К новым заказчикам. Привел партнер систему «БОСС-Референт»

Московский интегратор BTLab, специализирующийся на электронном документообороте, завершил два проекта на базе системы «БОСС-Референт», разработчиком которой является одноименная компания, входящая в группу «АйТи». Первый выполнен в российском подразделении компании News Outdoor Group, одном из крупнейших игроков на рынке наружной рекламы, а второй – в «Балтийской Бункерной Компании».
News Outdoor Group управляет деятельностью News Corporation в области наружной рекламы. В активе компании более 50 тыс. рекламных поверхностей в 13 странах Восточной и Центральной Европы, а также Юго-Восточной Азии. Штаб-квартира находится в Москве. Российское подразделение News Outdoor Group является крупнейшим оператором наружной рекламы в стране. В активе компании как самые популярные форматы наружной рекламы, так и эксклюзивные конструкции. News Outdoor Россия проводит кампании в наружной рекламе для российских и зарубежных рекламодателей и работает с крупнейшими международными и российскими медийными агентствами.

Как сообщается в официальном релизе компаний, основными целями проекта по созданию СЭД являлись минимизация риска утраты и обеспечение надежного хранения оригиналов первичных документов (ОПД) за счет создания единого хранилища электронных образов ОПД, а также обеспечение быстрого и удобного доступа к ОПД за счет создания механизмов атрибутивного поиска. Кроме того, заказчик рассчитывал за счет внедрения СЭД повысить прозрачность бизнес-процессов обработки ОПД. Также отдельной задачей было поставлено повышение уровня безопасности за счет разграничения прав доступа к ОПД и протоколирования действий пользователей.

В качестве подрядчика была выбрана компания BTLab. Она работает с 2003 года и предоставляет комплексные услуги по проектированию, разработке, внедрению и технической поддержке корпоративных систем электронного документооборота, электронных архивов и портальных решений. Ее специалисты выполнили полный цикл работ: провели аналитическое обследование, разработали проектную документацию, осуществили разработку, тестирование и документирование системы, установили и настроили системное и прикладное программное обеспечение, обеспечили поддержку пользователей на этапе опытной эксплуатации. Главной особенностью проекта является тесная интеграция СЭД, созданной на базе IBM Lotus Domino/Notes, с системой «БОСС-Референт» в части использования единого хранилища данных и с системой SAP в части синхронизации справочников.

Что касается второго заказчика – «Балтийской Бункерной Компании», то здесь специалисты BTLab провели аналитическое обследование предприятия, разработали концепцию автоматизации и регламенты электронного документооборота, установили и настроили серверы Lotus и «БОСС-Референт», провели обучение администраторов и пользователей системы. Партнером здесь выступила компания «Аплана», которая также входит в группу «АйТи» и специализируется на заказных разработках. Основное направление деятельности «Балтийской Бункерной Компании» – поставки бункерного топлива в развивающемся морском порту Санкт-Петербурга.

Напомним, что текущая версия системы «БОСС-Референт 3.2.1» была выпущена осенью 2008 года. За последний год группа «АйТи» активизировалась в продвижении своего продукта СЭД. В мае 2008 года была создана компания «БОСС-Референт», приступившая к реализации новой бизнес-модели, построенной по классической вендорской схеме. В задачи компании входит развитие самого программного продукта, а также укрепление партнерской сети (к концу 2008 года партнерские соглашения были подписаны с 25 компаниями) и маркетинговая поддержка бренда. Проекты же внедрения системы реализуются только партнерами компании. Всего за 2008 год внедрения системы «БОСС-Референт» шли в 67 компаниях и организациях.

«БОСС-Референт» и «Аплана», с которой BTLab сотрудничает с 2003 года, являются не единственными партнерами интегратора. В частности, он работает также по направлению Documentum и продвигает свои решения DocUnity – тиражный программный продукт, разработанный с использованием технологий, основанных на спецификации J2EE, и BTE – технологическую платформу, которая предоставляет возможности для разработки распределенных информационных систем с использованием технологий J2EE.

Среди других клиентов BTLab – «Объединенная система моментальных платежей» (ОСМП), ING Life, Общественная палата Российской Федерации, корпорация «Промхим», ЗАО «Райффайзенбанк Австрия», компания SunFlower и др.

Среди других партнеров «БОСС-Референта» – столичные «Аплана» и сама компания «АйТи», а также региональные IT Smart (Калининград), «БК-Софт» (Новосибирск), «Интерфейс» (Казань), «Комплексные медицинские информационные системы» (Петрозаводск), «ЛАН-Софт» (Череповец, см. новость раздела СЭД от 14 июля 2008 г.), «СибИнтел», «Сибирь-Интеллект» (Красноярск), «Фирма «Фавор» (Калуга), «Проф-консалтинг» (Ярославль), «ЮЛМИ» (Псков) и др.

Рубрики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: интеграция, автоматизация, управление бизнес-процессами, СЭД, электронный документооборот, внедрение