ALRO планирует по-новому благодаря IBS и SAP

Компания IBS, лидер российского рынка консалтинга и ИТ, сообщает о завершении проекта по созданию комплексной системы стратегического управления и финансового планирования на базе продуктов SAP для компании ALRO, крупнейшего производителя алюминия в Центральной и Восточной Европе (не считая РФ).
Проект по созданию комплексной системы планирования был инициирован для решения задачи эффективного управления компанией в условиях динамично меняющегося рынка. Стратегический подход к развитию бизнеса ALRO требовал поддержки в виде соответствующего ИТ-инструмента для создания, анализа и контроля исполнения стратегических и оперативных бизнес-планов.

Создание системы планирования было поручено компании IBS, которая обладает обширным опытом создания информационных систем бюджетирования, финансового планирования и бизнес-моделирования в компаниях различных отраслей. Разработка системы шла параллельно с внедрением в компании корпоративной информационной системы на базе SAP ERP, с которой система планирования была тесно интегрирована.

Система объединила в себе два управленческих инструмента – подсистему бюджетирования, в которой реализовано планирование на период в один год, и систему стратегического управления. В части бюджетирования в системе реализованы основные функции годового бюджетного планирования – сбор и консолидация натуральных и финансовых плановых данных, расчет финансово-экономических показателей в соответствии с заложенными моделями. Система поддерживает выполнение бюджетного регламента для крупной территориально-распределенной компании, каковой является ALRO. В интеграции с транзакционной системой на платформе SAP ERP в системе бюджетирования реализован анализ «план-факт».

Подсистема стратегического планирования предназначена для расчета параметров финансово-экономического развития на срок до 10 лет, которые затем становятся лимитами для ежегодного бюджетного планирования. В основе подсистемы – математическая модель бизнеса компании, которая разработана в ходе проекта консультантами IBS совместно со специалистами Заказчика. В модель закладываются инвестиционные программы компании, перспективные показатели имущественного комплекса, планы заимствований, а также внешние экономические параметры – такие как прогнозные цены на сырье, энергоресурсы и продукцию, банковские ставки и курсы валют.

Комплексная система планирования построена на базе продуктов SAP: ввод и обработка плановых данных, расчетные модели реализованы на базе продукта SAP BI Integrated Planning, для поддержки регламента бюджетного планирования используется SAP Status and Tracking System, доступ к отчетности реализован с помощью инструмента Business Explorer Analyzer.

Внедрение системы заняло 9 месяцев. Запуск системы состоялся к началу бюджетной кампании 2008 года. В дальнейшем осуществлялось поддержка системы в рамках гарантийного обслуживания.

В связи с отказом от бюджетирования в таблицах MS Excel и автоматизацией процессов сбора данных и поддержания регламента планирования, время сотрудников планово-экономического отдела освободилось от рутинных задач. Они получили возможности для более глубокого и всестороннего анализа финансовых показателей компании. В новой системе реализованы методы расчета плановой себестоимости (включая методы аллокации косвенных затрат, расчета и распределения прогнозной амортизации, процентных затрат и т.д.), соответствующие реализованным в учетной системе SAP ERP.

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: интеграция, автоматизация процессов, IBS