«ВестКолл» хочет вырасти вдвое

Группа телекоммуникационных компаний «ВестКолл» (WestCall) подвела итоги прошедшего года. Совокупный доход оператора по сравнению с предыдущим отчетным периодом вырос на 44 % и превысил 1,5 млрд рублей. Основными событиями 2008 года стало создание группы компаний и начало завоевания регионального рынка. Кроме того, компания продолжила развитие проекта по организации домашних сетей в Петербурге и планирует в 2009 году вдвое увеличить абонентскую базу.
Совокупный доход группы компаний «ВестКолл» в 2008 году превысил 1,5 млрд рублей. Как следует из отчетности МФСО, этот показатель на 44 % превысил результаты предыдущего года. На 64 % вырос и показатель EBITDA.

С начала 2008 года «ВестКолл» реализовывал проект по формированию группы компаний, в рамках которого было произведено несколько покупок контрольных пакетов акций региональных телекоммуникационных операторов. Так, среди приобретений можно назвать волгоградского оператора связи «Коламбия-Телеком» и универсального оператора связи «ИнтерТелеком», работающего в Рязани. Не обошлось без покупок и в Санкт-Петербурге, где «ВестКолл» приобрел 90 % активов оператора домашней сети «Сильвернет» (см. новость раздела «Провайдеры Петербурга» от 10 сентября 2008 г.), а также активы оператора домашних сетей «Инфоцентр», работающего на территории Ленобласти. Напомним, что «ВестКолл» начал покупки других операторов практически сразу после старта своего проекта домашней сети (см., например, новость раздела «Провайдеры Петербурга» от 6 марта 2008 г.).

Присоединение региональных партнеров и создание группы компаний «ВестКолл» ознаменовало начало региональной экспансии на телекоммуникационный рынок Поволжья, Центральной России и Северо-Западного округа. В целом в созданную в 2008 году группу «ВестКолл» вошли шесть телекоммуникационных компаний: «ВестКолл Москва», «ВестКолл Санкт-Петербург», «ВестКолл Рязань» («ИнтерТелеком»), «ИнфоЦентр» (Сосновый Бор, Ленинградская область), «Сильвернет» (Санкт-Петербург) и «Коламбия-Телеком» (Волгоград). Существенный пакет акций компании принадлежит фонду прямых инвестиций Russia Partners II.

В 2008 году компания продолжила расширение своих телекоммуникационных сетей и повышение качества предоставляемых услуг. В Рязани стартовал проект «Домашние сети» для физических лиц. Число абонентов домашних сетей в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Волгограде, Рязани за 2008 год увеличилось более чем в 2,5 раза. К концу года их число составило 50 тыс. пользователей.

Помимо расширения собственной оптоволоконной сети в этих регионах, в прошедшем году компанией был получен дополнительный ресурс нумерации: в кодах 496 и 498 для Московской области, в коде 813 для Ленинградской области.

Если говорить о развитии проекта по организации домашних сетей в Петербурге подробнее, то на сегодняшний день компанией «ВестКолл» обслуживается в Санкт-Петербурге и области более 7 тыс. абонентов, а вместе с приобретенными сетями «Сильвернет» и «Инфоцентр» – 24 тыс. абонентов. В планы компании на 2009 год входит увеличение абонентской базы на 50 %.

Что касается оценки данного сегмента рынка, то директор Санкт-Петербургского филиала ЗАО «Вест Колл ЛТД» Виктория Тихонова отмечает, что предыдущий год был пиковым в развитии рынка ШПД, конкуренция обострилась очень сильно. В спальных районах нормальной ситуацией является нахождение в одном доме сетей 3-5 провайдеров одновременно. В целом, по оценкам аналитиков, проникновение ШПД в Санкт-Петербурге составляет около 40 %, и на рынке начинает наблюдаться определенное насыщение. Виктория Тихонова обращает внимание также на то, что ценовые войны закончились: если посмотреть на тарифы, то у всех игроков они практически идентичны. В компании «ВестКолл» отмечают, что дальнейший путь возможен, в первую очередь, через введение дополнительных услуг, например triple play, и этот процесс понемногу уже начался. Развитие этого сегмента провайдер видит в предоставлении новых услуг и в выходе в менее насыщенные пригороды Петербурга и в Ленобласть.

«Очевидно, что определенные коррективы в планы операторов по предоставлению услуг ШПД вносит замораживание строительства объектов жилой недвижимости. На бизнесе «ВестКолл» это отражается в меньшей степени, так как мы в основном развиваем услуги ШПД в уже построенных и заселенных домах. Работу с застройщиками жилой недвижимости мы практически начали только в 2008 году, поэтому мы продолжим те проекты, которые планируются застройщиками к завершению. Что касается новых проектов жилищного строительства – каждый из них мы рассматриваем отдельно, исходя из срока окупаемости и размера инвестиций. Работу с долгосрочными проектами в этом году мы не планируем», – говорит г-жа Тихонова.

В ближайшее время планируется запуск услуги IPTV в коммерческую эксплуатацию. Именно с этого момента можно будет говорить о полноценной работе услуги triple play в домашней сети «ВестКолл». Абонентам будет предоставлен доступ к 95 каналам, в том числе к шести каналам в формате высокой четкости (HDTV). Заявки на подключение услуги принимаются уже сейчас.

Что касается дальнейших планов группы в целом, то, как отметил генеральный директор группы компаний «ВестКолл» Михаил Решетов, важнейшими задачами «ВестКолл» на ближайшие несколько лет является развитие корпоративного сектора, построение внутризоновой сети в Московской, Ленинградской, Волгоградской и Рязанской областях, увеличение количества абонентов проекта «Домашние сети» для физических лиц, предоставление услуг IPTV.

Подробности

Компания «ВестКолл» была учреждена в Москве в августе 1996 года двумя частными компаниями с российским капиталом. Филиал «ВестКолл» в Петербурге был открыт в конце 1996 года. На местном рынке оператор предлагает полный спектр услуг фиксированной телефонной связи, включая корпоративные сети передачи голоса и данных, а также услуги дата-центра. В 2002 году компания открыла в Петербурге свой первый переговорный пункт, а в 2005 году вышла на рынок таксофонной связи. На частном рынке она продвигает универсальные карты, по которым реализует услуги доступа в сеть Интернет и телефонии. С 2008 года оператор является организующей компанией группы компаний «ВестКолл», которая, помимо Москвы и Петербурга, присутствует также в Ленобласти, Волгограде и Рязани.

Рубрики: Фиксированная связь, Финансы

Ключевые слова: операторы фиксированной связи, финансы, инвестиции, выручка, ВестКолл