Электронные Гиды НР начинают свою работу для посетителей Оружейной Палаты Московского Кремля

Сегодня компания HP и Музеи Московского Кремля торжественно открыли для посетителей проект «Электронный гид по Оружейной палате». С 10 апреля все гости Оружейной Палаты Московского Кремля смогут пройти экскурсию с личным электронным гидом, который содержит полную информацию по всем 9 залам Оружейной Палаты и 190 ключевым экспонатам.
Новейшие технологии, примененные в рамках первого подобного проекта в России, помогут обеспечить наиболее эффективную подачу информации посетителям музеев, которые предпочитают самостоятельный выбор экспонатов для изучения и просмотра, а также привлечь дополнительный интерес новых посетителей к богатому культурному наследию России. Проект НР и Музеев Московского Кремля реализован при сотрудничестве с ЗАО КАМИС и построен на базе НР iPAQ и сетевого оборудования НР, а также технологий передачи информации через Wi-Fi. Электронный гид позволяет ориентироваться в музее, выводить на дисплей его планировку, витрины, экспонаты и получать по ним необходимую информацию, включая словарь терминов.  
Электронный гид будет выдаваться по билету в Оружейную палату и пользоваться им можно будет в течение всего 1,5 часового сеанса. В ближайшем будущем планируется запуск тематических экскурсий, а также специальные экскурсии для детей, перевод контента на иностранные языки и другие новые проекты на базе «Электронного Гида».

«Время, в которое мы с вами живем – стремительно, информационно наполнено. Оно предъявляет новые требования и к музейному сообществу. Современный посетитель, приходя в музей, хочет получить не только традиционные экскурсии, но и возможность свободно побродить по залам, максимально получить информацию о представленных коллекциях. Именно поэтому для нас очень важно, что электронные гиды НР начинают свою работу в Оружейной палате Московского Кремля. Благодаря им наши посетители смогут сами спланировать свою экскурсию по старейшему музею России, получить более обширную информацию по той или иной коллекции или экспонату, обратиться к словарю терминов. Мы надеемся, что наши гости оценят эту работу и с удовольствием придут к нам снова», – говорит Генеральный директор Музеев Московского Кремля Елена Юрьевна Гагарина.

Уникальный для России проект «Электронного Гида» уже заинтересовал многих представителей других крупнейших музеев страны. Идея заключается в том, что изображения и аудио-записи для экскурсии по запросу передаются по беспроводной сети непосредственно из музейной базы данных КАМИС 2000. Это упрощает подготовку материалов для экспозиции сотрудниками музея, обеспечивает оперативную модификацию, а также конструирование новых тематических и игровых экскурсий. Планируется, что со временем посетитель сможет использовать в качестве гида по музею собственный карманный КПК.

В проекте «Электронного гида» отражен огромный опыт сотрудничества НР с крупнейшими мировыми музеями, такими как Национальная галерея в Лондоне, музей Метрополитен в Нью-Йорке, музеи Ватикана, Лувр, и многими другими, в результате которого современные технологии помогли приблизить искусство к посетителям, сделать его восприятие более интерактивным и удобным. К примеру, за основу был взят проект с музеем «Mercedes-Benz» в Штутгарте, оснащенным специально разработанными КПК HP iPAQ, которые передают посетителю информацию по ходу его движения по экспозиции. Из новейших российских примеров сотрудничества НР с музеями следует упомянуть проект «АРТ-ТУР. Шедевры на улицах Москвы» с Государственным музеем изобразительных искусств (ГМИИ) им. А.С. Пушкина (подробнее о проекте: hp.ru/culture).
 
«В период экономических трудностей людям свойственно больше тянуться к искусству – к эстетическому удовольствию, которое помогает отвлечься от окружающей их действительности. Открытие проекта «Электронный гид по Оружейной палате» для всех посетителей именно в данный период, мне кажется, очень своевременным, – говорит Оуэн Кемп, генеральный директор НР в России и вице-президент Hewlett-Packard. – Мы уверены, что несмотря на происходящие в экономике или политике события, культура и искусство требует к себе особого отношения и поддержки в виде самых современных информационных технологий и новых форм общения с посетителями».   

Рубрики: Оборудование

Ключевые слова: оборудование