Россвязь отказалась от убытков почтальонов

Правительство России сняло с Федерального агентства связи (Россвязи) обязанность организовывать возмещение убытков ФГУП "Почта России" от оказания универсальных услуг почтовой связи. Минкомсвязь отмечает, что фактически компенсации этих убытков со стороны государства никогда и не было.
Для возмещения убытков "Почты России" от оказания универсальной услуги связи (УУ) (таксофонов и пунктов коллективного доступа (ПКД) в Интернет) создан специальный резерв УУ, куда все операторы связи отчисляют 1,2% выручки. Однако, по словам пресс-секретаря министра связи и массовых коммуникаций Елены Лашкиной, универсальные услуги почтовой связи – доставка простой письменной корреспонденции - из этого фонда не финансировались.

"Исключение пункта "компенсации убытков со стороны государства за универсальные услуги почтовой связи" из положения о Россвязи - техническая формальность, - отмечает она. – Такой компенсации никогда не было, поскольку соответствующий механизм так и не был разработан. В соответствии с тарифной политикой, вместо компенсаций со стороны государства за услуги при экономической обоснованности "Почта России" плавно повышает тарифы, которые покрывают ее расходы на доставку корреспонденции. Так что пункт исключен из положения о Россвязи с целью приведения положения Агентства в соответствие с законом о почтовой связи. При этом речь не идет об универсальной услуге связи (таксофонах и ПКД, 70% которых организовано на базе "Почты России")".

Тем не менее, это решение стало неожиданностью для "Почты России". "Тарифы, установленные на пересылку простой письменной корреспонденции, не покрывают расходов на доставку. Ведь на всей территории России действует единый социальный тариф независимо от расстояния, - рассказал репортеру ComNews представитель пресс-службы "Почты России". – Убытки, которые несло предприятие, покрывались государством".

Светлана Серова

Рубрики: Фиксированная связь, Регулирование

Ключевые слова: фиксированная связь, Министерство связи, Россвязь