Tele2 инвестирует $156 млн в новые регионы

По итогам I квартала 2009 г. выручка компании Tele2 в России в шведских кронах выросла на 13%, при этом по сравнению с IV кварталом прошлого года выручка оператора снизилась. Тем не менее, Tele2 не намерена снижать активность в России. Согласно планам компании, капитальные затраты вырастут в 2,2 раза. В развитие сетей в новых регионах в этом году оператор намерен вложить около $156 млн.

По итогам I квартала 2009 г. выручка компании в России в шведских кронах выросла на 13% до 1,6 млрд крон (около $200 млн). При этом в рублях рост составил 20%. Показатель EBITDA за отчетный период увеличился по сравнению с прошлым годом с 518 млн крон до 538 млн крон, а капитальные затраты стали больше в 2,2 раза и составили 555 млн шведских крон.

На снижение выручки за отчетный период по сравнению с IV кварталом 2008 г. повлияла нестабильная экономическая обстановка в мире. "Связать снижение выручки в I квартале по сравнению с IV кварталом 2008 г. можно с одним основным фактором – девальвацией рубля, - уверена аналитик УК "Финам Менеджмент" Анна Зайцева. - Тарифы оператора не менялись, тогда как доллар укрепился к рублю почти на 20%. В этих условиях падение выручки можно признать хорошим показателем, говорящем о том, что политика по увеличению клиентской базы дает свою отдачу (сокращение динамики в значительной степени связано с нивелированием эффекта региональной экспансии). Кроме того, вероятно, на динамике сказалось снижение активности абонентов, которые все-таки снижают затраты на сотовую связь. Tele2, ориентированного на "экономную" аудиторию, данный тренд мог затронуть в большей степени, чем большую тройку".

"Снижение выручки по сравнению с предыдущим кварталом свидетельствует об определенном негативном влиянии кризиса, однако в данном случае важную роль сохраняют и сезонные факторы - традиционный "посленовогодний спад" абонентской активности, отмечает старший консультант ComNews Research Алексей Данилин. - В отсутствие официальных данных других операторов за I квартал любые сравнения будут некорректны. Тем не менее, предположительно темп роста рублевой выручки соответствует общерыночным тенденциям. При этом численность абонентов оператора (плюс 20% за год) росла быстрей, чем в среднем по России (+14% за год)".
 
Согласно оценкам ComNews Research, ARPU Tele2 составил около 220 руб., что оценочно на 20% ниже среднего по России. Однако аналитики отмечают, что компания сохранила ARPU на уровне аналогичного периода предыдущего года, что является позитивным знаком. "Компания демонстрирует довольно устойчивое финансовое положение - маржа EBITDA за год уменьшилась всего на 2% - до 32%, - говорит Алексей Данилин. - Еще более нетипичным в условиях кризиса является более чем двукратное увеличение капиталовложений, обусловленное региональной экспансией. В целом операционные и финансовые показатели деятельности компании в России достаточно успешны".

По словам президента и CEO Tele2 AB Харри Копонена, в условиях нестабильной экономической ситуации пользователи держатся за деньги и отдают их тому, кому доверяют, в частности - Tele2. В течение двух лет компания планирует запустить в эксплуатацию сети во всех регионах РФ, где получила GSM-лицензии. В 2009 г. Tele2 инвестирует в экспансию в России 1,3-1,5 млрд шведских крон. Кроме того, компания намерена в ближайшее время запустить новые услуги (в частности RBT) и построить второй call-центр в Челябинске.

Светлана Серова, Татьяна Золотова

Рубрики: Мобильная связь, Финансы

Ключевые слова: инвестиции, выручка