SAP готовит свою «восьмерку». К концу года в России появится обновленный Business One

Компания SAP планирует до конца года представить на российском рынке обновленную версию своего флагманского продукта для сектора малого и среднего бизнеса (SMB) SAP Business One. Это будет версия 8.8, которая придет на смену поставляемой сейчас на рынок версии 7.0. Одними из основных отличий обновленной платформы станут ее большая ориентированность на кастомизацию и самостоятельные доработки со стороны пользователей, а также новые средства составления отчетности. Основным же своим конкурентом SAP в секторе SMB видит сейчас «1С».

Компания SAP задумалась о выходе на рынок малых и средних предприятий в 2002 году и вскоре предложила здесь созданное на основе системы промышленного класса SAP R/3 решение All-in-One. В 2004 году компания выпустила отдельный – уже полностью самостоятельный – продукт SAP Business One. Изначально разработка этой системы не принадлежит SAP. Напомним, что SAP AG приобрела в 2002 году израильскую компанию Top Manage, изначального разработчика Business One. Далее компания поглотила эту фирму (которая стала интегрированным подразделением SAP) и адаптировала продукт под свои стандарты. В России первая локализованная версия Business One появилась в августе 2004 года.

При этом активизация SAP на российском рынке систем для среднего и малого бизнеса (SMB) началась в 2003 году, а с конца 2004 года эта активность начала распространяться и на SAP Business One, включая проведение семинаров, формирование партнерской сети и т. д. Изначально партнерская сеть российского представительства SAP по данному ПО отличалась от общей – ее вело отдельное подразделение разработчика, отвечающее за малый и средний бизнес. Отметим, что в России SAP Business One внедряется для предприятий с оборотом от $1 до $10 млн. Что касается развития этого направления, то сейчас у SAP по нему работает 12 партнеров и всего было реализовано несколько десятков проектов.

SAP Business One позиционируется как эффективное, доступное и простое для внедрения решение комплексной автоматизации, которое удовлетворяет основным требованиям со стороны малых и средних предприятий с точки зрения учета и отчетности, логистики, сбыта и других направлений бизнеса. Ключевые особенности этой системы – сжатые сроки внедрения – 6-10 недель (включая предпроектное обследование и обучение пользователей), встроенная функциональность CRM. При этом SAP Business One может использоваться как в качестве самостоятельного решения для среднего и малого бизнеса, так и в качестве структурной единицы в составе сложных информационных систем более крупных предприятий и сетевых структур. Средняя стоимость рабочего места SAP Business One, включая и лицензионную, и консультационную составляющие, – 2,5-3 тыс. евро.

Что касается функциональных особенностей решения, то SAP Business One с этой точки зрения можно разделить на три основные группы – управление доходами (включая CRM, управление ценообразованием и сервисным обслуживанием), финансами (включая учет затрат в разрезе центров учета, дебиторской/кредиторской задолженности, управление платежами, контроль исполнения бюджетов) и ресурсами (включая сквозную цепочку закупка – продажа, управление потребностями в материалах (MRP), складские операции, управление персоналом).

С точки зрения интеграции платформа поддерживает работу с повседневными продуктами Microsoft Office, Outlook, и в ней также предусмотрен Data Interface API (DI-API) для интеграции и оперативного обмена данными с другими системами. Если говорить с технической точки зрения, то программируемый интерфейс API, который содержит SAP Business One, основан на COM-технологии, и с его помощью можно расширить возможности системы, если требуется реализовать специфические требования. Имеющиеся COM-объекты могут быть отредактированы с помощью любых средств разработки ПО, таких как Visual Basic, C/C++, Java. Существуют два вида API: для доступа к данным (DI) и для редактирования интерфейса пользователя (UI). Кроме того, по умолчанию предусмотрена интеграция со старшей платформой SAP Business Suite.

Для кастомизации (доработки системы под конкретные нужды пользователя) в решении предусмотрен функционал, который позволяет донастраивать Business One, используя пользовательские поля, таблицы и запросы. За прошедшее время компания добилась успехов также и в области отраслевых решений и отдельных пользовательских доработок для системы (включая полноценные модули, например, для управления проектами) – в частности, последних для SAP Business One насчитывается в целом по мировой практике около 400. Кроме того, партнеры вендора выводят и свои комплексные решения. Например, интегратор «Системный подход», созданный как структурное подразделение петербургской компании «Ленвендо», недавно вывел на рынок собственное решение на базе системы Business One – Optimal Business Pack. Его отличие – он сформирован как пакет, и предприятие-заказчик в рамках проекта по внедрению получает необходимый функционал, фиксированный объем консалтинговых услуг, заранее подготовленную проектную документацию и наглядно представленные бизнес-процессы (см. новость spbIT.ru раздела SAP сегодня).

Сейчас на российском рынке доступна локализованная версия SAP Business One 7.0 (ранее, напомним, распространялась версия 6.4, еще ранее – SAP Business One 2007А). На днях стало известно, что до конца года SAP планирует выпустить в России новую версию – 8.8. На данный момент подробностей о ней не так много, но тем не менее анонсировано несколько ключевых изменений. В частности, в ней будет предусмотрен новый инструмент для отчетности – Excel-reporter, созданный на базе одной из пользовательских доработок, сделанных в одной из европейских компаний, где установлен SAP Business One. Функционал Excel-reporter, как понятно из названия, позволяет выгружать аналитические данные по всем источникам в системе в виде электронных таблиц, и при этом Excel-reporter позволяет на лету настраивать источники, срезы и т. д. Напомним, что стандартно в SAP Business One предусмотрен свой базовый функционал для аналитической отчетности (встроенные отчеты) с возможностью их настройки, плюс пользователям системы предоставляются лицензии специализированного ПО Crystall Reports. Другое ключевое новшество новой версии – это предоставление более продвинутых инструментальных средств разработки SDK, что позволит партнерам вендора более эффективно разрабатывать различного рода дополнения и т. д.

Остальные детали касательно новой системы не разглашаются. Однако, как рассказали в компании корреспонденту ICT-Online.ru, основные векторы развития системы SAP Business One – это увеличение производительности и надежности, снижение затрат на эксплуатацию, модернизация внешнего дизайна на основе опыта различных пользователей, ввод функции архивации данных (как это реализовано в старших решениях типа SAP ERP), упрощение работы пользователя (включая дополнительные инструменты «помощи») и усиление аналитических возможностей платформы.

При этом в SAP не скрывают, что одним из основных конкурентов в сегменте SMB для них выступает российская компании «1С», которая активизировалась в области комплексной автоматизации вместе с выпуском 8-й версии своей платформы. «Как правило, заказчик выбирает между продуктами 1С, Microsoft Dynamics и SAP. Мы стараемся привлечь качеством. Главные преимущества Business One на рынке – это быстрота внедрения и легкое использование. Как следствие – снижение затрат заказчика. Наше преимущество состоит в том, что мы предлагаем набор уже готовых решений, позволяющих за короткие сроки (2-3 месяца) решить задачу клиента. Если говорить более конкретно, то решения на базе Business One создаются без изменения исходного кода системы, чем не могут похвастаться все остальные», – прокомментировали в компании.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО

Ключевые слова: программное обеспечение, интеграция, бизнес-решение, SAP, автоматизация, система управления