У "Вымпелкома" появился азиатский конкурент. Камбоджийские чиновники обнаружили в Smart Mobile российские корни

Принадлежащая холдингу Timeturns Holdings компания Latelz Co Ltd запустила в Камбодже сеть сотовой связи под брендом Smart Mobile. Конечные бенефициары Timeturns Holdings — российские инвесторы, утверждают местные чиновники. В "Вымпелкоме", который в этом году запустит в Камбодже собственную сеть, не знают инвесторов, которые стоят за Smart Mobile.
Сотовый оператор Smart Mobile запустил свою сеть в Камбодже в минувшую пятницу. Сейчас сеть уже работает в столице и в городе Сием-Рип, близ которого находится известный на весь мир храмовый комплекс Ангкор Ват. Камбоджийский министр почты и телекоммуникаций Со Кхун называет Timeturns Holdings российской компанией. По словам генерального директора Latelz Co Ltd Томаса Хундта, его компания является 100-процентной "дочкой" Timeturns Holdings, офис которой находится в Москве. Кроме нового проекта в Камбодже Timeturns Holdings также владеет GSM-сетью в Бурунди (Африка). Господин Хундт отказался назвать размер инвестиций в создание сети в Камбодже, подчеркнув, что речь идет "о миллионах долларов".

Население Камбоджи — около 13,5 млн человек. Проникновение мобильной связи сейчас составляет около 24%. На рынке доминирует оператор CamGSM (контролируется шведским телекоммуникационным холдингом Millicom в партнерстве с местными бизнесменами). Его абонентская база около 2,5 млн человек. Остальные операторы обслуживают каждый не более 200-250 тыс. абонентов.

Министр Со Кхун подчеркнул, что, по его мнению, для Камбоджи было бы оптимально иметь только трех мобильных операторов. Сейчас в стране работают уже восемь, и выдана еще одна лицензия. Ей владеет фирма Sotelco, 100-процентная дочка российского "Вымпелкома" (торговая марка "Билайн").

Пресс-секретарь "Вымпелкома" Екатерина Осадчая говорит, что запуск сети в Камбодже запланирован на первое полугодие этого года. Ранее, в течение трех лет после старта коммерческих операций "Вымпелком" обещал инвестировать в камбоджийский проект $200 млн. Кто владеет Smart Mobile, в "Вымпелкоме" не знают. Камбоджийский номер оператора не отвечал, телефон российского офиса компании вчера был занят всю вторую половину дня. Из кипрского офиса корреспонденту "Ъ" пообещали перезвонить, но к моменту сдачи номера в печать не сделали этого.

Бывший вице-президент "Вымпелкома" Николай Прянишников (до января этого года отвечал за международное развитие оператора) также впервые слышит о существовании в Камбодже игрока с русскими корнями помимо "Вымпелкома". "В Камбодже достаточно либеральный рынок: лицензий на оказание услуг сотовой связи выдали много, и перекупить их можно было достаточно легко. Серьезными игроками можно считать только тех, кто обладает двухдиапазонной лицензией (GSM 900 и GSM 1800) и способностью инвестировать серьезные средства в развитие сети",— подчеркнул господин Прянишников. По его словам, такими игроками на местном рынке являются Cellcard Mobitel ("дочка" шведской Millicom International Cellular), Hello GSM (принадлежит Telekom Malaysia International) и местная "дочка" "Вымпелкома".

Алексей Ионов, Александр Малахов, Анна Балашова

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: Билайн, ВымпелКом, GSM, сотовые операторы, тарифы Билайн