Toolwi поможет блоггерам заработать

Недавно в Рунете появился новый проект Toolwi, который представляет собой платформу виджетов для использования их в блогах. Сейчас можно обращаться к сервисам создания видеороликов, использования аудио-, видеоплееров, а также плеера с иконками. В целом линейка сервисов будет значительно расширена инструментами, которые позволят работать с изображениями и видео. При этом один из акцентов разработчики делают на возможность заработка блоггера посредством размещения дополнительных веб-сервисов.
Widpro является разработчиком виджетов и была зарегистрирована в сентябре 2008 года. На сегодня штат компании составляет 10 специалистов. Флагманским продуктом Widpro является Muzicons (muzicons.com), который открылся в апреле 2008 года. Сейчас проект ежедневно посещают 2 тыс. человек. Более половины посетителей «уходит» с сайта с плеером разработки Widpro. Ежедневно в Интернете плеером пользуются 150 тыс. раз. Помимо собственных международных проектов компания занимается разработкой всех типов виджетов для крупных российских компаний с целью увеличения их аудитории и продаж.

Недавно компания Widpro запустила еще один проект, сайт виджетов для блоггеров под названием Toolwi. Данный проект представляет собой платформу виджетов (веб-сервисов) для вставки в блоги. Согласно бизнес-модели проекта блоггер, привлекая новых пользователей на сайт Toolwi, таким образом может монетизировать свою страницу.

Об истории проекта рассказал генеральный директор компании Widpro Филипп Гладков: «Идея создания Toolwi пришла сама собой – нам захотелось быстро размещать музыку в своем блоге, но удобного ресурса для этого не было. Мы решили сделать такую площадку, и блогосфера откликнулась хорошим спросом и отзывами. Количество блоггеров растет, а инструментов для украшения блога и предоставления информации в интересном, интерактивном виде все еще не хватает. Изначально проект начали три человека – я, мой партнер Вадим Белозеров, который сейчас является техническим директором компании, а также дизайнер, специалист по юзабилити и генератор идей Ирина Адамсон. После запуска проекта Muzicons мы убедились в спросе на виджеты и решили создать платформу, где будет расположено множество полезных сервисов. Под реализацию платформы виджетов мы получили инвестиции от фонда AddVenture. За это время команда разрослась до 10 человек. Менеджмент находится в Москве, а команда разработчиков – в Брянске».

Что касается непосредственно разработки, то для создания первой версии Muzicons потребовалось чуть более месяца. В проекте участвовали дизайнер, верстальщик и два программиста для написания кода сайта (PHP+MySQL) и кода плеера (flash). Если говорить о трудностях самой разработки, то они были связаны в первую очередь с тем, что виджеты – это продукт, который сочетает в себе большое количество технологий. Более того, разработка виджетов для Myspace, Facebook и других систем потребовала много времени на изучение особенностей API.

Сейчас на сайте Toolwi открыты три сервиса – Muzpic, Giflary и Flash2pic. Если говорить о первом, то Muzpic позволяет сделать интерактивный клип из анимированного изображения в формате gif и звукового файла, который впоследствии можно вставить в блог. Для того чтобы создать Muzpic у себя в блоге, необходимо загрузить с сайта Muzpic анимированное gif-изображение, выбрать стиль звуков, затем сам звук и нажать кнопку «создать». Как отмечают разработчики, с момента запуска сервиса 29 декабря 2008 года блоггеры воспользовались виджетом Muzpic уже 3 тыс. раз. Но в ходе первичной эксплуатации было обнаружено, что не у всех пользователей находились изображения в формате gif, поэтому разработчики запустили библиотеку gif-анимаций Giflary. Библиотека представляет собой хранилище качественных анимационных картинок с тегами для быстрого поиска. Из любого gif-изображения можно сделать Muzpic, нажав на кнопку «создать Muzpic», либо его можно скачать к себе на жесткий диск для дальнейшего использования. На странице сервиса есть четыре раздела картинок: must see (подборка самых лучших картинок, по мнению модераторов), «свежие», «популярные» и «последние прокомментированные».

В ходе развития проекта и общения с пользователями выяснилось, что на многих сайтах, форумах и блогах нельзя вставить html-код виджетов, аудио- и видеоплееров. Для этого разработчики создали сервис Flash2pic, который позволяет преобразовать html-код виджета в картинку со ссылкой. Для этого пользователю необходимо вставить html-код аудиоплеера, нажать кнопку «ок», и в результате получается картинка со ссылкой, которую можно вставить, например, в свой блог. При клике на такую картинку пользователь попадает на страницу Toolwi с виджетом Flash2pic и может им воспользоваться. «В целом линейка сервисов будет значительно расширена инструментами, которые помогут блоггерам украсить блог, работать с изображениями и видео, а также, что самое важное, получать с блога доход. В данный момент мы занимаемся интеграцией Muzicons в площадку Toolwi», – прокомментировал Филипп Гладков.

По словам разработчиков, Toolwi не пионер на рынке виджетов, в Интернете существует целый ряд подобных сервисов. Для того чтобы пользователь смог сориентироваться в имеющихся на сегодня виджетах, разработчики создали форум для общения в сообществе виджетоводов. Чтобы воспользоваться форумом, нужно зарегистрироваться на сайте Toolwi, для этого требуется e-mail, пароль и имя пользователя.

Как уже отмечалось, создатели также делают акцент на том, что при помощи дополнительных сервисов блоггер привлекает новых пользователей, монетизируя свою страницу. Разработчики предлагают несколько вариантов заработка, например, посредством публикации платных записей на Blogun.ru с обзорами товаров и услуг рекламодателей. Существует также сервис «ПрофитБлог», который предлагает несколько типов задач, таких как создание рекламных постов или размещение ссылок и «постовых» в постах, за выполнение которых пользователю начисляются средства. Также блоггер может по аналогичной схеме использовать сервисы j2j и Moscash.

Если говорить о целевой аудитории, то сервис Toolwi рассчитан на блоггеров и участников социальных сетей. На сегодняшний день проект уже насчитывает аудиторию в 35 тыс. пользователей.

Что касается рынка виджетов, то основными конкурирующими с Toolwi проектами можно считать Slide.com, Rockyou.com и Widgetbox.com. «В России есть несколько проектов, которые «раздают» виджеты, но мы не считаем их конкурентами, так как у нас другие продукты и аудитория. С момента запуска Muzicons были открыты несколько аналогичных проектов, но это никак не повиляло на численность нашей аудитории, так как спрос на виджеты в Рунете все еще больше, чем предложение», – пояснил г-н Гладков.

Как считают разработчики, одно из преимуществ виджетов заключается в том, что они распространяются сами по себе после начального продвижения. Так, например, о проекте Muzicons были опубликованы статьи в крупных русских и американских блогах. На данный момент Widpro не ведет активного продвижения продуктов. Но после завершения интеграции Toolwi с Muzicons владельцы проектов планируют провести довольно агрессивную маркетинговую кампанию с поддержкой крупнейших блог-платформ Рунета.

«В ближайшем будущем, я думаю, количество виджетов сильно увеличится, так как уже идет большой спрос и все больше компаний проявляет интерес к разработке веб-сервисов в нашей компании, – считает Филипп Гладков. – По данным Technorati, eMarketer, а также наших собственных исследований, виджетами пользуется 27 % всех пользователей социальных сетей и 40 % всех блоггеров. В сумме это более 140 млн человек. Это число продолжает расти по мере роста блогосферы».


Подробности

AddVenture является российским фондом бизнес-ангелов, деятельность которого сфокусирована на ИТ-стартапах на ранних стадиях, инвестирует $50-300 тыс. в проект. Два раза в год фонд проводит программу AddVenture: инвестирует по $20-50 тыс. в 8-10 отобранных компаний и активно помогает в их развитии. Среди экспертов фонда – глава «Google Россия» Владимир Долгов, директор фонда «Тройка Диалог» Артем Юхин и др. В инвестиционный портфель входят такие проекты, как Wi2Geo, TuneStory, «КиноКруг» и др.

Рубрики: Маркетинг, Web

Ключевые слова: веб-сервис, онлайн, блог