Информационный портал ICT-Online

Оригинал документа: http://ict-online.ru/news/n58280/


Повсеместно. СУЭК охватил SAP ERP HCM

07.04.2009 |
Александр Абрамов
В холдинге СУЭК (Сибирская угольная энергетическая компания) завершен крупнейший в России проект по внедрению системы управления персонала на базе модуля SAP ERP HCM. Он запущен сейчас в пятидесяти компаниях, входящих в ОАО СУЭК, на которых работает около 40 тыс. человек. При этом поставленное количество лицензий рассчитано на 500 рабочих мест. В проекте участвовали российское представительство SAP и столичная интеграторская компания MOLGA. Кроме того, был привлечен и субподрядчик из Сибири, а на первом этапе участие приняла и компания GMCS.

Сибирская угольная энергетическая компания – крупнейшее в России угольное объединение и единственная отечественная компания, входящая в десятку лидеров мирового угольного рынка (производитель №1 в России и №6 в мире). По итогам 2008 года объем добычи составил 96,2 млн тонн. Филиалы и дочерние предприятия СУЭК расположены в Забайкальском, Красноярском, Приморском и Хабаровском краях, Кемеровской областях, в Бурятии и Хакасии. Холдинг является одним из ключевых частных инвесторов в электроэнергетике: контролирует стратегические доли в ряде сибирских и дальневосточных энергокомпаний с установленной мощностью 13 ГВт. В частности, ОАО СУЭК является основным акционером ОАО «Кузбассэнерго» и ОАО «Енисейская ТГК». СУЭК также является одним из основных экспортеров угля: №1 в России и №5 в мире. Объем международных продаж в 2008 году составил 28,2 млн тонн. Акционерами ОАО СУЭК по состоянию на 1 марта 2009 г. являются Donalink Limited (99,84 % уставного капитала компании) и ЗАО «Красноярская» (0,16 %).

Целью внедрения SAP ERP HCM являлась автоматизация процессов управления персоналом, разработка единой методологии кадровых процессов и расчета заработной платы, предоставление менеджменту компании возможности получения оперативной информации и постоянного контроля над затратами на персонал СУЭК, а также учет влияния расходов на персонал на конечную себестоимость продукции.

Как отмечают представители компаний, особенностью проекта являлась, с одной стороны, территориальная распределенность компании, а с другой – различная бизнес-направленность предприятий, входящих в СУЭК, каждое из которых имело свою структуру управления персоналом и свои внутренние нормативные документы. Т. к. ранее не существовало единой информационной системы, и поэтому процесс сбора и контроля информации был существенно затруднен. В итоге руководством СУЭК было принято решение о внедрении SAP ERP HCM. Критериями выбора данного решения стали высокая производительность по обработке большого массива информации и функциональные возможности системы SAP, готовой максимально автоматизировать работу кадровых подразделений СУЭК в области подбора и найма сотрудников, их обучения, развития и социальной поддержки, организации труда и мотивации персонала, а также планирования и оптимизации организационной структуры предприятий.

Генеральным подрядчиком по этому проекту была выбрана MOLGA – консалтинговая компания, имеющая статус SAP Service Partner и специализирующаяся на разработке и внедрении решений для бизнеса в области управления персоналом. Среди других крупных клиентов компании – ФСК ЕЭС, ТНК-BP, ЛУКОЙЛ, Procter&Gamble, «Национальный банк ТРАСТ», «Сахалин Энерджи», Промсвязьбанк и др. Был также привлечен еще один субподрядчик, в качестве которого выступила новосибирская компания «Алекта», которая, в частности, приняла участие в обследовании предприятий, создании методологии, обучении конечных пользователей, миграции данных.

Интересно, что изначально во внедрении участвовал еще один интегратор – GMCS, который затем, судя по всему, покинул проект, и его заменила «Алекта».

Внедрение системы SAP ERP HCM проходило в два этапа. На первом – пилотном – этапе (август 2007 – январь 2008 гг.) в соответствии с требованиями клиента было разработано проектное решение, которое было внедрено на 12 предприятиях СУЭК (включая управляющие и производственные). На данном этапе специалисты GMCS разработали рекомендации по оптимизации деятельности HR-служб предприятий всех типов – открытой угледобычи, ремонто-механических и погрузотранспортных предприятий СУЭК, а консультанты MOLGA провели внедрение SAP HCM решения за 5 месяцев.

В рамках второго этапа, который завершился недавно (интересно, что по первоначальным планам окончание внедрения было намечено на январь 2009 года), было осуществлено тиражирование системы. Его итогом стал запуск решения SAP ERP HCM в остальных 40 предприятиях СУЭК одновременно. Был использован принцип единовременного старта – как отмечают в российском представительстве SAP, этот подход является редкостью (ввиду его сложности) в российской и мировой практике. «Фактически тиражирование стало самостоятельным проектом, расширяющим функции и возможности пилотного решения – вследствие большой степени дифференциации компаний, в которых осуществлялось внедрение: различные направления деятельности, способы учета рабочего времени, методы расчетов», – отметили в пресс-службе представительства. Тиражирование было завершено в январе 2009 года. Реализация всего проекта заняла около полутора лет.

«Для успешной реализации этого внедрения мы разработали собственную методику управления проектом, в основу которой лег наш предыдущий десятилетний опыт внедрения, новейшие управленческие подходы и стандарты в области ведения проектов», – прокомментировал директор по консалтингу компании MOLGA Владимир Бредов.

Еще одной особенностью проекта стало выделение ряда функций (расчет заработной платы и ряда других) в дочернюю компанию СУЭК – то есть, фактически, передача функций на внутренний аутсорсинг.

Одной из целей, поставленных руководством СУЭК и реализованных силами MOLGA, стало закрытие финансовой отчетности на пятый рабочий день после окончания отчетного периода для всех предприятий СУЭК.

В целом, как отмечается в официальном сообщении компании, внедрение решения SAP ERP HCM дало СУЭК возможность реальной экономии вследствие оптимизации системы управления персоналом – как за счет автоматизации бизнес-процессов, так и за счет снижения издержек. Кроме того, система позволяет осуществлять оперативное определение влияния расходов на оплату труда персонала на формирование себестоимости продукции, что стало весомым преимуществом для компании-заказчика. В рамках проекта создано единое информационное поле, и менеджмент СУЭК теперь может оперативно получать информацию и оперативно контролировать даже самые территориально удаленные подразделения компании.

Согласно данным СУЭК, эффективность работы сотрудников бухгалтерии компании, отвечающих за расчет заработной платы, выросла в 3 раза. Всего же в компании СУЭК с системой SAP ERP HCM работают около 500 пользователей.

Напомним, что решение SAP ERP HCM (Human Capital Management, «Управление человеческим капиталом») является одним из основных модулей системы SAP ERP. На территории России и СНГ оно насчитывает около 60 внедрений, включая, например, такие компании, как Siemens, «Сыктывкарский ЛПК», «GM – АвтоВАЗ», «Reebok Россия», Xerox, «МЕТРО Кэш энд Керри», «Нижнетагильский металлургический комбинат», «Нестле Фуд», «Белгородэнерго», «Бритиш Америкэн Тобакко», «Салаватнефтьоргсинтез», «Тюменская нефтяная компания», «Чепецкий механический завод», «Энергомашкорпорация» и др.

Среди крупных партнеров SAP, которые занимаются решением SAP ERP HCM, модно также выделить ЛАНИТ, «Фронстеп СНГ», «Альфа Интегратор» (ГК «Оптима»), IBS, «АСАП Консалтинг» и др. В прошлом году их список пополнила молодая компания «Эвола».

Что касается СУЭК, то холдинг с 2004 года реализует ряд масштабных внутрикорпоративных реформ, среди которых переход на ведение финансовой отчетности по международным стандартам, реформа системы управления и внедрение ERP-системы. Все эти шаги предприняты для укрепления рыночных позиций СУЭК. SAP ERP для холдинга является корпоративным стандартом, хотя в свое время (2005-2006 гг.) на нескольких предприятиях холдинга была внедрена система «Парус». Однако в 2007 году было принято решение в пользу SAP, а некоторым временем ранее, три года назад, в СУЭК был развернут проект по внедрению системы корпоративной отчетности и консолидации на базе SAP SEM-BCS. Интегратором выступила BearingPoint.

Кроме того, в рамках указанной реформы компанией был также внедрен такой проект, как KPI, который плавно перетек в проект по изменению системы мотивации – MBO (Management Вy Objective). Была реализована новая концепция риск-менеджмента, проведенная совместно с компанией Marsch. Также было осуществлено внедрение системы консолидации на базе SAP 7 BCS (консолидационный модуль) и системы бюджетирования SAP 7 BPS (модуль бюджетирования). Последняя пришла на смену Cognos Enterprise Planning, которая была развернута в 2006 году при участии интегратора IBS.

Из других ИТ-проектов СУЭК – в прошлом, 2008 году интегратор ВСС Group реализовал два проекта для СУЭК: поставка решения «Мобильный офис» и построение инфраструктуры доступа к корпоративным приложениям на базе Citrix Access Gateway Advanced Edition 4.5. На СУЭК также был внедрен информационный комплекс для электрических сетей IndorPower, а для управления ТоИР используется система TRIM от компании «СпецТек» (сменил соответствующий модуль системы «Парус»).

ОТПРАВИТЬ:

Рубрики: Интеграция, ПО


Поддержка сайта и продвижение — «Амби маркетинг»