Регулятор сведет частоты воедино

Роскомназор обещает создать единую интегрированную базу данных частот. Она будет предназначена для того, чтобы оператор связи перед подачей заявки на частоту мог оперативно проверить, не занята ли она. Регулятор разработает базу данных в ближайшее время.
В начале октября 2008 г. ФГУП "Главный радиочастотный центр" (ГРЧЦ) создало специальный раздел на сайте предприятия, позволяющий связистам регистрировать заявки на проведение экспертизы в режиме онлайн. Через месяц Россвязькомнадзор (теперь Роскомнадзор) ввел в эксплуатацию соответствующую электронную информационно-справочную систему, предоставляющую информацию о ходе рассмотрения их заявок на присвоения радиочастот или радиочастотных каналов.

Вчера министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев поручил Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзору) создать интегрированную базу данных о частотах. Она позволит операторам связи до подачи заявки на частоту оперативно проверить, не занята ли она. "Я думаю, участникам рынка лучше всего убедиться в наличии тех или иных частот перед тем, как подавать заявку, - заявил министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев. – Мы положим основу по созданию единой интегрированной системы базы данных, где будут объединены массивы информации о частотах, накопленных радиочастотными центрами".

Глава Минкомсвязи уверен, новая система повысит прозрачность работы Роскомнадзора, позволит быстрее рассматривать заявки, а операторам даст возможность ускорить темпы развертывания сетей. "Необходимо сделать эту систему максимально удобной не только для власти, но и для участников рынка", - подытожил Игорь Щеголев.

Участники рынка приветствуют все инициативы госорганов, направленные на упрощение процедуры получения радиочастотных присвоений. "Максимального эффекта от создания единой интегрированной базы данных удастся достичь при условии, что наличие подобной базы повлияет на процедуры и сроки согласование электромагнитной совместимости РЭС и выделения номиналов частот, - полагает пресс-секретарь компании "Синтерра" Екатерина Андреева. - Так, если информация о свободных номиналах частот, содержащаяся в базе данных, будет гарантией их присвоения, то одновременно с предоставлением заявительных документов на присвоение частот операторы смогут осуществлять строительство сети. Это сократит экономические риски и временные затраты операторов, что в свою очередь стимулирует развитие рынка беспроводных технологий". "Мы полагаем, что в случае создания такой базы данных и обеспечения к ней доступа заявителям процедура проверки возможности получения частот в требуемой полосе частот в интересующем заявителя регионе (городе) станет проще, удобнее и оперативнее, - отмечает пресс-служба оператора связи "Мобильные ТелеСистемы" (МТС). - Вместе с тем, на сроках рассмотрения заявлений на получение частот это вряд ли отразится. А вот качество проведения экспертизы заявлений на электромагнитную совместимость наличие такой базы в Роскомнадзоре и Главном радиочастотном центре (ГРЧЦ) может улучшить".

Татьяна Капустина

Рубрики: Фиксированная связь, Регулирование

Ключевые слова: фиксированная связь, Минсвязи, радиочастоты, Россвязькомнадзор