МТС просит банкиров подождать. Оператор хочет продлить кредит на 630 млн долларов

МТС хочет перенести выплату долга в 630 млрд долл. со второго квартала 2009-го на 2012 год — соответствующие переговоры компания ведет с банкирами. Исходя из имеющейся у МТС наличности компании не составит проблемы выплатить задолженность в соответствии с ныне существующим графиком, говорят аналитики. По одной из версий, МТС аккумулирует наличные в ожидании крупной сделки.
МТС провела переговоры с банковским синдикатом, предоставившим компании кредит на 1,33 млрд в 2006 году, для обсуждения долга, подлежащего к погашению во втором квартале 2009 года, сообщило агентство Reuters со ссылкой на источник в банковских кругах. Представители компании встречались с кредиторами, а также с другими банкирами в Лондоне во вторник для обсуждения опций по кредиту, истекающему в мае, добавили источники.

Согласно официальной отчетности МТС, в 2009 году она должна расплатиться по обязательствам на общую сумму 1,18 млрд долл., из которых 684 млрд приходится на второй квартал 2009 года. МТС хочет договориться с кредиторами о переносе выплат на 2012 год с двухлетним grace period (льготный период кредитования), чтобы выплаты начались в 2011 году, поясняет источник, близкий к компании, уточняя, что переговоры находятся на ранней стадии. Пресс-служба МТС не комментирует информацию. «Мы постоянно ведем консультации с банками по оптимизации нашего кредитного портфеля», — говорит пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая.

Исходя из имеющейся у МТС наличности компании не составляет проблемы выплачивать задолженность в соответствии с ныне существующим графиком, говорят аналитики. «В нынешней рыночной ситуации любая компания стремится подстраховаться — лишние средства дают большую свободу маневра как в части капзатрат, так и в случае приобретений. В случае с МТС нельзя исключать всплеска M&A-активности во втором квартале 2009 года, когда станет более или менее понятна макроэкономическая ситуация. Речь может идти как о покупке каких-то региональных операторов, так и о сделках в ритейле или других смежных отраслях», — говорит аналитик ФК «Уралсиб» Константин Белов.

У МТС нет острой необходимости переносить выплаты, согласна аналитик UniCredit Securities Надежда Голубева: «Самая очевидная версия — МТС нужно иметь большое количество наличности на счетах для финансирования какой-то крупной сделки, например покупки «Комстара», которая обсуждается уже довольно длительное время. С другой стороны, сделка по «Комстару» тесно связана с судьбой пакета в «Связьинвесте». Неофициальная оценка около 2 млрд долл. исходит из докризисной стоимости актива, в том числе крайне высокой стоимости акций «Ростелекома», которые в тот момент активно скупал «КИТ Финанс». Соответственно, пока не будет понятно, будет ли этот пакет выкуплен и по какой цене, невозможно оценить стоимость самого «Комстара».

Антон Бурсак

Рубрики: Мобильная связь, Финансы

Ключевые слова: МТС, финансы