пользователям. Для корпоративных клиентов, как и планировалось ранее, коммерческая эксплуатация сети Yota начнется 1 апреля.

Вскоре в продажу должен поступить еще ряд абонентских устройств, помимо указанных. Во-первых, это новый WiMAX/Wi-Fi интернет-центр Asus WMVN25E2+, позволяющий обеспечить не только доступ в Интернет, но и подключение двух телефонных линий (телефон или факс-аппарат). Предварительный заказ на маршрутизатор уже принимает петербургский «Компьютер-центр «Кей» (см. новость раздела Yota от 25 февраля 2009 г.). Устройство стоит в пределах 10 тыс. рублей. Также Yota сообщает, что в ближайшее время можно ожидать начало продаж 4G-ноутбука с поддержкой Wi-Fi/Mobile WiMAX – Samsung NC10. Всего на этот год запланирован вывод на рынок еще нескольких устройств.

Как заявил генеральный директор Yota Денис Свердлов, общая ныне тенденция удорожания абонентских устройств не коснется 4G USB-модемов и 4G Express-карт Samsung: «Экспресс-карты и USB-модемы для подключения к Yota – самые массовые наши продукты, и мы будем сохранять на них действующую рекомендованную цену, если курс не превысит 40 рублей за $1. Кроме того, в марте на рынке появятся первые ноутбуки со встроенным чипом Mobile WiMAX, для которых не нужно покупать модем или карту. И мы постарались сделать так, чтобы по цене они не отличались от компьютеров без Mobile WiMAX».

Отметим, что Yota расширяет не только линейку абонентских устройств, но и доступ к своим услугам пользователям различных операционных систем. В частности, недавно компания анонсировала новую версию клиентской программы Yota Access под операционную систему MAC OS X (см. новость раздела Yota от 3 марта 2009 г.). Таким образом, доступ к ее сети теперь могут получить и владельцы компьютеров Apple Macintosh, в то время как ранее ПО Yota Access было доступно только для ПК и ноутбуков, работающих под управлением операционной системы Windows.

Подробности

ООО «Скартел» было создано весной 2007 года для реализации проектов на базе WiMAX. Компания «Скартел» принадлежит компании WIMAX Holding Ltd., в состав которой входят также компания «Скартел Стар Лаб» (Scartel StarLab), центр исследований и разработок (R&D) в области мобильных сервисов, а также медийная компания «Море», агрегатор медиаконтента, которая на данный момент заключила ряд договоров с правообладателями контента, включая музыку и фильмы. Центральный офис компании «Скартел» расположен в Петербурге, второй офис находится в Москве. Сейчас в группе компаний работают 420 человек, из них 100 – в «Стар Лаб». Yota является общим брендом компании «Скартел». «Скартел» обладает собственной транспортной сетью (backhaul) в Москве и Петербурге с пиковой скоростью до 180 Гбит/с и общей протяженностью порядка 1,5 тыс. км. 30 октября 2008 года госкорпорация «Ростехнологии» реализовала опцион на приобретение 25,1 % долей компании WiMax Holding Ltd.

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: безлимитный Интернет, WiMAX, беспроводной Интернет, HTC Yota, Yota, Yota.ru, Yota 4G, 4G, Yota WiMAX, Йота, HTC MAX 4G, HTC 4G