Тарифные баталии. Устроили курские интернет-провайдеры

Компания «Стрим-ТВ» с 1 апреля 2009 года вводит в Курске новые тарифы на интернет-доступ с помегабайтной оплатой. В текущем году это уже четвертый провайдер региона, модернизирующий тарифную линейку, причем изменения коснулись преимущественно лимитных предложений. Другой игрок – компания «Лучше.net», работающая под торговой маркой «SVOЁ», – отмечает, что такая тарифная гонка является следствием обострившейся конкуренции на курском рынке широкополосного доступа.
ЗАО «Стрим-ТВ» – крупнейший в регионах России оператор платного (кабельного и эфирного) телевидения и широкополосного доступа в Интернет, входит в группу компаний «Комстар – Объединенные ТелеСистемы» (ОАО «Комстар-ОТС»). Сети «Стрим-ТВ» работают в 40 городах России и охватывают 3,5 млн домохозяйств. Оператор мультимедийных услуг «Стрим-ТВ» был создан в сентябре 2006 года. В Курске «Стрим-ТВ» в 2007 году приобрел компанию ТВК. По состоянию на конец 2008 года совокупная абонентская база «Стрим-ТВ» достигла 2 млн пользователей, в том числе количество абонентов услуги доступа в Интернет компаний группы превысило 200 тыс. В перспективе все филиалы и компании «Стрим-ТВ» будут интегрированы в централизованную филиальную структуру «Комстар-ОТС» в шести федеральных округах РФ (Центральном, Северо-Западном, Южном, Приволжском, Уральском, Сибирском). Также планируется постепенный переход на единый бренд «Комстар» во всех регионах присутствия (см. новость раздела «Комстар» от 4 февраля 2009 г.).

С 1 апреля 2009 года «Стрим-ТВ» в Курске вводит новые тарифы на интернет-доступ с помегабайтной оплатой. Тариф «Практичный Классика» имеет абонентскую плату 100 рублей в месяц, куда включено 1000 Мбайт трафика, стоимость превышения составляет 0,5 рубля за 1 Мбайт. Абонентская плата на тарифе «Практичный Модерн» равна 350 рублей, стоимость трафика сверх 4000 Мбайт – 0,35 рубля за 1 Мбайт. Тариф «Практичный Авангард» с абонентской платой 600 рублей предусматривает 7000 Мбайт предоплаченного трафика и стоимость 0,2 рубля за каждый Мбайт сверх этого объема. Скорость доступа на данных тарифах – до 2 Мбит/с.

Помимо помегабайтных предложений, абонентам «Стрим-ТВ» доступны также безлимитные тарифы: «Безлимитный Классика» со скоростью 128 кбит/с, «Безлимитный Модерн» со скоростью 256 кбит/с и «Безлимитный Авангард» со скоростью 512 кбит/с. Абонентская плата на этих тарифах равна 500, 800 и 1,3 тыс. рублей в месяц соответственно.

За последние два месяца изменения в тарифную линейку с помегабайтной оплатой внесли еще несколько интернет-провайдеров Курска. С 20 февраля новые тарифы начали действовать для абонентов компании «Инетэра», предоставляющей услуги частным абонентам под брендом Puzzle (см. новость раздела Puzzle от 5 марта 2009 г.). Напомним, что в Курске компания начала действовать с августа 2007 года. Изменения коснулись объема предоплаченного трафика. На тарифах Puzzle I, Puzzle II и Puzzle III он составил 4444 Мбайт, 7777 Мбайт и 11111 Мбайт соответственно. Абонентская плата и стоимость превышения остались прежними: на тарифе Puzzle I – 400 рублей в месяц и 0,35 рубля за 1 Мбайт, на тарифе Puzzle II – 700 рублей в месяц и 0,3 рубля за 1 Мбайт, на тарифе Puzzle III – 1 тыс. рублей в месяц и 0,25 рубля за 1 Мбайт.

С 1 февраля новые тарифы представила компания ООО «Лучше.net», работающая под торговой маркой «SVOЁ» (см. новость раздела «Интернет-провайдеры» от 6 февраля 2009 г.). Этот игрок вышел на рынок в начале 2007 года. Новые тарифы с увеличенным объемом предоплаченного трафика – «Жизнерадостный+» и «Успешный+» – предусматривают абонентскую плату 350 и 900 рублей, куда включен трафик 4 Гбайт и 12 Гбайт соответственно. Стоимость превышения на тарифе «Жизнерадостный+» равна 0,4 рубля за 1 Мбайт, на тарифе «Успешный+» – 0,3 рубля за 1 Мбайт. Скорость доступа на всей группе лимитированных тарифов составляет до 10 Мбит/с.

В компании «Курсктелеком» (мультисервисная сеть KurskOnline) также в этом году начали действовать новые тарифы. Это помегабайтный тариф «10 лет Online», предусматривающий 10 Гбайт трафика за 860 рублей и стоимость превышения 0,2 рубля за 1 Мбайт, а также «Безлимитный 640 кб/с» за 600 рублей в месяц.

На рынке Курского региона также действуют такие провайдеры, как «Фит» и филиал петербургской компании «Простор Телеком» (ЗАО «Квантум»). В августе 2008 года межрегиональный оператор ОАО «ЦентрТелеком» вывел на рынок Курского региона торговую марку «Домолинк», под которой компания предоставляет услуги высокоскоростного широкополосного доступа в Интернет по технологии ADSL. Кроме того, список игроков на рынке ШПД в Курске также дополнил «Билайн» со своим проектом «Домашний Интернет».

В сети «SVOЁ» отмечают, что на данный момент в Курске сложилась обстановка острой конкурентной борьбы на рынке провайдинга и снижение цен является одним из средств борьбы за абонентов. «Сейчас, в условиях обострившейся конкурентной борьбы на рынке, мы продолжаем политику понижения цен для абонентов. И приходящие сюда игроки вынуждены с этим считаться. Если вы сравните тарифы новых для Курска провайдеров, недавно вышедших на наш рынок, с их же тарифами в соседних регионах, то заметите, что для жителей Курска они делают более выгодные предложения, чем в соседнем с нами Орле и других городах. Поэтому запуск новых, более выгодных для потребителей тарифов – явление для нас закономерное», – комментируют в компании «SVOЁ».

Что касается истории модернизации интернет-тарифов в Курском регионе, то, как рассказали в сети «SVOЁ», в 2007 году, когда компания только выходила на рынок, стоимость 1 Мбайт трафика для потребителей составляла в среднем 2,5 рубля, а стоимость подключения к Интернету для физических лиц была на уровне 2 тыс. рублей, безлимитный же Интернет был достаточно дорогим удовольствием. Сейчас стоимость 1 Мбайт трафика по Курску составляет от 40 до 30 копеек. Стоимость подключения для частных абонентов сводится к нулю. Кроме того, с весны 2008 года в Курске началось снижение цен на безлимиты, и первопроходцем здесь выступила компания «Лучше.net». Кроме того, в последнее время курские провайдеры активно занялись развитием дополнительных сервисов и развитием системы самообслуживания абонентов. В частности, в этой области отметились сети «SVOЁ» и Puzzle (см., например, новость раздела Puzzle от 5 марта 2009 г.), а также «Билайн», запустивший в конце февраля услугу «Мобильный платеж», позволяющую оплачивать «Домашний Интернет» со счета мобильного телефона.

При этом провайдеры Курска обращаются не только к стандартным приемам. Так, с декабря 2008 года у компании «Лучше.net» появилось собственное периодическое издание – информационный листок «SVOЁ», главная цель которого – просветительская. Помимо новостей компании, издание рассказывает пользователям о возможностях сети Интернет и компьютерной безопасности.

«Увеличение объема включенного трафика на лимитированных тарифах снижает потребность в анлимах для многих пользователей. Теперь даже минимального лимитированного тарифа достаточно для успешного веб-серфинга, причем без ограничений по скорости. Превышений включенного в лимит трафика станет меньше, а значит, расходы пользователей сократятся. На сегодня широкополосный Интернет в Курске продолжает оставаться массовым и популярным, а уровень требований к провайдеру повышается. Сети широкополосного доступа в Интернет – это не только собственно Интернет. Это и сервисы для внутреннего общения, и просветительская работа среди абонентов», – резюмируют в компании «Лучше.net».

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: Интернет-провайдеры, Комстар, puzzle провайдер, svoё, Стрим ТВ