«Система» изучает продажу «Комстара». Компания обратилась к банкирам с просьбой разработать варианты сделки

АФК «Система» направила нескольким инвестбанкам письмо с просьбой разработать варианты продажи оператора «Комстар» и оценить его справедливую стоимость. Вариант слияния МТС и «Комстара» обсуждается в АФК достаточно давно — это было бы адекватным ответом на сделку по покупке Golden Telecom и «Вымпел­Кома».
«Система» направила инвестбанкам письмо с просьбой разработать варианты продажи «Комстара», сообщает информационное агентство РБК. По данным источника, знакомого с ситуацией, письмо было направлено в частности в UniCredit Aton, Credit Suisse и Deutsche Bank. Копия письма имеется в распоряжении РБК. В документе, в частности, говорится о том, что «Система» «рассматривает возможность продажи «Комстара», банкирам предлагается проработать варианты такой сделки и оценить справедливую стоимость оператора. В пресс-службах МТС и «Комстара» не комментируют ситуацию. Пресс-секретарь АФК «Система» Юлия Белоус заявила, что вопрос дальнейшего совместного развития «Комстар-ОТС» и МТС рассматривается уже очень давно, но никакого окончательного решения пока не принято. «Письмо банкам — это стандартный тендерный документ, которым мы приглашаем их выдвинуть свои предложения по схемам и оценкам возможных сделок», — заявила она.

По словам источника, знакомого с ходом обсуждения судьбы двух активов, пока наиболее вероятно, что это будет покупка МТС 100% акций «Комстара» за наличные. При этом бренд «Комстар» будет заменен на бренд «МТС», но оперативного слияния двух активов, как это случилось с Golden Telecom и «ВымпелКомом», не будет. При этом источник подчеркивает, что это всего лишь один из многих обсуждаемых вариантов. По мнению аналитика ФК «Уралсиб» Константина Белова, в результате сделки «Комстар» с большой долей вероятности будет интегрирован в структуру МТС. «Разумеется, как и всякая интеграция, сделка повлечет за собой некоторые риски в виде дополнительных операционных затрат и управленческих ресурсов», — говорит г-н Белов. Однако, по его словам, острой необходимости в том, чтобы проводить интеграцию как можно скорее, у «Системы» нет: фиксированный и мобильный бизнес холдинга показывают одинаково высокую эффективность. По мнению аналитика UniCredit Securities Надежды Голубевой, сделка крайне сложна с точки зрения структуры: «Достаточно вспомнить о вопросе продажи пакета в «Связьинвесте» государству — если правительство одобрит вариант выкупа 25% плюс одна акций «Связьинвеста» за 2 млрд долл. — это означает резкое изменение стоимости «Комстара», если этот вариант не пройдет — будет другой». Кроме того, после покупки МТС будет обязана представить миноритариям «Комстара» оферту о выкупе акций компании, напоминает г-жа Голубева. На руках у миноритариев в данный момент находится около 35% акций «Комстара», бумаги должны быть выкуплены по цене не ниже среднерыночной за последние шесть месяцев. По подсчетам аналитика «Велес Капитала» Ильи Федотова, средневзвешенная цена акций «Комстара» за последние полгода составляет около 3 долл. за GDR, сейчас компания торгуется на бирже по цене 3,55 долл. за акцию.

Антон Бурсак, Елизавета Серьгина

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь

Ключевые слова: ВымпелКом, МТС, Комстар, Связьинвест