Рунет решил проблему топографического кретинизма

Лучшими на российской стартап–сессии стали проекты, помогающие ориентироваться на дорогах и экономить на тарифах сотовых операторов.

Стартап–сессия, организованная сообществом StartupPoint, состоялась 23 апреля в Москве в рамках Объединенной конференции (РИФ+КИБ). На суд экспертов было представлено около 30 интернет–проектов. У их авторов было 2 минуты, чтобы заинтересовать присутствоваших в зале представителей инвестиционных фондов.

«Почти все проекты вписывались в модные тренды последних лет: увлечение «Твиттером» (сервис Song.ly вставляет музыкальные треки в «Твиттер»), идея распределенных вычислений (сайт «Конфитюр» делает автоматическое копирование данных, используя мощности Amazon S3), ответ «Википедии» (сайт «МойКомпас» задуман как мультимедийная альтернатива «Википедии»). Представленные проекты были хорошо реализованы и почти не вызывали вопросов», — говорит Кирилл Данилюк, аналитик инвестиционного фонда ABRT.

Первое место заняли проекты, помогающие бороться с «топографическим кретинизмом». Так, сайт Rusavtobus прокладывает на карте и рассчитывает по времени оптимальный путь. Для этого он использует открытые маршруты общественного транспорта (троллейбус, автобус, метро). В свою очередь, проект Doroga.tv (Нижний Новгород) предлагает ряд сервисов для путешественников. Установив приложение на мобильный телефон, можно узнать о пробках на дорогах, посмотреть записи веб–камер, заказать билеты в кино или найти ближайший ресторан.

Второе место досталось бизнес–ориентированному сервису eLama. Он автоматизирует организацию рекламных кампаний в Рунете, избавляет пользователей от лишних действий при работе с поисковыми системами. На третьем месте — проект Tarifer, позволяющий экономить на тарифах сотовых операторов. Программа отслеживает время и продолжительность телефонных разговоров и таким образом рассчитывает оптимальный тариф.

Петербуржцы представили сервис «Инфа» (4–е место), с его помощью можно создать виртуального анимированного бота. Его можно обучить, вставить на свою страницу, и он будет послушно отвечать на вопросы посетителей сайта.

Рубрики: Web

Ключевые слова: Интернет, веб-сайт