Дешевле и быстрее по-воронежски. Местные провайдеры запустили инициативы

Воронежские интернет-провайдеры в текущем месяце выступили с новыми маркетинговыми предложениями. Новые тарифы предложили ЗАО «Коминком-Черноземье» («Билайн») и «Информсвязь». Первый повысил скорости доступа, второй снизил стоимость интернет-трафика. Ряд провайдеров также выдвинули акции по привлечению новых абонентов. Так, сеть Puzzle предложила месяц бесплатного обслуживания, а «Связь-Телеком» (сеть JustLan) повышает новым абонентам скорости доступа и дарит действующим абонентам, которые подключают к сети друзей, различные бонусы.
ЗАО «Коминком-Черноземье» (ныне входит в состав «Билайн») вдвое увеличило скорости доступа в Интернет по технологии ADSL для абонентов – физических лиц. Так, в апреле в добавление к существующим вступили в силу новые безлимитные тарифы. Это тариф «Стартовый» стоимостью 330 рублей в месяц со скоростью 128 кбит/с, тариф «Массовый» (256 кбит/с за 450 рублей), «Основной» (512 кбит/с за 700 рублей), «Активный» (1024 кбит/с за 900 рублей), а также тариф «Сверхскоростной» (2048 кбит/с за 1,5 тыс. рублей). Существующим абонентам, подключенным на тарифные планы unlim 64, unlim 128, unlim 256, unlim 512, unlim 1024, увеличена скорость в два раза в автоматическом режиме при наличии технической возможности. Однако при желании можно сохранить прежние условия подключения, оформив соответствующее заявление.

Тарифы на интернет-доступ по технологии ADSL компанией «Коминком-Черноземье» в последний раз были обновлены в феврале 2009 года, причем изменения коснулись как домашних абонентов, так и юридических лиц (см. новость раздела «Интернет-провайдеры» от 10 февраля 2009 г.). Напомним также, что в Воронеже, помимо ADSL-доступа, компания предоставляет подключение по технологии FTTB – проект «Домашний Интернет» от «Билайна». Тарифы по данному направлению были запущены в декабре 2008 года.

Еще один игрок местного рынка – компания «Информсвязь» – обновил в апреле тарифы на интернет-доступ по технологии ADSL. Изменения коснулись помегабайтных тарифов, в частности, на них был увеличен объем предоплаченного трафика и снижена стоимость превышения. Так, на тарифе «Семейный 250» в абонентскую плату включен трафик объемом 500 Мбайт, стоимость превышения составила 0,5 рубля за 1 Мбайт. На тарифе «Семейный 500» предоплаченный трафик вырос до 1111 Мбайт, стоимость превышения снижена до 0,45 рубля за 1 Мбайт. Тариф «Семейный 700» сейчас предусматривает 1750 Мбайт, включенные в абонентскую плату, и 0,4 рубля за каждый последующий 1 Мбайт. Наконец, на тарифах «Семейный 1200» и «Семейный 2500» предлагается 3429 Мбайт и 8333 Мбайт предоплаченных, стоимость превышения составляет 0,35 рубля и 0,3 рубля за 1 Мбайт соответственно. Отметим, что абонплата в рублях указана в наименовании тарифа. Что касается прежних параметров, то стоимость трафика понизилась примерно в 3,3 раза, во столько же возрос объем предоплаченного трафика.

Что касается предыдущих маркетинговых инициатив оператора, то в феврале были снижены цены на тарифах для предприятий и организаций. Также напомним, что компания «Информсвязь» осуществляет подключения домашних пользователей к сети FreeDom, представляющей собой крупномасштабный городской проект, объединивший в себе высокоскоростной доступ в Интернет по волоконно-оптическому каналу и совокупность локальных ресурсов «Сетевой город». Обновление тарифных планов для абонентов сети пришлось на декабрь 2008 года.

Ряд провайдеров Воронежа отметился акциями по привлечению новых абонентов. Так, компания «Инетэра», предоставляющая частным абонентам услуги интернет-доступа под брендом Puzzle, до конца апреля проводит акцию «Месяц бесплатно», в рамках которой вновь подключенным абонентам предоставляется месяц бесплатного обслуживания. При этом нужно внести авансовый платеж на сумму, равную абонентской плате выбранного тарифного плана.

Компания «Связь-Телеком», предоставляющая услуги ШПД под брендом JustLan, в День космонавтики запустила акцию Start Up, в рамках которой новым абонентам, подключившимся к сети провайдера по тарифам U-512, U-1M или U-2M, предоставляется увеличение скорости доступа на 1 месяц. Так, на тарифе U-512 скорость доступа составит 1 Мбит/с, на тарифе U-1M – 2 Мбит/с, на тарифе U-2M – 3 Мбит/с. Абонентская плата на данных тарифных планах составляет 420 рублей, 700 рублей и 1,1 тыс. рублей в месяц соответственно. Ускорение действует в течение одного расчетного периода, следующего за расчетным периодом, в котором был подключен пользователь.

С начала апреля, помимо этого, в сети JustLan проводится акция «Эстафета». Ее суть заключается в том, что, подключая друзей к сети провайдера, абонент получает бонусное очко («джаст»/Just) на счет за каждого. 1 «джаст» можно обменять на 100 рублей или накопить и поучаствовать в особых акциях. Так, 5 «джастов» дают месяц двукратного ускорения скорости доступа, а 15 «джастов» – месяц четырехкратного ускорения. Отметим, что это предложение сменило завершившуюся в апреле акцию «Приведи друга».

Среди других операторов, также работающих на телекоммуникационном рынке Воронежа, можно отметить компанию ОАО «ЦентрТелеком», предоставляющую в регионах ЦФО услуги интернет-доступа до технологии ADSL под брендом «Домолинк», компанию «Техно-Р», а также беспроводных игроков – «Виплайн», «АртНет» и филиал «Энфорты» («Престиж-Интернет»).

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: Интернет-провайдеры, Интернет-провайдеры ЦАО, Билайн, доступ в Интернет, широкополосный доступ, акция, тарифы , FTTB, Воронеж