ФАС встала на строну МТС. Признав действия «Башинформсвязи» незаконными

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала незаконными действия «Башинформсвязи» по блокированию звонков из сети МТС в свою сеть. «Башинформсвязь» была недовольна снижением поступающих от МТС доходов и решила частично отключить сотовую компанию от своей сети. Все сотовые операторы практически полностью достроили сети дальней связи, и МРК могут потерять из-за этого 10—15% своих доходов, полагают некоторые аналитики.
ФАС вынесла предписание «Башинформсвязи» об устранении нарушений, связанных с невыполнением условий договора с МТС. В феврале МТС подала в ФАС жалобу на то, что «Башинформсвязь» в одностороннем порядке прекратила пропуск трафика с зоновой фиксированной сети сотового оператора МТС на свою сеть. ФАС обнаружила признаки нарушения башкирским оператором «Башинформсвязь» статьи 10 ФЗ «О защите конкуренции» и возбудила дело о нарушении антимонопольного законодательства.

В 2007 году МТС завершила строительство собственной зоновой фиксированной сети и стала использовать ее для пропуска трафика — ранее для этого она вынуждена была использовать зоновые сети «Башинформсвязи». В конце 2008 года «Башинформсвязь» прекратила маршрутизацию вызовов по договорам, которые были заключены на местном и зоновом уровнях для завершения звонков абонентов МТС на сеть «Башинформсвязи».

По словам пресс-секретаря МТС Ирины Осадчей, после отключения «Башинформсвязью» компания была вынуждена пропускать свой трафик иными путями, что увеличило конечную стоимость связи. «Конечно, мы довольны решением ФАС», — заключила она.

По мнению аналитика Direct Info Алексея Кондрашова, МРК, которые являются фактическими монополистами в своих регионах, плохо понимают, что можно заработать на присоединении трафика, сотрудничая с операторами. «В данной ситуации МРК был бы полезен опыт МГТС, которая довольно грамотно выстроила свои отношения с присоединенными операторами. Если же рассматривать ситуацию, когда ФАС всем МРК предпишет не препятствовать пропуску трафика присоединенных операторов, то первые могут потерять около 10—15% своих доходов», — рассуждает г-н Кондрашов. Аналитик MForum Дмитрий Деев уверен, что проблемы с присоединением трафика у операторов были всегда, раньше об этом практически не говорили. «Сейчас ряд компаний, страдающих от некорректного поведения традиционных операторов, пытаются вернуть ситуацию в правовое поле», — говорит г-н Деев.

Анна Фадеева

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: МТС, сотовые операторы, ФАС