Мягкое падение. Microsoft ощутил на себе кризис

Доходы корпорации Microsoft в третьем квартале 2009 финансового года (завершился 31 марта) впервые за 23 года сократились. Выручка компании снизилась на 5,6%, до 13,65 млрд долл. Однако топ-менеджмент Microsoft с оптимизмом смотрит в будущее, возлагая большие надежды на ОС Windows 7. Отечественные аналитики и участники рынка в плохих результатах корпорации винят мировой кризис, прогнозируя при этом всплеск продаж в России пиратского ПО.

истая прибыль Microsoft сократилась на 32%, до 2,98 млрд долл. Как сообщила пресс-служба «Майкрософт.Рус» со ссылкой на главного финансового директора корпорации Криса Лиддела, компании удалось избежать дальнейшего падения доходов благодаря оптимизации затрат. В финансовые итоги квартала включены 290 млн долл. расходов на выплаты выходных пособий по плану сокращения 5 тыс. рабочих мест, а также 420 млн долл. потерь от обесценивания инвестиций. При этом компания оставила без изменений сроки выхода новой операционной системы Windows 7, запуск которой намечен на 2010 финансовый год.

Российские аналитики и эксперты рынка видят в негативных результатах Microsoft влияние мирового финансового кризиса. По словам заместителя гендиректора «Микротеста» Константина Анисимова, для Microsoft это только начало. «В ближайшее время все «истории успеха» будут написаны о том, как компании сокращают затраты на лицензирование и используют незадействованные ресурсы. На доходы Microsoft это повлияет резко отрицательно, так как зачастую лицензионная политика и политика использования ПО на предприятиях не продумана, что ведет к перерасходам на закупки оборудования и ПО», — говорит г-н Анисимов. С ним не согласен аналитик iKS-consulting Антон Ворыхалов: «Итоги Microsoft не катастрофичны. Да, выручка упала, однако вместе с ней сократились и операционные расходы, что является позитивным показателем. Это снижение может говорить о гибкости в принятии срочных решений, что довольно важно для такого гиганта, как Microsoft».

При этом аналитики отметили, что в России бизнес Microsoft может пострадать не только от мирового кризиса, но и от нелицензионного ПО, всплеск которого ожидается в скором времени. По мнению г-на Ворыхалова, российский рынок ПК по итогам первого квартала сократился примерно на 30%, что привело к аналогичному сокращению продаж лицензионного предустановленного ПО. «Сейчас многие компании будут пересматривать свою лицензионную политику. Потребители будут более серьезно подходить к вопросу продления или покупки софта, что может активизировать рынок пиратского ПО», — говорит аналитик. Аналитик J’son & Partners Сергей Ермилов согласен, что пользование нелегальным ПО активизируется, однако не прогнозирует его всплеска.

Анна Фадеева

Рубрики: ПО, Финансы

Ключевые слова: программное обеспечение, Microsoft, Майкрософт, выручка, кризис