Рекорд Translate.ru: 3 000 000 пользователей ежемесячно

Translate.ru - российский сервис онлайн-перевода, зафиксировал в марте рекордный уровень посещаемости: по данным Google Analytics, услугами сайта воспользовались более 3 млн. человек. Это на 90% больше, чем в аналогичный период 2008 года. Количество просмотров страниц увеличилось по сравнению с тем же периодом на 60% и составило около 45 млн.

Ежедневно более 100 тысяч интернет-пользователей переводят на Translate.ru тексты различной тематики. Более 50% аудитории Translate.ru – молодежь в возрасте 12-24 лет. Это социально активные люди, интересующиеся путешествиями, индустрией развлечений, общением, обучением за рубежом, новинками в сфере IT и мобильных устройств. По данным Исследовательского центра Superjob.ru, интернет-пользователи этой группы наиболее восприимчивы к рекламным сообщениям, они положительно оценивают эффект от онлайн-рекламы и часто совершают покупки товаров, рекламируемых в Интернете.

Рост посещаемости Translate.ru соответствует общей тенденции роста популярности онлайн-сервисов – сегмента, развивающегося сегодня наиболее активно. Полугодовой прирост трафика Translate.ru составляет 47, 5%, что в 4 раза превышает общий показатель по интернету, равный 12, 3%. По данным Rambler Top100, Translate.ru занимает второе место по количеству посетителей заглавной страницы среди российских онлайн-сервисов, уступая лишь Национальной почтовой службе Mail.ru.

Общий рост интернета и эффективность онлайн-рекламы приводят к перераспределению рекламных бюджетов в пользу Интернет-ресурсов. По данным РБК-Daily, в 2009 году более половины российских рекламодателей планируют увеличить расходы на интернет-рекламу, отказавшись от традиционных рекламных носителей (пресса, наружная реклама, ТВ, радио). В 2008 году доход отечественной онлайн-рекламы, по данным агентства AdWatch, увеличился на 35%. Эксперты прогнозируют рост доходов отрасли, несмотря на влияние экономического кризиса.
Прирост количества интернет-пользователей в России составил в 2007 году 27%, это наивысший показатель в Европе. Преодолевается «цифровой разрыв» между столичными мегаполисами и регионами. По данным TNS, сегодня интернетом в России пользуется 31% населения, то есть более 30 миллионов человек (без учета Москвы и Санкт-Петербурга, где охват аудитории составляет около 60%).

Мониторинг Translate.ru ведется с помощью аналитического инструмента Google Analytics, а также исследований TNS Gallup Media и иных систем аналитики. Применяемая методика расчета учитывает только так называемых «уникальных посетителей» (при нескольких посещениях сайта в течение определенного периода времени все сессии одного и того же пользователя учитываются как один «уникальный посетитель», даже если совершается два и более посещений).

Рубрики: ПО, Web

Ключевые слова: онлайн, интернет-реклама