«Аскон» посчитал 2008-й

Группа компаний «Аскон», отечественный разработчик систем автоматизированного проектирования и управления инженерными данными, который был исторически образован в Петербурге, объявила о результатах своей деятельности в 2008 году. Объем продаж «Аскон» в 2008 году составил 760 млн рублей ($30,6 млн), увеличившись на 10 % (14 % – в долларовом эквиваленте) по сравнению с показателями 2007 года. Перечень заказчиков «Аскон» на настоящий момент насчитывает более 6 тыс. предприятий и организаций. Количество предприятий – пользователей коммерческих версий программных продуктов «Аскон» приближается к 4 тыс. В штате компании – 672 сотрудника. В 2009 году компания планирует дальнейшее развитие продуктов, совершенствование политики взаимодействия с клиентами.

Группа компаний «Аскон» была образована в Петербурге в 1989 году, и сейчас у нее работает более 650 специалистов (см., например, новость раздела «Аскон» от 15 января 2009 г.). С самого начала компания специализировалась на разработке ПО для автоматизированного проектирования. Позже в составе продуктовой линейки появились решения автоматизации технологической подготовки производства и решения по управлению инженерными данными. Сейчас основные ее продукты – CAD/AEC/PLM-системы под марками «Компас», «Лоцман:PLM» и «Вертикаль».

Как было рассказано на пресс-конференции, состоявшейся 31 марта в Центре разработки «Аскон» в г. Коломна Московской области, объем продаж группы в 2008 году составил 760 млн рублей ($30,6 млн), увеличившись на 10 % (14 % – в долларовом эквиваленте) по сравнению с показателями 2007 года. Увеличилась доля крупных контрактов: реализовано два контракта стоимостью свыше $1 млн, 3 контракта более $500 тыс. и 32 – свыше $100 тыс. В отраслевом сегменте впечатляющие темпы роста были продемонстрированы в нефтегазовой промышленности – почти двукратное увеличение объемов продаж по сравнению с предыдущим периодом. Рост в объеме 55 % был зафиксирован в одном из приоритетных направлений деятельности «Аскон» – автоматизации проектно-строительных организаций.

генеральный директор
Слева направо: генеральный директор «Аскон» Максим Богданов,
директор по стратегическому развитию
«Аскон» Евгений Бахин,
директор по маркетингу
«Аскон» Дмитрий Оснач


Перечень заказчиков «Аскон» на настоящий момент насчитывает более 6 тыс. предприятий и организаций. Количество предприятий – пользователей коммерческих версий программных продуктов «Аскон» приближается к 4 тыс.

В 2008 году «Аскон» вел проекты на таких крупных предприятиях, как, например, ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез», где в настоящее время используется более 120 рабочих мест «Компас» в службах управления производством, главного механика, главного технолога и структурных подразделений.

С другим крупным заказчиком, ОАО «СИБУР Холдинг», в начале 2008 года «Аскон» заключил соглашение, в рамках которого проектно-конструкторские отделы 12 предприятий холдинга были оснащены системой трехмерного твердотельного моделирования «Компас-3D» и специализированными приложениями. Необходимость оснащения инженерных подразделений ОАО «СИБУР Холдинг» системой «Компас-3D» связана с масштабной программой модернизации основных производств и оборудования предприятия, проводящейся руководством холдинга.

В ОАО «Мечел» в 2008 году был завершен второй этап автоматизации проектно-конструкторских работ на управляемых предприятиях ООО «УК «Мечел»». Оснащение горнодобывающих и металлургических предприятий системами автоматизированного проектирования и управления инженерными данными проводилось согласно договору о стратегическом сотрудничестве между «Мечел» и «Аскон» в области лицензирования САПР. Договором предусмотрено, что компания АСКОН является основным поставщиком комплексных решений САПР на предприятия ОАО «Мечел».

Также в 2008 году «Аскон» выиграл тендер на поставку и ввод в эксплуатацию систем информационного обмена для ФГУП «Конструкторское бюро машиностроения». Период реализации проекта – 2008-2010 годы. Общая стоимость работ по контракту ориентировочно составит 50 млн рублей. Генеральный подряд на системную интеграцию программно-аппаратного комплекса для ФГУП «КБМ» включает в себя настройку и адаптацию систем передачи и обработки информации, создание автоматизированных рабочих мест и поставку различного вычислительного и коммуникационного оборудования.

Кроме того, в числе значительных событий – решение Ассоциации «Росгражданпроект» о корпоративной закупке лицензионного программного обеспечения для автоматизации проектных работ (см. новость раздела «Аскон» от 28 января 2008 г.).

В 2008 году «Аскон» выпустил такие версии своих ведущих продуктов, как «Компас-3D V10», «Лоцман:PLM 9.0», «Вертикаль V3». Была проведена интеграция «Компас-3D» c Altium Designer, осуществлен совместный проект с Softkey и Citrix-CAD@online. Проект стартовал в сентябре 2008 года, а с 19 марта 2009 года «Компас-3D» имеется в онлайн-доступе, о чем рассказал директор по маркетингу компании «Аскон» Дмитрий Оснач. Чтобы получить возможность работать с «Компас-3D», теперь достаточно иметь браузер, доступ в Интернет и регистрацию на сайте cad-online.ru. Это первое подобное предложение на российском рынке САПР. В планах компании – дальнейшее развитие продуктов «Компас-3D», «Лоцман:PLM» и «Вертикаль», выпуск инновационных решений для машиностроительной, приборостроительной отраслей, строительного проектирования.

По оценкам генерального директора «Аскон» Максима Богданова, в 2009 году будут востребованы ИТ-решения, приносящие быстрый эффект с коротким сроком запуска в эксплуатацию. Ожидается уменьшение средних размеров контрактов и сокращение количества отраслей экономики, продолжающих инвестировать в ИТ. В связи с этим «Аскон» намеревается выстраивать политику взаимодействия с клиентами, предлагая заказчику наиболее востребованные ИТ-решения, приносящие быстрый эффект при коротких сроках запуска в эксплуатацию.

На мероприятии также выступил с докладом директор по стратегическому развитию Евгений Бахин. Он отметил, что 2009 год пройдет под знаком 20-летнего юбилея компании «Аскон». В связи с этим участникам пресс-конференции были представлены историческая справка и современные условия функционирования Центра разработки в Коломне, который сегодня представляет собой комплекс зданий с современной инфраструктурой, где трудятся десятки квалифицированных специалистов.

В целом сейчас в компании 672 сотрудника, в том числе 400 работают во внедренческо-сбытовой сети, 170 – подразделениях разработки, 90 – центральных службах, 12 – в командах НИОКР.

Рубрики: Интеграция, ПО, Финансы