Состоялась пресс-конференция по инвестированию и управлению в сегментах Интренет, IT и New Media

25 марта 2009 г. в отеле «Балчуг Кемпински» состоялась пресс-конференция, посвященная вопросам инвестирования и управления в сегменте Интернет, IT и New Media. Организаторами мероприятия выступили управляющая компания «Атланта» и управляющая компания «IQ One».
На пресс-конференции выступили:
  • генеральный директор управляющей компании "Атланта" Натик Джабраилов
  • директор по инвестициям управляющей компании "IQ One" Дмитрий Соловьев;
  • автор и генеральный менеджер молодой инновационной компании «Фабрика Футбола» Антон Руфф.
В мероприятии также приняли участие представители деловых и специализированных СМИ, «Национального содружества бизнес-ангелов» СБАР  (Каширин Александр), Корпорации «Intel» (Юрий Французов), информационно-аналитического агентства «StartupIndex» (Дмитрий Зайцев) и представители инвестиционного сообщества.

В рамках мероприятия был представлен интегрированный проект полного цикла по инвестированию и управлению компаниями на ранней стадии развития в секторе Интернет, IT и New Media, для реализации которого объединили усилия профессиональные инвесторы и специалисты в области управления IT-проектами. В структуру входят управляющая компания Атланта (управление фондами и привлечение пайщиков), управляющая компания IQ One (оперативное и стратегическое управление проектами), а также рейтинговое агентство StartupIndex (поиск, первичный отбор, оценка инвестиционной привлекательности проектов).

Участники пресс-конференции рассмотрели мировые и российские тренды, определяющие развитие рынка Интернет, IT и New Media: контентные проекты, видеореклама в Интернете, SaaS (Software-as-a-Service), нишевые социальные сети и онлайн-игры.

Натик Джабраилов, генеральный директор УК «Атланта», заявил: «Российский рынок IT представляет для инвесторов очень привлекательные возможности, однако он практически не сегментирован и плохо понятен профессиональным инвесторам. Мы поставили перед собой задачу сделать процесс инвестирования максимально прозрачным, с четко простроенной структурой и понятными результатами. Для достижения этой цели мы соединили в одном проекте компетенции специалистов в области финансов, управления и IT.

В рамках проекта нашей управляющей компанией было сформировано два фонда – «Атланта Старт» и «Атланта Венчур». Совокупный объем фондов составил 65 млн. рублей. Выстроенная вертикальная схема позволяет нам многократно снизить инвестиционные риски наших пайщиков. Центральную роль мы отводим стратегическому и оперативному управлению проектами, повышению их прибыльности и ликвидности. Эту функцию мы делегируем нашему стратегическому партнеру УК «IQ One» - профессионалу в области управления в сфере IT.

Мы смотрим оптимистично на рынок Интернета и на наши возможности по управлению проектами в этой области, но в то же время, мы смотрим реалистично на ликвидность финансовых рынков и осторожность инвесторов в отношении венчурных проектов и новых компаний на рынке. В зависимости от степени успешности мы планируем дополнительную продажу паев фонда для финансирования новых стартапов в 2010 году, или даже к концу 2009 года».

Дмитрий Соловьев, директор по инвестициям УК «IQ One» в свою очередь отметил: «Основной наш вклад в этом проекте – это компетенции, связанные с управлением деятельностью компаний на ранней стадии развития. Мы не работаем в соответствии с классическими венчурными схемами (2 из 10), а подходим к проектам в сегментах Интернет, IT, New Media с точки зрения регулярного бизнеса: занимаемся постоянным менеджментом проектов, их оперативным управлением на каждом шаге развития. Это фактически новый виток в развитии бизнес отношений в этой сфере. Наша задача - превратить молодые компании в серьезный бизнес, приносящий прибыль».

В рамках пресс-конференции были представлены проекты, рассматриваемые на данный момент Инвестиционным комитетом УК «Атланта» в качестве объектов инвестиций. Среди них детская социальная сеть «Медведия» (medvedia.ru), видеореклама в Интернет VideoNow (videonow.ru), онлайн-игра «Фабрика футбола» (fabrikafutbola.ru), контентный проект «Интернетные штучки» (Internetno.net) SaaS-проекты «Мегаплан» (megaplan.ru) и «Flafone» (flaphone.ru) и др.

Рубрики: Интернет, Интеграция

Ключевые слова: Интернет, АйТи, внедрение