Агропром выбрал Oracle и Sun

В одной из крупнейших агропромышленных компаний в мясной отрасли России «Черкизово» завершился проект по модернизации инфраструктуры и внедрения полнофункциональной системы управления основной деятельностью производственных и торгово-закупочных предприятий. Основой для первой стало оборудование Sun Microsystems, для второй – платформа Oracle E-Business Suite. Интегратором выступила компания TopS Business Integrator (TopS BI), сменившая «Квазар-Микро» («Ситроникс»), которая первой выиграла тендер на внедрение Oracle E-Business Suite в «Черкизово» еще в 2006 году.
ОАО «Группа «Черкизово» – вертикально интегрированная агропромышленная компания с полным производственно-сбытовым циклом, охватывающим все звенья в производственно-сбытовой цепи – от производства комбикормов до производства мясной продукции и ее реализации. В состав холдинга входят 7 мясоперерабатывающих предприятий, 4 птицеводческих производственных комплекса, 5 свинокомплексов, 3 птицеперерабатывающих завода, 2 комбикормовых завода, 3 торговых дома с филиалами в крупнейших городах России. Группа владеет одними из наиболее популярных в российской пищевой промышленности брендов – «Черкизовский», «Петелинка», «Куриное царство», «Пять звезд». Валовая прибыль группы за 2008 год увеличилась на 26 % и составила $279,4 млн по сравнению с $222,3 млн в 2007 году. Чистая прибыль за этот период выросла на 27 % и составила $78,1 млн по сравнению с $61,6 млн в 2007 году.

Сейчас Группа «Черкизово» реализует стратегию, направленную на достижение лидирующих позиций в отрасли, активно развивается, расширяя состав входящих в холдинг производственных предприятий, сеть торговых представительств. С целью повышения эффективности управления растущими активами руководство «Черкизово» в свое время приняло решение о замене существовавших на предприятиях информационно-управляющих систем единой полнофункциональной ERP-системой.

Корпоративной платформой новой системы был выбран комплекс Oracle E-Business Suite. При этом соответствующий тендер в свое время выиграла компания «Квазар-Микро» (сейчас «Ситроникс»), которая приступила к первому этапу внедрения в начале 2006 года, в рамках которого планировалось автоматизировать процессы холдинга на уровне управляющей компании. В этот же период в Группе «Черкизово» планировалось провести стандартизацию и унификацию бизнес-процессов предприятий, входящих в холдинг, усовершенствовать систему внутреннего контроля процессов производства, качества готовой продукции, потребления сырья и в целом повысить эффективность механизмов корпоративного управления. К 2007 году, в частности, в «Черкизово» была внедрена система финансового управления Oracle Financial Consolidation Hub.

Сейчас консультантом по внедрению выступает компания TopS BI, в активе которой имеются апробированные решения по ведению учета РСБУ, налогового учета, кадрового учета и расчета заработной платы в системе Oracle E-Business Suite в соответствии с требованиями российского законодательства. Как отмечается в официальном сообщении компании, наличие таких решений позволяет сократить объем дополнительных разработок и время внедрения системы.

В качестве аппаратной платформы для реализации данного проекта было выбрано оборудование Sun Microsystems. Выбор здесь был обусловлен рядом факторов, из которых можно выделить два. Это, в частности, уже имеющийся положительный опыт работы компании с оборудованием Sun Microsystems. Кроме того, проведенные на этапе выбора аппаратной платформы тесты по обеспечению работы бизнес-приложений Oracle, в которых серверы Sun на базе процессоров SPARC показали высокую производительность и возможности масштабирования системы.

В рамках проекта по модернизации инфраструктуры, кроме высокопроизводительных серверов Sun, была также внедрена дисковая система хранения данных и ленточная библиотека Sun StorageTek. При этом в данном решении используется программное обеспечение по организации резервного копирования и архивации данных.

В соответствии со стратегией перехода на новую систему управления на первом этапе ERP-система внедряется на ведущем мясоперерабатывающем предприятии Группы «Черкизово» ЧМПЗ и в торгово-производственной компании (ТПК), обеспечивающей снабжение заводов сырьем и материалами. Комплексное решение на основе Oracle E-Business Suite включает следующие модули: управление финансами, логистика (запасы, закупки, сбыт), управление производством (в том числе поддержка процессов разработки продукции, планирования, выполнения производства, контроля качества, расчет себестоимости). Кроме того, также внедряется контур управления персоналом, включая кадровый учет, ведение табеля и расчет заработной платы. В результате была разработана полнофункциональная система управления основной деятельностью производственных и торгово-закупочных предприятий.

Сейчас подготовлена и запущена в промышленную эксплуатацию система автоматизации управления «Торгово-производственной компанией». В соответствии с направлением деятельности ТПК в системе реализованы процессы закупок, сбыта, управления складом в интеграции с процессами финансового учета, расчета затрат. Решение обеспечивает процесс однократной регистрации финансово-хозяйственных операций и автоматизацию построения различных видов отчетности, в том числе бухгалтерской и налоговой. На данный момент в стадии промышленной эксплуатации находится функциональный блок бухгалтерского учета, кадрового учета, учета рабочего времени (табель) и расчета заработной платы.

Параллельно разработано решение для реализации системы управления мясоперерабатывающими предприятиями для Группы «Черкизово». В системе предусматривается, в частности, организация планирования и ведения производства и закупок сырья, формирование производственных заданий, расчет себестоимости, бухгалтерский и налоговый учет, а также кадровый учет и расчет заработной платы. Планируется, что данная система обеспечит формирование единого информационного пространства в области процессов производства, логистики, финансового управления, управления персоналом, работы с клиентами и реализует принцип однократности ввода информации.

У TopS BI есть и другие заказчики из сегмента агропрома и пищевой промышленности. Так, среди них такие компании, как ОАО «Лебедянский», «САБМиллер РУС», Gallina Blanca, «Компания «Май», «Группа ЮНИМИЛК», «Группа «Эрманн». Кроме того, TopS BI в свое время выдвинула для пищевой промышленности отдельное решение – систему планирования и управления производством, созданную на основе платформы Oracle E-Business Suite.

Что касается других ИТ-проектов в Группе «Черкизово», то, например, в 2007 году на ОАО «Куриное царство» стартовал проект по внедрению на одном из предприятий (цех переработки птицы в Липецкой области) автоматизированной системы оперативного управления производством (MES) Wonderware Factelligence. Работы по внедрению MES-системы вела компания «Весть», являющаяся эксклюзивным представителем данного вендора в России. В 2006 году компания R-ID, специализирующаяся в области мобильных решений на основе технологий автоматической идентификации и беспроводного доступа, завершила проект по развертыванию беспроводной сети, работающей в условиях повышенной влажности и низких температур, для ООО «Торговый дом «Петелино» (входит в «Черкизово»).

Подробности

TopS Business Integrator (TopS BI, ООО «ТопС Бизнес Интегратор»), входящая в Группу компаний «Систематика», с 1991 года работает в области информационных технологий и сейчас является крупным игроком на российском рынке консалтинга и ИТ-сервисов. TopS BI предлагает спектр услуг по следующим направлениям деятельности: управленческий и ИТ-консалтинг; внедрение систем автоматизации управления предприятием; создание ИТ-инфраструктуры, внедрение систем управления инфраструктурой и ИТ-сервисами; заказные разработки. В Группу «Систематика», созданную в 2007 году, также входят ООО «Систематика», ООО «АНД Проджект», ЗАО НТЦ «Ландата», ООО «Энсис Технологии». Общее количество сотрудников группы компаний превышает 1,2 тыс. человек.

Рубрики: Интеграция, Оборудование, ПО

Ключевые слова: интеграция, бизнес-решение, ERP, автоматизация, оптимизация бизнес-процессов, Tops BI, Oracle, внедрение