«ИНСИСТЕМС» оснащает государственные школы

Компания «ИНСИСТЕМС» (группа компаний ЛАНИТ) оснастила цифровой системой видеонаблюдения здание государственной гимназии № 1576 (г. Москва).

В результате реализации данного проекта, в гимназии установлено 36 камер во всех классных комнатах. Особенность предложенного «ИНСИСТЕМС» решения - одновременная передача со всех камер на видеосервер сразу двух сигналов: видео и аудио, с дальнейшей их синхронизацией. Уникальность данного подхода заключается в том, что режим аудиовидеозаписи ведется одновременно по всем каналам, в то время как в большинстве систем на несколько десятков видеоканалов приходится всего 1-2 аудиоканала.

Главное преимущество установленной системы – высокая эффективность оперативного контроля и поиска нужной видеоинформации. Установленная в гимназии современная цифровая система видеонаблюдения, построенная на базе видеосерверов, имеет встроенный детектор движения, что позволяет оптимизировать объем сохраняемых данных. Активным, а значит доступным для просмотра оператором и записи в архив, становится только то изображение, которое содержит движение в кадре. Сложность, с которой столкнулись специалисты компании при выполнении данного проекта, заключалась в выделении человеческой речи среди многообразия звуков и посторонних шумов. Данная задача была решена с помощью использования высокочувствительных микрофонов с автоматической регулировкой уровня записи (АРУз).

Помимо обеспечения безопасности система имеет  много дополнительных функций. Так, например,  директор, учителя или родители учеников могут просмотреть записи любого урока или наблюдать за его ходом в режиме реального времени. В перспективе предполагается транслировать уроки через Интернет, что позволит родителям в онлайн-режиме наблюдать за происходящим в классе. Данная функция будет полезна как родителям, которые выбирают образовательное учреждение для своего ребенка, так и методическим службам и учителям других школ с целью обмена опытом и методиками. Подобная масштабная реализация проекта сделала бы школу действительно открытой.  При разумном управлении этим процессом могло бы сохраниться и «таинство» урока и, одновременно,  включен канал реальной и доступной коммуникации учителей и школ.   
Владимир Николаевич Щетинин, генеральный директор компании «ИНСИСТЕМС»: «Для нас это очень ценный опыт работы с государственными общеобразовательными учреждениями. Мы всегда профессионально подходим к задачам, связанным с безопасностью граждан, тем более детей. Нам особенно приятно, что руководство гимназии активно приветствует современные методы построения систем видеонаблюдения. Остается надеяться, что администрации других школ столь же трепетно заботятся об организации обучения и безопасности своих учащихся».

Рубрики: Интеграция, Безопасность

Ключевые слова: системы слежения