Кадровый резерв «Связьинвеста». Холдинг может готовить замены гендиректорам МРК и «Ростелекома»

РБК daily стали известны возможные кандидаты в руководители «дочек» «Связьинвеста». Смена руководства в «Ростелекоме» и МРК проводится в связи со сменой руководства в самом «Связьинвесте» и будет проведена до начала лета. На пост гендиректора «Ростелекома» претендует бывший президент МТС Василий Сидоров, сейчас сотрудничающий с РЖД. Среди кандидатов в новые управляющие МРК — четыре выходца из АФК «Система».

Смена гендиректоров произойдет еще до начала лета во всех МРК, за исключением «Уралсвязьинформа», рассказал РБК daily член совета директоров одного из МРК, а также источник, близкий к Минкомсвязи. По словам последнего, уже определены кандидаты на должности гендиректоров ЮТК, «Центртелекома», СЗТ, «Сибирьтелекома» и «Дальсвязи».

Кандидатом в гендиректора ЮТК является бывший гендиректор МТТ Игорь Заболотный, который может сменить на этом посту Александра Андреева. Гендиректором «Центртелекома» вместо Ваагна Мартиросяна может быть назначена Гульнара Хасьянова, сейчас возглавляющая «Скай Линк». На кресло гендиректора СЗТ Владимира Акулича претендуют сразу два менеджера — Виктор Кореш, вице-президент по региональному развитию «Комстара», и Александр Волков, ранее занимавший должность первого заместителя гендиректора «МегаФона» по операционной деятельности. Место гендиректора «Сибирьтелекома» Александра Исаева может занять Иван Дадыкин, в данный момент занимающий должность первого заместителя гендиректора компании. На должность гендиректора «Дальсвязи» претендует бывший глава МГТС Николай Максименка. Представитель «Связьинвеста» отказался «комментировать эти домыслы».

По словам двух источников, близких к «Связьинвесту», смена руководства может также в ближайшее время произойти в «Ростелекоме». В данный момент кандидатами на должность, которую занимает Константин Солодухин, являются нынешний гендиректор «Связьинвеста» Евгений Юрченко, а также бывший президент МТС Василий Сидоров. В данный момент г-н Сидоров является председателем совета директоров компании «Телеком-Экспресс», основной заказчик которой — один из акционеров «Ростелекома» РЖД. Как РБК daily сообщала ранее, на должность гендиректора «Ростелекома» также был приглашен Сергей Приданцев. Однако, по словам источника, близкого к топ-менеджеру, г-н Приданцев отказался от предложения «Связьинвеста». Сам г-н Приданцев эту информацию не комментирует. Василий Сидоров вчера также отказался от комментариев.

На днях уже было объявлено о смене гендиректора в «Волгателекоме». Кресло Сергея Омельченко занял бывший гендиректор «Уралсвязьинформа» Владимир Рыбакин. Ранее источники сообщали РБК daily, что эта замена станет первой в цепочке кадровых перестановок в «дочках» «Связьинвеста». По их словам, решение о смене руководства в МРК и «Ростелекоме» было принято после назначения Евгения Юрченко гендиректором холдинга в феврале этого года.

По словам аналитика «Уралсиба» Константина Белова, кадровые перестановки нельзя связывать с усилением позиций «Системы» в «Связьинвесте». «До сих пор «Системе», которая уже достаточно давно владеет пакетом в «Связьинвесте», не удавалось оказывать влияние на формирование стратегии компании. Я полагаю, это вполне логичные перемены, связанные с приходом нового первого лица в компанию. Во всяком случае, все кандидатуры — фигуры достаточно известные не только в «Системе», но и на рынке», — говорит г-н Белов. Аналитик Банка Москвы Ростислав Мусиенко связывает кадровые перестановки с «общей либерализацией менеджмента «Связьинвеста». «На посты теперь назначаются не близкие к министерству лица, а так называемые независимые менеджеры. Это положительный сдвиг в формировании управленческой команды такого крупного холдинга», — уверен г-н Мусиенко.

Елизавета Серьгина

Рубрики: Фиксированная связь, Кадры

Ключевые слова: Ростелеком, кадры, Связьинвест