В ОАО «Балтийский Банк» внедрен модуль EGAR Credit Administration для анализа кредитного портфеля

Компания EGAR Technology совместно с ОАО «Балтийский Банк» выполнила проект по внедрению в банке нового модуля системы EGAR Credit Administration, предназначенного для анализа, мониторинга и оптимизации кредитного портфеля при работе с юридическими лицами. Данный проект завершил важный этап в реализации банком концепции управления рисками в рамках подходов Basel II Advanced Approach.
В настоящий момент развернутая в ОАО «Балтийский Банк» система обеспечивает автоматизацию всего бизнес-процесса рассмотрения кредитных заявок и оперативный доступ подразделений банка к информации по клиентам и сделкам.

Реализованные методики по оценке финансового положения заемщиков и расчету вероятности дефолта позволяют на ежедневной основе отслеживать ситуацию как по всему портфелю и структурным подразделениям банка, так и по отдельным клиентам, отраслям и направлениям бизнеса. Внедренный функционал дает возможность выявить   наиболее рискованных и низкорентабельных заемщиков на начальных фазах рассмотрения кредитной заявки, учитывая не только характеристики заемщика, но и проекцию заявки на показатели портфеля по риску-доходности.

Исполнительный Вице-Президент ОАО «Балтийский Банк» Максим Мосунов отмечает: «Внедрение в Балтийском Банке новых функциональных возможностей решения  EGAR Technology для управления кредитным портфелем особенно актуально в экономических условиях, которые характеризуются ростом кредитных рисков всех российских банков. Развернутая  система повышает оперативность реагирования на изменение финансового положения отдельных заемщиков и рынка в целом».  

Директор по развитию бизнеса EGAR Technology Александр Гогуля дополняет: «Надежность финансового института в значительной степени обеспечивается его вниманием к вопросам риск-менеджмента и развитию технологической платформы. Мы рассчитываем, что наше решение поможет Балтийскому Банку успешно преодолеть любые сложности текущей экономической ситуации в России».  

Решение EGAR Credit Administration для кредитования юридических лиц полностью соответствует регулятивным требованиям и обеспечивает оценку и ведение истории кредитоспособности заемщика и внутреннего рейтингования на основе финансовой отчетности предприятия, расчет вероятности дефолта заемщика, определение обоснованной величины резерва на возможные потери по ссудам и другие функции. Аналитическое ядро EGAR Credit Administration использует математический аппарат системы интегрированного управления кредитным риском банковского портфеля EGAR Credit Risk.

Решение EGAR Credit Administration реализовано на современной технологической платформе EGAR Loans, отличающейся высокими интеграционными и эксплуатационными качествами. 

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: автоматизация бизнес процессов, внедрение