«Скай Линк» занялся интересным кино. Бренд компании появится в российском ремейке азиатского боевика

На днях стартовал региональный промотур художественного фильма «Горячие новости», в котором 3G-интернет «Скай Линк» «сыграл» одну из главных ролей. По ожиданиям фильм обещает стать значительным кинособытием года. Премьера в Москве и Петербурге запланирована на конец апреля. «Скай Линк» не первый участник рынка сотовой связи, осваивающий такую форму воздействия на потребителя, как product placement. В 2007 году в этом направлении достаточно удачно поработал «Билайн», разместивший свой бренд в художественной картине «Ирония судьбы 2», и МТС, на основе тарифного предложения которого к последним новогодним праздникам была снята мелодрама «Тариф «Новогодний».
Художественный фильм «Горячие новости» – это «интеллектуальный боевик», снятый по мотивам культового фильма 2004 года Breaking News (режиссер Джонни То, Гонконг). Он позиционируется как первый в истории российского кинематографа «вольный ремейк» азиатского экшена. Картина создана продюсерской компанией «Тандем Пикчерс» (Россия) и Illusion Film (Швеция) при поддержке Film i Väst fund. Продюсером и сценаристом фильма «Горячие новости» является Сэм Клебанов, режиссер – Андерс Банке. В фильме снимались: Андрей Мерзликин, Мария Машкова, Евгений Цыганов, Сергей Гармаш, Юрий Шлыков.

Как описывается в официальном релизе, в сюжете «Горячих новостей» «технологии Web 2.0 противостоят телевизионному реалити-шоу. Действие фильма развивается стремительно, от героев требуются нестандартные решения и большая мобильность. В ключевых эпизодах найти выход из сложных ситуаций им помогает мобильный Интернет, поставщиком которого является «Скай Линк». На использовании мобильного Интернета и строится главная интрига «Горячих новостей».  

Промотур в поддержку картины стартовал 5 апреля 2009 года в Новосибирске. Официальная российская премьера состоится в Москве 29 апреля 2009 года. Мировая премьера «Горячих новостей» пройдет в Нью-Йорке  24 апреля в рамках ежегодного кинофестиваля Tribeca Film Festival 2009, который был учрежден Робертом Де Ниро (Robert De Niro), Джейн Розенталь (Jane Rosenthal) и Крэйгом Хэткофф (Craig Hatkoff).

«Скай Линк» также участвует в премьерных показах «Горячих новостей». Так, в кинотеатре «Победа», где проходила премьера в Новосибирске, было организовано интернет-кафе с бесплатным 3G/WiFi-интернетом «Скай Линк». «Каждый желающий смог непосредственно с премьеры разместить пост в своем блоге, отправить e-mail, закачать в сеть фото и видео с места событий», – рассказал директор «Скай Линк – Новосибирск» Владимир Деревяшкин. Далее «Скай Линк» поддержит промотур в Краснодаре, Ростове-на-Дону, Воронеже и Нижнем Новгороде.

Участие в проекте «Горячие новости» продолжает опыт product placement услуг 3G «Скай Линка» в кино- и телепроектах: «Татьянин День», «Северный ветер» и др. С марта по май 2009 года в программе «Дачный ответ» (НТВ) выйдет несколько сюжетов, в которых на живых примерах продемонстрированы доступность и удобство применения услуг 3G в загородной жизни. Проект реализуется рекламным агентством Tvin Product Placement.

«Скай Линк» не единственный оператор сотовой связи, активно разрабатывающий проекты в формате product placement. Одним из самых дорогих product placement на российском рынке сотовой связи на текущий момент признается размещение бренда «Билайн» в «Иронии судьбы 2». Напомним, что герой Сергея Безрукова по сценарию является топ-менеджером «ВымпелКома». Как прокомментировали инициативу в «Билайне», участие в картине стало для компании не столько стратегическим проектом, сколько авантюрой. «Был риск, что люди могут отреагировать негативно, ведь это все-таки фильм-легенда. Но с другой стороны мы понимали, что это проект федерального уровня, это качественный продукт, который будут смотреть не один год. Да и к тому же аудитория картины – все слои населения России. Мы решили попробовать и остались очень довольны. Если говорить о будущих проектах, теперь мы понимаем, что не можем уронить качество и снизить планку, поэтому наш выбор стал еще более жестким. То есть успех картины «Ирония судьбы 2» отразился и на нашей стратегии продвижения в фильмах», – сообщили в пресс-службе «Билайн».

В целом «Билайн» активно сотрудничает с отечественным кинопромом. Оператор является спонсором сразу нескольких кинофестивалей – уже три года поддерживает «Кинотавр», а с 2008 года выступает партнером «Московского кинофестиваля». Также в 2008 году «Билайн» снял креативный ролик, посвященный вопросам мобильного этикета. Также этот оператор поддерживал прокат в России анимационной картины «Би муви: медовый заговор».

МТС в конце 2008 года пошел еще дальше. Оператор не ограничился упоминанием бренда, сделав собственный тарифный план сюжетной основой картины. Речь идет о новогодней мелодраме «Тариф «Новогодний». Как поясняют специалисты, такой метод называется не product placement, а reverse – переход продукта из кино в реальную жизнь. По сюжету фильма «Тариф «Новогодний» главный герой в канун Нового года теряет телефон и приходит в салон МТС за новым. Сотрудница, которую играет актриса Татьяна Васильева, предлагает подключиться к тарифу «Новогодний», после чего с героем происходят чудеса, напрямую связанные с мобильной связью. По некоторым оценкам, тарифный план «Новогодний» от МТС стал одним из самых успешных предложений оператора за последние несколько лет. Напомним, что сейчас на смену тарифу «Новогодний» пришло предложение «Супер Ноль» (см. новость раздела МТС от 6 февраля 2009 г.).

В пресс-службе МТС подчеркивают, что product placement является наиболее распространенной во всем мире формой воздействия на потребителя, а изображения или упоминания мировых брендов есть во многих современных фильмах. «Участие в кино рекламой не является и напрямую продажи не стимулирует – нет такой задачи. Это скорее работает на позитивный имидж бренда – запоминаются положительные эмоции, связанные с забавной и трогательной историей с участием оператора МТС и тарифа «Новогодний», – отметили в МТС. Напомним, что этот же оператор в свое время «засветился» в первом российском блокбастере «Ночной дозор».

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: маркетинг, Билайн, ВымпелКом, МТС, СкайЛинк, продвижение