Олимпийский проект «Комстар-ОТС». Компания начала в Сочи путь к triple play

Оператор «Комстар – Объединенные ТелеСистемы» объявил о планах по развитию услуг кабельного ТВ и широкополосного доступа в Интернет в городе Сочи. В перспективе – оказание услуг triple play по мультимедийной сети связи с использованием технологии FTTB, строительство которой на территории олимпийской столицы ведет в настоящее время «Комстар-ОТС». На сегодняшний день оператор оказывает услуги кабельного телевидения в тестовом режиме, запуск в коммерческую эксплуатацию назначен ориентировочно на II квартал 2009 года. Также планируется начать оказывать услуги ШПД, а во втором полугодии – услуги IP-TV. В целом «Комстар-ОТС» считает будущую Олимпийскую столицу перспективным регионом, при этом с низким уровнем проникновения услуг ШПД и платного ТВ.
В Сочи услуги кабельного ТВ и широкополосного доступа в Интернет будут предоставляться на базе Южного филиала ОАО «Комстар-ОТС» и дочерней компании «Комстар-ОТС» – ЗАО «Цифровые телефонные сети Юг» (ЦТС). С декабря 2008 года ЦТС приступила к тестированию услуги кабельного телевидения в Сочи. Сервис предоставляется жителям центрального района города по мультимедийной сети связи с использованием технологии FTTB (Fiber to the Building, оптоволокно в здание), строительство которой на территории олимпийской столицы ведет в настоящее время «Комстар-ОТС». На сегодняшний день «Комстар-ОТС» в лице ЦТС предлагает сочинцам ТВ-пакет из 50 телеканалов. В коммерческую эксплуатацию услуга кабельного телевидения будет введена ориентировочно во II квартале 2009 года.

Также в ближайшем будущем «Комстар-ОТС» планирует начать оказание услуг широкополосного доступа в Интернет по мультисервисной сети связи FTTB в Сочи, а во втором полугодии – услуги цифровой телефонии по IP-протоколу.

«Как показывают проведенные исследования, сегодня проникновение услуг широкополосного доступа в Интернет и платного телевидения в Сочи крайне низкое. Мы рассчитываем, что наши услуги, которые планируется предоставлять по привлекательным для сочинцев тарифам, будут востребованы жителями города, – отметил Владимир Мамай, директор Южного филиала ОАО «Комстар-ОТС», заместитель директора ЗАО ЦТС. – В перспективе, после завершения интеграции компаний «Комстар-ОТС» и ЦТС в единую операционную структуру на Юге России, мы сможем предложить нашим пользователям в Сочи также интересные пакетные решения. Пока на местном рынке практически нет комбинированных сервисов «два в одном» –  услуг ТВ и широкополосного интернет-доступа в едином пакете от одного оператора. А после включения в это предложение услуги телефонной связи «Комстар-ОТС» будет оказывать услуги triple play, что полностью соответствует основным стратегическим задачам группы компаний».

«Комстар-ОТС» приступил к строительству в Сочи телекоммуникационной сети городского уровня в 2008 году. Сеть связи строится с использованием технологии FTTB, в зданиях «Комстар-ОТС» осуществляет монтаж распределительной сети, состоящей из коаксиального кабеля для предоставления услуг кабельного телевидения и «витой пары» (технология Ethernet) для услуг широкополосного доступа и телефонии. Данная сеть дополняет уже имеющуюся в Сочи транспортную сеть «Комстар-ОТС». К моменту завершения строительства сеть доступа будет охватывать около 70 многоквартирных домов в центральном районе города. В дальнейшем ее планируется расширить на территорию всего города Сочи и близлежащих муниципальных образований.

По мере развития деятельности компании в Сочи летом 2008 года была завершена реорганизация 100-процентной дочерней компании  ЗАО «Сочителекомсервис» в форме присоединения к ОАО «Комстар-ОТС». По планам группы компаний «Комстар-ОТС» в перспективе все российские дочерние предприятия в регионах страны будут присоединены к ОАО «Комстар-ОТС», и на их базе будут созданы филиалы, работающие на территории федеральных округов РФ. На данный момент ведется полномасштабная реструктуризация регионального бизнеса и создание центра консолидации активов – ЗАО «Комстар-Регионы», 100-процентной дочерней компании «Комстар-ОТС», к которой до конца 2009 года будут присоединены региональные дочерние компании «Комстар-ОТС» и группы «Стрим-ТВ». Услуги triple play в дальнейшем планируется оказываться под единым брендом «Комстар» (см. подробнее новость раздела «Комстар-ОТС» от 4 февраля 2009 г.).

Что касается других проектов «Комстар-ОТС» в Сочи, то в текущем месяце было объявлено о победе оператора в тендере на предоставление комплексных телекоммуникационных услуг в офисах государственной корпорации «Олимпстрой» в Сочи. В рамках реализации данного проекта «Комстар-ОТС» построит оптоволоконную виртуальную частную сеть (VPN) с пропускной способностью 10 Мбит/с для двух офисов «Олимпстроя» в городе Сочи, Адлере, а также структурированную кабельную сеть в офисе корпорации в городе Сочи. «Комстар-ОТС» также будет оказывать ГК «Олимпстрой» услуги доступа в Интернет, местной и дальней телефонной связи.

Кроме того, «Комстар-ОТС» планирует предоставлять услуги телефонии и доступа в Интернет в офисе «Олимпстроя» в туристической зоне «Красная Поляна». В настоящее время «Комстар-ОТС» увеличивает емкость своей транспортной сети на участке Сочи – Адлер и завершает строительство радиорелейной линии уровня STM-1.

Помимо услуг фиксированной телефонной связи, доступа в Интернет и аренды каналов связи, подразделение Южного филиала ОАО «Комстар-ОТС» также активно развивает услуги  Wi-Fi, устанавливая хот-споты в гостиницах, торговых и бизнес-центрах города. К сентябрю 2008 года «Комстар-ОТС» завершил создание сети связи из 50 точек доступа Wi-Fi на территории самой известной сочинской гостиницы «Жемчужина». Аналогичные Wi-Fi-сети также созданы в других престижных гостиницах Сочи и залах аэропорта в Адлере. Кроме того, «Комстар-ОТС» строит радиорелейные и волоконно-оптические линии связи в направлении Адлера и курорта «Красная Поляна». Компания также активно работает в Сочи в сегменте жилых новостроек, в первую очередь экономкласса, квартиры в которых планируется отдавать под жилье для сочинцев.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Оборудование, Финансы

Ключевые слова: Интернет, широкополосный доступ, кабельное телевидение, Triple Play, Комстар ОТС, FTTB