Обещанного в апреле ждут

Минкомсвязи РФ обещает начать выдачу четырехзначных кодов для предоставления услуг МГ/МН-связи в апреле 2009 г. Изначально коды планировалось начать распределять между операторами еще в марте.

По данным операторов, ожидающих получения кодов, задержка произошла из-за процессуальных и технических проблем. "Первоначально нам говорили, что коды начнут выдавать уже в марте 2009 г., но затем, из-за ряда проблем, выдачу кодов перенесли на апрель 2009 г. Я рассчитываю, что "МегаФон" получит коды в течение первого полугодия 2009 г.", - говорит первый заместитель директора северо-западного филиала ОАО "МегаФон" Петр Акульшин.

В Минкомсвязи РФ не отрицают возможности начать выдачу кодов в апреле, но предупреждают, что процесс, возможно, будет растянут во времени. " Коды с использованием старых вариантов будут оформлены приказом Министерства. Такой приказ подготовлен и находится на согласовании. Проектом приказа предусмотрено наличие переходного периода (как минимум 2 года), когда будут действовать новый и старый форматы набора номера. Новый формат применим при наличии технической возможности сети местной телефонной связи анализировать то количество знаков, которое соответствует новому формату набора. При отсутствии технической возможности абоненты будут  использовать  в течение переходного периода старый формат набора номера.", - поясняет пресс-секретарь Минкомсвязи РФ Елена Лашкина.

Ожидают выдачи кодов и другие операторы, которые уже успели сдать сети МГ/МН-связи контролирующим органам и получили положительное заключение о готовности сети. "У нас действительно есть информация о том, что приказ подписан, но официальных уведомлений мы пока не получали, поэтому о конкретных сроках выдачи кодов говорить не можем", - отмечает пресс-секретарь "ВымпелКома" Ксения Корнеева.

В Минкомсвязи также считают необходимым напомнить, что доступ к новым кодам будет открыт только компаниям уже прошедшим все этапы сдачи сети надзорным органам. "Обращаться за получением кодов нового формата смогут только те операторы, которые построили МГ/МН-сети, сдали их в эксплуатацию Роскомнадзору и получили заключение о готовности сети к предоставлению услуг МГ/МН-связи.", - предупреждает Елена Лашкина.

Виктор Логинов

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: Минсвязи, сотовые операторы