«ФОРС» подвел итоги

Выручка компании «ФОРС – Центр разработки» за 2008 год увеличилась в 1,5 раза и составила 1 851 931 тыс. рублей (без НДС). Данные итоги были озвучены пресс-службой интегратора вчера, 30 марта. Доходы от ИТ-услуг составили более половины всей выручки – 56 %. Остальная часть (44 %) приходится на дистрибуцию ПО Oracle. В отраслевом соотношении около 60 % выручки приходится на государственные учреждения и ЖКХ. В числе важных для компании событий 2008 года – получение статусов Центра компетенции по направлению Oracle SOA/BPM, Центра компетенции Oracle по направлению Security и сертифицированного партнера по Oracle JD Edwards EnterpriseOne.
Таким образом, компания реализовала озвученные в конце марта 2008 года планы по увеличению объема выручки в 2008 году на 35-40 % (рост составил 47 %).

Наибольший доход принесли услуги, связанные с ИТ- и бизнес-консалтингом, разработкой программного обеспечения и технической поддержкой. В отраслевом соотношении около 60 % выручки приходится на государственные учреждения и ЖКХ, 15 % – на телекоммуникационные компании, 12 % – на образовательные и медицинские учреждения, 8 % – на предприятия электроэнергетики и 5 % – на прочие отрасли. Напомним, что в 2007 году по сравнению с 2006 годом объем выручки компании (с НДС) вырос почти вдвое и составил более $57 млн. Как и в предыдущие годы, наибольшая доля выручки приходилась на ИТ-услуги – 58 %, остальные 42 % относились к дистрибуции ПО. В отраслевом соотношении 50 % занимал госсектор и ЖКХ, 18 % – телекоммуникации, 12 % – нефтегазовая отрасль, 20 % – банковский сектор, электроэнергетика и прочие отрасли.

Всего за 2008 год игроком было выполнено свыше 100 крупных и средних проектов в различных секторах экономики. В большинстве из них при создании архитектуры решения использовался сервис-ориентированный подход к внедрению приложений. Значение интеграционной составляющей практически во всех выполненных за прошедший год проектах существенно возросло.

Напомним, что компанией ФОРС в 2008 году объявлялось, например, о создании прототипа (макета) информационной системы «Одно окно», обеспечивающей предоставление государственных услуг физическим и юридическим лицам органами государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры с использованием электронных средств коммуникаций (см. новость раздела «ФОРС» от 29 сентября 2008 г.), и о завершении крупной части проекта по созданию информационной системы, обеспечивающей работу московских городских организаций в режиме «одного окна» (см. новость раздела «ФОРС» от 26 марта 2008 г.). Кроме того, если говорить о проектах ФОРС в госсекторе, то в феврале 2008 года интегратор объявлял о заключении нескольких контрактов на выполнение комплекса работ по созданию второй очереди Единой информационной системы Федеральной службы по финансовому мониторингу, предназначенной для автоматизации процессов деятельности этого учреждения на центральном и региональном уровнях. Общая стоимость работ – 18,7 млн рублей (см. новость раздела «ФОРС» от 13 февраля 2008 г.).

В числе негосударственных заказчиков ФОРС, с которыми в 2008 году велись значительные проекты, – Агентство по прогнозированию балансов в энергетике, где был завершен первый этап проекта по созданию информационно-аналитической системы хранения и консолидации данных на платформе Oracle Business Intelligence (см. новость раздела «ФОРС» от 4 июня 2008 г.), и ОАО «СИБУР», для которого была запущена информационная система Единого казначейства на основе программного комплекса Oracle E-Business Suite (см. новость раздела «ФОРС» от 8 апреля 2008 г.). В секторе образования ФОРС также отметился: в Академии народного хозяйства силами интегратора была выстроена единая система учета кадров профессорско-преподавательского состава на основе линейки продуктов «Oracle Управление персоналом», входящих в комплекс приложений Oracle E-Business Suite, сумма контракта составила 2 млн рублей (см. новость раздела «ФОРС» от 22 июля 2008 г.), а в Московском государственном университете путей сообщения ФОРС развернул программный комплекс для обучения студентов управлению транспортными перевозками на базе продукта Oracle Transportation Management, цена контракта составила около 6 млн рублей (см. новость раздела «ФОРС» от 9 июля 2008 г.).

В 2008 году ФОРС получил статус Центра компетенции по направлению Oracle SOA/BPM. Компания одной из первых стала осуществлять технологически сложные интеграционные проекты с применением инструментария Oracle BPM. Всего выполнено свыше 10 подобных проектов в госсекторе, ЖКХ, телекоммуникационной и добывающей отраслях. Об этом пресс-служба компании объявляла в середине ноября 2008 года. Кроме того, в рамках данного направления ФОРС будет разрабатывать прикладные решения на базе технологий Oracle с учетом специфических бизнес-задач заказчиков. Нагрузочное тестирование решений производится на демонстрационном стенде с предустановленным базовым программным обеспечением. Сертифицированные по Oracle SOA/BPM специалисты компании оказывают консультационные услуги заказчикам и партнерам по всему стеку продуктов: Oracle SOA Suite, Oracle WebLogic Suite, Oracle BPEL Process Manager, Oracle Service Bus, Oracle Web Services Manager и Oracle Service Registry.

За прошедший год было значительно усилено направление информационной безопасности. Подтверждением опыта специалистов компании стало присвоение ФОРС статуса Центра компетенции Oracle по направлению Security, о чем было объявлено в конце декабря 2008 года.

ФОРС предлагает также полный спектр услуг по внедрению решений в области ИБ на основе технологий Oracle – от проведения аудита и предпроектного обследования до запуска в промышленную эксплуатацию, технической поддержки и обучения пользователей. При этом используется линейка продуктов Oracle Identity and Access Management Suite (Oracle IAMS), являющихся сертифицированными программными средствами для защиты информации, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну. На основе Oracle IAMS могут создаваться системы автоматизации класса защищенности до 1Г включительно. Деятельность ФОРС в сфере информационной безопасности ведется на основании лицензий ФСБ (ФАПСИ) и Федеральной службы по техническому и экспертному контролю (Гостехкомиссии). Комплексное обеспечение информационной безопасности ведется командой сертифицированных специалистов из 6 человек. Oracle Security стал в ФОРС уже четвертым действующим Центром компетенции по технологиям Oracle. В его рамках наряду с существующими ИТ-услугами будут предоставляться и новые – такие как аудит систем безопасности. Проекты по ИБ, выполняемые ФОРС, могут быть либо самостоятельными, либо являться частью более крупных комплексных проектов по автоматизации.

Важным событием года для ФОРС стало получение статуса сертифицированного партнера по Oracle JD Edwards EnterpriseOne. Центр технической поддержки «ФОРС» теперь предлагает полный перечень услуг по сопровождению приложений Oracle JD Edwards EnterpriseOne, включая стандартную (в рамках сертификации Oracle) и расширенную техническую поддержку, а также содействие в оптимизации производительности информационных систем. В штате Центра заняты 5 консультантов по Oracle JD Edwards EnterpriseOne. Все сотрудники центра, а их порядка 20 человек, сертифицированы по программе Oracle Certified Professional. «Данный факт интересен не только заказчикам, которые уже используют решения на основе технологий Oracle JD Edwards и нуждаются в сопровождении, обновлении и развитии своих информационных систем, но и новым потенциальным клиентам. Для них это гарантия долговременного квалифицированного технического сопровождения выбранной системы управления бизнесом», – сообщали в ФОРС в начале января 2009 года. Напомним, что ФОРС уже имеет 17-летний опыт предоставления технической поддержки первой линии по базовым технологиям Oracle. Такие услуги сейчас оказываются более чем 1 тыс. предприятиям и учреждениям различных отраслей на постоянной основе.

Как отмечают в пресс-службе ФОРС, особое внимание в компании уделяется повышению качества услуг. В дополнение к стандартной технической поддержке Oracle предлагается расширенный пакет – «ФОРСированная поддержка». Этот пакет предполагает формирование набора сервисов в соответствии с требованиями конкретного клиента, а также особый регламент их предоставления. Для удобства и более высокой скорости получения технических консультаций и сервисов клиентам «ФОРСированной поддержки» предоставляется доступ к автоматизированной системе поддержки пользователей – АИС ЦТП ФОРС.

Напомним также, что в 2008 году компания ФОРС объявляла о начале продвижения ряда новых решений. Это, в частности, специализированный портальный интеграционный продукт CSAM Plexus производства норвежского разработчика решений для автоматизации медицины CSAM International (см. новость раздела «ФОРС» от 16 апреля 2008 г.) и решения для здравоохранения на базе ПО Oracle, в основе которых лежит интеграционный подход с учетом специфики области здравоохранения (см. новость раздела «ФОРС» от 8 февраля 2008 г.). Что касается собственных разработок компании, то в 2008 году ФОРС продолжила продвижение на российском рынке СЭД своей продуктовой линейки ЭЛАД (см. новость раздела «ФОРС» от 27 мая 2008 г.).

Число партнеров ФОРС в 2008 году увеличилось – сегодня партнерская сеть объединяет свыше 300 ИТ-компаний, охватывая практически все регионы России, а также Азербайджан, Грузию, Армению и Монголию.

«Несмотря на изменившиеся в стране экономические условия, ни одно направление деятельности компании не было свернуто. Приоритетными остаются разработка заказного программного обеспечения, создание и внедрение аналитических систем и хранилищ данных на основе Oracle BI, настройка и внедрение систем класса ERP на платформе Oracle E-Business Suite, создание систем финансового планирования и бюджетирования при помощи продуктов Oracle Hyperion, оптимизация организационной структуры средствами моделирования (Casewise Corporate Modeler) и автоматизации бизнес-процессов (Oracle Business Process Management Studio)», – подчеркивают в ФОРС.

В числе новостей ФОРС, озвученных в 2009 году, – завершение работ по трем государственным контрактам, заключенным с правительством Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Выполненные проекты обеспечивают реализацию мероприятий, предусмотренных программами проведения административных реформ в Российской Федерации и Югре (см. см. новость раздела «ФОРС» от 20 февраля 2009 г.).

Подробности

Компания «ФОРС – Центр разработки» является одним из крупнейших российских разработчиков больших информационных систем. ФОРС имеет наивысший статус партнерства (Certified Advantage Partner) корпорации Oracle и является ее официальным дистрибутором (Oracle Value Added Distributor). Компания сертифицирована по направлению внедрения бизнес-приложений Oracle E-Business Suite & Oracle JD Edwards EnterpriseOne. ФОРС предлагает полный комплекс ИТ-услуг, включая исследования, разработку и внедрение как универсальных, так и специализированных решений, применяемых практически во всех сегментах рынка, оказывает консалтинговые услуги в области бизнеса и ИТ. С 1994 года действует авторизованный Oracle Учебно-консультационный центр ФОРС, где ведется обучение по всему стеку продуктов Oracle. ФОРС является Центром компетенции по четырем направлениям – Oracle Fusion Middleware: Business Intelligence and Data Warehousing; Oracle: SOA/BPM; Oracle Fusion Middleware: Enterprise Content Management и Oracle: Security. Партнерская сеть ФОРС насчитывает свыше 300 компаний.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО, Финансы

Ключевые слова: программное обеспечение, интеграция, автоматизация, ФОРС, Oracle