Российский производитель автомобилей сделал ставку на немецкое качество

Машиностроительная компания «Автотор» выбрала систему SAP в качестве базовой ERP-платформы. Решения SAP станут инструментом, который позволит российскому производителю автомобилей BMW, GM и KIA в режиме реального времени получать достоверную информацию о состоянии бизнеса. Проект стартовал в 2008 году, первый этап его планируется завершить в конце 2009 года. В общей сложности планируется автоматизировать свыше 400 рабочих мест. О сотрудничестве с данным заказчиком объявляли и другие ИТ-игроки. Компания SAP AG также ведет проекты еще на ряде предприятий машиностроительной отрасли, о чем сообщала, подводя финансовые итоги 2008 года.
Компания «Автотор», основанная в Калининграде в 1996 году, является одним из лидеров российского машиностроения. Автомобилестроительный завод ЗАО «Автотор» в г. Калининграде располагает 2 автосборочными производствами. В марте 2001 года завод получил международный сертификат качества ISO 9002 и был признан одним из лучших заводов BMW по сборке. Все автомобили BMW, собранные в России, специально адаптированы для эксплуатации в российских условиях (оснащены пакетом для «плохих» дорог). Проектная мощность производства – 35 тыс. автомобилей в год. В настоящее время предприятие выпускает автомобили BMW, KIA, GM (Chevrolet, Cadillac, Hummer). Секретариат генерального директора ЗАО «Автотор» и механо-литейное производство находятся в Москве. Численность сотрудников компании превышает 2,5 тыс. человек. Несмотря на финансовый кризис, в 2009 году завод «Автотор» намерен увеличить объемы производства.

Решение о внедрении программного обеспечения SAP стало новым этапом развития предприятия и необходимостью усовершенствования прежней информационной системы. Как сообщили в пресс-службе вендора, выбор системы SAP в качестве базовой ERP-платформы компании основан на детальном анализе представленных на рынке решений для автомобильной промышленности, изучении отзывов и мнений, оценке показателей по возврату на инвестиции среди автомобилестроительных клиентов SAP. Среди основных критериев, по которым производилась оценка, – интеграционные возможности, функциональность и масштабируемость. Кроме этого, учитывались надежность поставщика системы и совокупная стоимость ее владения.

Единая интеграционная платформа предоставит руководству компании возможность получать достоверную информацию и оперативно принимать решения, а повышение точности планирования производства обеспечит управляемость и прозрачность бизнеса для менеджеров всех уровней, акционеров и партнеров. Ожидается также, что благодаря внедрению SAP улучшится финансовый контроль за поступлением денежных средств, возрастет производительность.

«Возможности SAP являются оптимальным инструментом повышения эффективности работы предприятия и позволят компании наращивать лидерство в будущем, а также создадут единую ИТ-среду для принятия оперативных управленческих решений, которые будут опираться на актуальные данные. Проект позволит руководству «Автотора» перейти на качественно новый уровень управления предприятием», – сообщил ИТ-директор компании «Автотор» Олег Строков. «Мы надеемся, что внедрение решений SAP позволит группе компаний «Автотор» не только качественно улучшить ключевые бизнес-процессы компании, но и повысить эффективность ежедневного взаимодействия сотрудников и менеджеров за счет актуальности и согласованности данных», – добавляет исполнительный директор SAP СНГ Борис Вольпе.

Проект стартовал в 2008 году и в настоящее время находится в начальной стадии. Окончание первого этапа проекта запланировано на конец 2009 года. В общей сложности планируется автоматизировать свыше 400 рабочих мест.

Известно, что прежде ЗАО «Автотор» использовало комплексную информационную систему «Галактика», которая автоматизировала такие структуры завода, как склады, службы материально-технического снабжения, отделы кадровой, бухгалтерской и финансовой деятельности.

Известно также, что с «Автотор» работала, например, компания «МЦФЭР-консалтинг» – она оказывала данному заказчику консультационные услуги в сфере международных стандартов финансовой отчетности.

Еще один ИТ-игрок – компания Avaya – объявлял о поставках для ЗАО «Автотор» оборудования для проекта по модернизации сети связи предприятия на базе DECT-систем Definity Avaya. Проект был реализован компанией «Метап», офисы которой находятся в Петербурге и Москве. К модернизации систем связи завод приступил в конце 1999 года. Как сообщалось в пресс-релизе, подразделения ЗАО «Автотор» располагаются в Калининграде и Москве, а партнеры находятся в Германии, Корее и Польше, поэтому для обеспечения эффективной работы всех служб компании требовалась оперативная система связи – масштабируемая, надежная и управляемая. Кроме того, в связи с обширной территорией завода (например, только одна из площадок занимает площадь в 22 га) была необходима организация сети собственной микросотовой связи. В ходе проекта специалисты компании «Метап» полностью модернизировали систему связи «Автотора» на базе трех DECT-систем Definity компании Avaya. Между площадками «Автотора» было введено в действие внутреннее номерное поле, налажены общие потоки для выхода на городскую телефонную сеть, общий интернет-канал, разделяемый маршрутизаторами внутри предприятия. На двух производственных площадках завода налажена коммуникационная сеть на 40 номеров с роумингом между промышленными объектами. Общая емкость различных фрагментов сети «Автотора» составила порядка 300 абонентов. Кроме того, на предприятии организован транк из двух потоков Е1 на городские телефонные сети общего пользования.

Компания SAP AG, подводя финансовые итоги 2008 года, сообщала еще о нескольких проектах в машиностроительной отрасли.

Так, в 2008 году начался проект по созданию информационной системы календарного управления автосборочным производством группы организаций ОАО «КамАЗ». Целями данного проекта являются повышение оборачиваемости товарно-материальных ценностей (ТМЦ) и сокращение объемов незавершенного производства (НЗП), снижение уровня страхового запаса, повышение ритмичности производства в рамках единой технологической цепочки «КамАЗ» за счет внедрения календарных принципов управления производством заводов группы, а также повышение прозрачности и управляемости позаказного сборочного производства. Особое внимание в рамках проекта будет уделено реализации самых современных методов управления автомобильным производством – «бережливое производство» (lean production). В общей сложности планируется автоматизировать свыше 400 рабочих мест.

Продолжился также проект комплексной автоматизации деятельности «Sollers-Набережные Челны» (ранее ОАО «ЗМА»), входящей в состав российского автомобильного холдинга Sollers. Проект предполагает создание единой информационной системы на базе SAP ERP «Управление ресурсами предприятия» и специализированных решений SAP для автомобильной отрасли. В результате «Sollers-Набережные Челны» получит информационную поддержку для принятия стратегических решений в области производства, логистики и планирования. Подрядчикам проекта является компания GMSC.

Кроме того, в 2008 году продолжились проекты SAP на таких предприятиях машиностроительной отрасли, как Белебеевский завод, Ижорские заводы и «Автофрамос» («Рено»).

Подробности

Компания SAP является поставщиком программных решений для управления бизнесом и предлагает решения и услуги, которые позволяют предприятиям любого масштаба, работающим более чем в 25 отраслях, повысить эффективность бизнеса. Компания имеет более 82 тыс. клиентов (с учетом клиентов от приобретения Business Objects) более чем в 120 странах. В 1992 году был открыт офис SAP AG в Москве. Также за прошедшие 15 лет открылись представительства SAP в Петербурге, Новосибирске, Алматы, Минске и Киеве, а численность сотрудников превысила 700 человек.

Рубрики: Интеграция, Оборудование, ПО

Ключевые слова: интеграция, информационные системы, SAP, ERP, автоматизация, оптимизация бизнес-процессов