Федеральной Системе «Город» - 10 лет

Сегодня Федеральной Системе «Город» исполняется 10 лет. Первый официальный платеж по новой технологии, предложенной специалистами компании Центр Финансовых Технологий, был проведен 6 апреля 1999 года. После удачного старта началось полноценное развитие Системы, и сегодня она представлена в 75 регионах страны.
Новая система приема платежей предложила горожанам отказаться от привычных квитанций и расчетных книжек, а организациям жилищно-коммунального сектора и агентам по приему платежей - перейти с бумажного на электронный документооборот. Это значительно упростило процесс оплаты коммунальных услуг: поставщики услуг начали получать деньги на следующий банковский день после оплаты, а горожане смогли оплачивать начисленные суммы частями и таким образом гасить накопленные долги или вносить авансовые платежи.

Активное развитие технологии приема платежей проходило в Новосибирской области, в Алтайском крае, Кемеровской, Челябинской областях и других регионах страны. По мере развития рынка воплощались в жизнь новые технологичные решения. И спустя два года после запуска Система «Город» представляла собой целый комплекс программ:
  • «Система сбора и обработки платежей» – технология для организации приема и обработки коммунальных и других платежей от населения;
  • «Центр начислений» – единая система начислений, предназначенная для автоматизации и унификации работы всех подразделений УЖХ, ЖЭУ, отделов социальной защиты и других участников городской информационной среды;
  • «Соцзащита» – программный комплекс, позволяющий производить автоматические начисления льгот и субсидий в режиме реального времени.
Реализация программ сделала оплату услуг и документооборот прозрачными и оперативными, а предложенный Системой единый стандарт начислений за услуги учитывал все предоставляемые горожанам льготы и меры социальной поддержки и позволял муниципальным властям грамотно координировать работу жилищно-коммунального сектора города. Теперь для каждой категории горожан формировались тарифы по единому стандарту, а поставщики услуг сократили свои издержки на формирование начислений.

Постепенно к Системе «Город» начали присоединяться не только организации жилищно-коммунального сектора, но и новые поставщики: сотовые операторы, образовательные учреждения, кредитные организации и другие. В 2001 году начался прием безналичных платежей по карте платежной системы «Золотая Корона». В год пятилетия Системы, в 2004-м, Система «Город» предложила абонентам оплачивать услуги через Интернет при помощи платежного сервиса FakturaPay.

Вехой на пути развития Системы стало получение в 2006 году официального статуса Федеральной Системы, а вслед за этим - активное становление Системы в регионах страны. С 2006 года количество городов и регионов, где люди могут быстро в разветвленной сети пунктов заплатить за коммунальные услуги, связь, детские сады и многое другое, стремительно растет. Сегодня, когда Система «Город» отмечает первый серьезный юбилей, по ее технологии принимаются платежи в 75 регионах страны.

Рубрики: Финансы

Ключевые слова: прием платежей, платежные системы, платежи