Операторам дальней связи дадут новые коды

С 1 апреля операторы связи должны обеспечить абонентам новый формат набора номера при междугородных и международных звонках: вместо двух двузначных кодов операторы должны перейти на один четырехзначный. Такое положение содержится в приказе главы Минкомсвязи Игоря Щеголева, подписанном в конце прошлого года.
Нововведение должно расширить количество потенциальных игроков рынка дальней связи с десяти до 100 компаний (сейчас на нем работают "Ростелеком", МТТ, "Голден Телеком", "Транстелеком", Orange, "Арктел", "Синтерра" и "Комстар-ОТС"). О желании выйти на этот рынок заявляли в МТС, "Вымпелкоме" и "МегаФоне", а также компаниях Effortel Russia и "Корпорация ОСС". Как пояснили в Минкомсвязи, с сегодняшнего дня за получением кодов нового формата могут обратиться те операторы, которые построили междугородные и международные сети, сдали их в эксплуатацию Роскомнадзору и получили заключение о готовности сети. Для операторов, получивших коды ранее, с 1 апреля ничего не меняется. Четырехзначные коды, где две последние цифры будут соответствовать старым вариантам, оформят приказом министерства в ближайшее время. Его проект предусматривает переходный период (не менее двух лет), в течение которого будут действовать новый и старый форматы набора номера.

Анна Балашова

Рубрики: Фиксированная связь, Регулирование

Ключевые слова: операторы фиксированной связи, Комстар ОТС, Голден Телеком, Минсвязи, МТТ, ТрансТелеКом, Ростелеком, Синтерра