Онлайновый прогон. Videonow стремится обеспечить «быстрой» видеорекламой регионы

Сегмент онлайновой видеорекламы укрепляет свои позиции на рынке, и на нем появляются все новые игроки. Один из них – недавно появившаяся сеть видеорекламы Videonow. На днях она заключила договор с компанией NGENIX об использовании ее серверного оборудования для обеспечения доставки и дистрибуции видеоконтента в регионы. До конца года в сеть будет входить порядка 30-40 партнерских сайтов, основной же акцент в развитии Videonow делается на технологической оставляющей.
«Примерно 2-3 года назад в Интернете произошел бум популярности видеохостингов вида YouTube. В Рунете появились и «выстрелили» такие проекты, как RuTube, Smotri.com, «Виде@Mail.ru» и другие. Это дало понимание того, что аудитория готова к введению новых видеосервисов. Так пришла идея создания российской сети интернет-видеорекламы», – рассказал генеральный директор сети Videonow Сергей Соловьев. Так, в декабре 2008 года, в российском сегменте Интернета появился новый проект Videonow, занимающийся видеорекламой в вебе. Основная идея системы заключается в объединении профессиональных сайтов, предоставляющих возможности размещения видеороликов, в одну сеть для централизованного вещания видеорекламы заказчиков.

Для реализации проекта специалистами Videonow была разработана система, с помощью которой, установив свои рекламные модули на сайтах-партнерах, можно запускать и управлять размещаемой рекламой из одной точки. Как заметил г-н Соловьев, система полностью разрабатывалась специалистами Videonow, на создание ушло больше года. Сейчас у решения есть только внутреннее название – Videonow ads engine. Чужие платформы для разработки специалисты не использовали, так как многие функции в системе уникальны и, по мнению разработчиков, в иностранных продуктах могут просто не существовать. На сегодня сервисы Videonow предоставляют таргетинг различного вида: по категориям, географии и времени, и это обеспечивает более точное попадание на целевую аудиторию рекламируемого продукта.

На днях Videonow заключил соглашение с компанией NGENIX об использовании ее серверного оборудования для обеспечения доставки и дистрибуции видеоконтента в регионах. Ранее же контент доставлялся через собственные мощности, базирующиеся в Москве. «Одним из сдерживающих факторов видеорекламы является ее недоступность для многих регионов. На сегодня мы располагаем только официальным представителем в Казахстане в лице агентства Apex. В целом же филиалами за пределами столицы мы пока не успели обзавестись», – прокомментировал г-н Соловьев.

Теперь же в рамках проекта с помощью распределенной сети NGENIX CDN (Content Delivery Network) дистрибуция рекламных видеофайлов системы Videonow ведется также с сервисных платформ NGENIX, расположенных во всех семи федеральных округах России. Как пояснили специалисты, технология CDN обеспечивает перенаправление интернет-пользователей к ближайшей сервисной платформе. Таким образом, видео передается по короткому сетевому маршруту с минимальными задержками для конечных пользователей. Как говорят специалисты, для того чтобы видеоизображение не «тормозило», желательно иметь скорость доступа в Интернет от 1 Мбит/с, но также вполне подойдет скорость в 512 Кбит/с.

Если говорить о самом проекте, то на сегодня партнерская сеть Videonow насчитывает порядка 15 сайтов, среди которых Corbina.tv, tvClick.ru, Myvi.ru, tv.km.ru, AG.ru, Games-TV.ru, NPCL.ru, TheChannel и проч. «Сейчас мы не ставим целью достигнуть большого количества партнерских сайтов, – говорит Сергей Соловьев. – В первую очередь мы жестко проверяем именно качество видеоконтента на ресурсах, стараясь подключать сайты только с профессиональным видео. Поэтому не думаю, что к концу года сайтов в сети будет больше 30-40».

На сегодня к услугам Videonow проявили интерес такие рекламные агентства, как NAF media, «Премьер-медиа», «Медиастарс», «Приор». Кроме того, сеть видеорекламы сотрудничает также и напрямую с конечными клиентами, и сейчас в портфолио Videonow входят Innova (игры Lineage 2), «Централ Партнершип», МГТС, а также «Стрим» и портал «Стрим-24», который реализовал г-н Соловьев, в свое время руководящий дополнительными услугами компании «Комстар-Директ». По оценкам экспертов рынка, целевой аудиторией видеорекламы выступают компании отраслей кинопроката, FMCG-бренды, автопроизводители, сотовые операторы и другой крупный бизнес.

В планы по дальнейшему развитию Videonow входит в основном акцент на технологической составляющей – ожидается пополнение информации о самой компании, пользователях и результатах, также планируется введение новых форматов рекламы.

Конкурентную ситуацию в сегменте присутствия оценивает Сергей Соловьев: «Сейчас на рынке видеорекламы кроме самих сайтов существует несколько активных продавцов. Это, например, агентство SOL+, которое планирует увеличивать количество видеорекламы в Интернете и продает рекламу на нескольких популярных сайтах. Компания Tvigle media производит контент и предлагает его сайтам в «готовом» виде – оплата происходит по факту просмотра рекламы, интегрированной в плееры Tvigle. Videoclick также составляет конкуренцию проекту Videonow. Правда, эта компания размещает контекстную видеорекламу, что скорее ближе к системам типа «Бегун» и «Яндекс.директ». Только вместо перехода на сайт происходят показы видеороликов.

Мы отличаемся тем, что показываем рекламу непосредственно в видеоплеерах сайтов через нашу собственную систему. Это дает как возможности быстрого реагирования на запросы партнеров и рекламодателей, так и возможности единой точки сбора статистики и гарантии просмотров».

«В связи с кризисом рекламодатели сейчас, конечно, отдают предпочтение более традиционной рекламе, но те компании, которые станут использовать нетрадиционные инновационные инструменты для собственного продвижения в Интернете, в конечном итоге будут всегда на передовой и станут неизменно привлекать наибольшее внимание. С ростом скорости подключения становится все больше и больше пользователей глобальной Сети, кто в состоянии потреблять видеорекламу. На мой субъективный взгляд, видеореклама в Интернете – это правильное направление развития рекламы, но сейчас в России это только зарождающееся явление, к которому большинство рекламодателей относятся настороженно, предпочитая подождать и посмотреть, станет это трендом или нет. Проблема, которая сейчас есть у видеорекламы, – это предоставление действительно серьезного охвата целевой аудитории заинтересованным клиентам, которая хоть как-то будет сопоставима с телевидением. Второй момент, который влияет на популярность среди рекламодателей, – стоимость контакта, которую готовы предоставить провайдеры подобных решений. Наращивание охвата аудитории и разумность предложения с точки зрения стоимости контакта – вот основные критерии роста популярности подобной рекламы», – прокомментировал президент компании «Каванга» Сергей Журавлев.


Подробности


NGENIX предоставляет услуги распределенной доставки и дистрибуции сетевого контента и оптимизации производительности интернет-приложений. Услуги оказываются на базе технологии CDN (Content Delivery Network) и ориентированы на контент-провайдеров, СМИ, корпоративный сектор и другие интернет-проекты. Распределенные сервисные платформы NCDN (NGENIX Content Delivery Network) взаимодействуют с сетями операторов широкополосного доступа в семи федеральных округах России, что позволяет одновременно распространять контент на высокой скорости с широким охватом интернет-аудитории.

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Web

Ключевые слова: веб-сайт, серверное оборудование, онлайн, Видео Mail.ru, интернет-реклама