Минсвязь выбрала Нижний. Чтобы обсудить кадровые вопросы

На прошлой неделе Министерство связи и массовых коммуникаций РФ провело V Всероссийскую отраслевую кадровую конференцию «Антикризисная социальная политика и стратегия развития кадрового потенциала отрасли». Конференция прошла в Нижнем Новгороде. Она была посвящена рассмотрению вопросов, касающихся формирования кадрового резерва в сфере связи и массовых коммуникаций, определению приоритетов государственной политики в отрасли. В этом году она носила антикризисный характер. Мероприятие посетили порядка 200 специалистов из разных регионов РФ. Отметим, что неделей раньше, с 15 по 17 апреля, на Нижегородской ярмарке прошло еще одно крупное мероприятие – II Международный форум информационных технологий.

Пятая Всероссийская отраслевая кадровая конференция «Антикризисная социальная политика и стратегия развития кадрового потенциала отрасли» проходила с 22 по 24 апреля 2009 года в Нижнем Новгороде, на Нижегородской ярмарке. В мероприятии приняли участие порядка 200 специалистов, в том числе представители Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, Департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Министерства здравоохранения и социального развития РФ, Ассоциации менеджеров России, Общероссийского профсоюза работников связи РФ, а также руководители и ведущие специалисты служб по управлению персоналом в государственных учреждениях и коммерческих организациях, таких как Роскомнадзор, Россвязи, Роспечати, Росинформтехнологии, ОАО «Связьинвест», ОАО «Комстар-ОТС», ОАО «Межрегиональный ТранзитТелеком», ОАО «МегаФон», ОАО «МТС». Цель конференции – разработка предложений по совершенствованию социальной политики отрасли, выработке антикризисных мер в сфере управления персоналом, развитию кадровой политики в области связи и массовых коммуникаций.

Во время открытия конференции состоялся видеомост Москва – Нижний Новгород, в ходе которого к участникам встречи обратился министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Игорь Щеголев. Глава Минкомсвязи подчеркнул, что сегодня отрасли особенно нужны профессионалы высокого уровня: с постоянной мотивацией к повышению образования, ориентированные на общественную пользу, готовые трудиться на благо современной России. В то же время, по словам министра, со своей стороны государство должно дать возможность развить такие качества. «Без возможности коммуникаций информатизация не может существовать. Без информатизации связь теряет свою ценность. Но главное, что объединяет и связь, и информационные технологии, и средства массовых коммуникаций, – это люди», – подчеркнул в своем выступлении Игорь Щеголев.

Выступление Министра связи и массовых коммуникаций РФ Игоря Щеголева в ходе видеомоста Москва - Нижний Новгород (на экране)
Выступление министра связи и массовых коммуникаций РФ Игоря Щеголева
в ходе видеомоста Москва
Нижний Новгород (на экране)

На первом пленарном заседании были заслушаны еще несколько докладов. Современному состоянию дел в отрасли связи и перспективам ее развития был посвящен доклад директора Административного департамента Минкомсвязи РФ Олега Духовницкого. Он отметил, что именно сейчас руководство отрасли должно думать о профессионалах, которые способны поддержать отрасль и чей труд способствует преодолению кризиса. Актуальным проблемам формирования стратегических задач в сфере связи в аспекте государственной политики развития страны, особенностям и приоритетам формирования кадровой политики отрасли, социальному партнерству как действенному фактору защищенности работников были посвящены выступления заместителя генерального директора ОАО «Связьинвест» Надежды Филипповой и председателя Общероссийского профсоюза работников связи РФ Анатолия Назейкина. Заместитель губернатора Нижегородской области по социальным вопросам Геннадий Суворов рассказал о кадровой политике, которая ведется в настоящее время в регионе.

В течение трех дней участники конференции работали в формате заседаний, круглых столов, дискуссий и выездных сессий. В частности, темы круглых столов звучали, например, как: «Социальная политика в современных условиях», «Сохранение и развитие кадрового потенциала», «Актуальные проблемы реализации кадровой политики в системах государственной службы и унитарных государственных предприятий», «Корпоративная стратегия в сфере HR». Последний день работы конференции включал проведение мастер-классов, посвященных методам повышения эффективности внутренних коммуникаций в компании и психологическим методам бесконфликтного управления персоналом.

Конференция <Антикризисная социальная политика и стратегия развития кадрового потенциала отрасли> собрала порядка 200 специалистов
Конференция «Антикризисная социальная политика и стратегия развития
кадрового потенциала отрасли» собрала порядка 200 специалистов

Подводя итоги работы Всероссийской конференции, заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Александр Маслов отметил, что состоявшийся обмен мнениями послужит базой для дальнейшего совершенствования кадровой политики в отрасли связи и массовых коммуникаций, а также вручил отраслевые награды. Звание «Мастер связи» и значок «Почетный радист» с удостоверениями за подписью главы Минкомсвязи получили представители ФГУП ГРЦ, ОАО «Волгателеком» и Россвязьнадзора.

В итоговом документе, принятом конференцией, подчеркнута необходимость тесной увязки текущей деятельности отрасли связи с антикризисной программой Правительства РФ.

Напомним, что в эти же дни, с 22 по 24 апреля 2009 года, в подмосковном пансионате «Лесные дали» прошла Объединенная конференция «РИФ+КИБ» (см. новость раздела «Конференции» от 6 февраля 2009 г.). Игорь Щеголев посетил ее в день открытия и выступил перед организаторами и участниками конференции, обратив внимание собравшихся на то, что этот год отмечен такой значительной датой, как 15-летие Рунета, и также таким значительным рубежом, как регистрация двухмиллионного доменного имени. По его словам, «РИФ+КИБ» позволяет всем участникам рынка ИКТ встречаться не только в он-лайне, но и в режиме реального времени, что важно для развития отрасли.

Отметим, что неделей раньше, с 15 по 17 апреля, на Нижегородской ярмарке прошло еще одно крупное мероприятие – II Международный форум информационных технологий. Он был ориентирован на рассмотрение и реализацию стратегий социально-экономического развития страны до 2020 года в условиях кризиса. Обсудить перспективы ИТ-сферы как основы развития современного общества собрались более 1 тыс. человек из регионов России, ближнего и дальнего зарубежья. Программа первого дня работы форума включала конференцию «Роль радио и телевидения в научно-техническом прогрессе», заседание нижегородского Клуба ИT-директоров «CIO-НН» по теме «Актуальные аспекты построения ИT-инфраструктуры организации», мероприятия VIII Межрегиональной научно-практической конференции «Новые информационные технологии – инструмент повышения эффективности управления». Данный форум также стал стартовой площадкой 2-го Молодежного форума «Современные инновационные технологии в промышленности», основная цель которого – демонстрация достижений молодых разработчиков в области компьютерного моделирования.

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Маркетинг, Кадры, Регулирование

Ключевые слова: фиксированная связь, Министерство связи, конференция, кадры, регулирование