FTTB от «Комстара» пришел в Тамбов

«Комстар-ОТС» на базе компании «Тамбов-Телеком», дочерняя компания ЗАО «Стрим-ТВ» (входит в группу «Комстар-ОТС»), начал предоставлять услуги широкополосного доступа в Интернет на базе технологии FTTB. Услуги будут продвигаться как среди частных, так и корпоративных абонентов. Ранее «Тамбов-Телеком» специализировался на услугах кабельного ТВ.
«Тамбов-Телеком» является одним из ведущих операторов кабельного телевидения на городском рынке. На сегодняшний день многие жители Тамбова являются абонентами компании. Домовыми распределительными сетями телевидения  оборудованы практически все многоэтажные дома центральной, южной и северной частей города и удаленных районов: Пехотка, Тамбов-4 и других. В общей сложности сеть оператора охватывает 768 домов (более 70 тыс. домохозяйств).

Существующая сеть кабельного телевидения ООО «Тамбов-Телеком» была построена на основе технологии HFC (Hibrid Fieber Coaxial) – это система доставки сигнала через оптико-коаксиальную сеть от головной станции на приемное домовое оборудование, установленное на домах, и далее через коаксиальную кабельную домовую распределительную сеть на телеприемники абонентов. Действующая система обеспечивает прием тамбовчанами 46 разнообразных по тематике российских и наиболее популярных спутниковых зарубежных телеканалов, в том числе возможность просмотра эфирных каналов.

Для реализации нового проекта – по развертыванию сети широкополосного интернет-доступа в Тамбове – была выбрана технология FTTB (Fiber-to-the-Building, «оптика в каждый дом»). Всего в городе в его рамках было проложено более 21 км оптико-волоконного кабеля. На основе этой технологии  развертывается городская транспортная сеть связи, которая «доходит» до домов абонентов. По дому подключение конечных пользователей к услуге ШПД осуществляется по технологии Ethernet («выделенная линия»), а сигналы телевидения передаются по коаксиальному кабелю ранее смонтированных телевизионных домовых распределительных сетей.

Такая сеть позволит компании «Тамбов-Телеком» предоставлять услуги высокоскоростного доступа в Интернет и дополнительные сервисы на базе ШПД. На первом этапе планируется охватить 14 тыс. домохозяйств Тамбова. Оператор предложит своим абонентам как безлимитные тарифные планы, так и тарифные планы с предоплаченным трафиком со скоростью передачи данных до 2 Мбит/с. «Первыми, кому будет доступна новая услуга высокоскоростного доступа в Интернет, станут жители микрорайона Тамбов-4, домов по ул. С. Лазо, Клубная, Астраханская-162, Мичуринская, а также микрорайона «Московский». Уверен, что наши пользователи по достоинству оценят оптимальное соотношение тарифов и скорости передачи данных. Помимо этого немаловажное значение имеет возможность получения комплекса телекоммуникационных услуг от одного оператора», – сообщил директор ООО «Тамбов-Телеком» Дмитрий Егоров.

Среди других компаний, действующих на рынке интернет-доступа «Тамбова», – местные провайдеры «Ланта» и «Прокма-Телеком», которые развивают домашние сети. Технологию FTTB также развивает оператор ООО «Системы связи» (торговая марка «Зеленая точка»). Из федеральных игроков в городе присутствует «Мультирегион» в лице ООО «МультиКабельные Сети Тамбова», которое предоставляет услуги кабельного ТВ и широкополосного доступа в Интернет. Из региональных – работает «ЦентрТелеком» (торговая марка «Домолинк»). В 2007 году в городе начал предоставлять услуги еще один местный провайдер ШПД – компания «Сети Плюс», и в прошлом месяце на тамбовском рынке появился новый игрок – компания «ТэтроКом». На рынке КТВ также работает оператор «Лайм Телеком». Особенность местного интернет-рынка – здесь активно работают провайдеры спутникового доступа в Интернет, и, кроме того, развивается достаточно большое количество небольших домашних сетей на основе частной инициативы.

Напомним, что оператор мультимедийных услуг «Стрим-ТВ» был создан в сентябре 2006 года. В его состав вошли «Объединенные кабельные сети», группа «Эста», «Сенди», «Информсервис» и ряд других компаний, оказывающих услуги в таких городах, как Екатеринбург, Нижний Новгород, Пермь, Саратов, Ростов-на-Дону, Тверь, Ульяновск, Кемерово, Краснодар, Астрахань, Вологда, Воронеж и др. В 2007 году «Стрим-ТВ» приобрел «КВТ» в Орле, «ТВК» в Курске и «Тамбов-Телеком» в Тамбове. Сети «Стрим-ТВ» работают в 40 городах России и охватывают 3,5 млн домохозяйств. По состоянию на конец 2008 года совокупная абонентская база оператора  достигла отметки 2 млн пользователей, в том числе количество абонентов услуги доступа в Интернет компаний «Стрим-ТВ» превысило 200 тыс.

В марте 2009 года было принято решение о создании ЗАО «Комстар-Регионы», к которому до конца 2009 года будут присоединены региональные дочерние компании «Комстар-ОТС» и группы «Стрим-ТВ». «Комстар-Регионы» будет иметь макрорегиональную сеть: на базе региональных активов будут сформированы шесть укрупненных филиалов по федеральным округам РФ (Центральный, Северо-Западный, Южный, Приволжский, Уральский и Сибирский). В дальнейшем планируется постепенный переход на единый бренд «Комстар» во всех регионах присутствия оператора (см. новость раздела «Комстар» от 3 апреля 2009 г.).

«Стратегия «Комстар-ОТС» подразумевает проведение в течение ближайших нескольких лет селективной модернизации до 90 % региональных сетей связи с использованием технологии FTTB для оказания мультисервисных услуг Triple Play (телефонии, Интернет и ТВ). Запуск новых услуг и расширение спектра сервисов для существующих и новых пользователей в ключевых городах присутствия группы «Комстар-ОТС» – важная составляющая выполнения намеченного плана», – резюмирует вице-президент по региональному развитию ОАО «Комстар-ОТС», генеральный директор ЗАО «Стрим-ТВ» Виктор Кореш.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет

Ключевые слова: Интернет, широкополосный доступ, кабельное телевидение, Комстар ОТС, Тамбов