«Техносерв» вырос на треть

Выручка российского системного интегратора «Техносерв» в 2008 финансовом году выросла на 28 % и составила $1,48 млрд. Об этом сообщается в официальном релизе компании, посвященном итогам 2008 финансового года, который закончился 31 марта 2009 года. Численность коллектива возросла до 1620 человек. В числе важных событий 2008 финансового года – начало реализации стратегии корпоративного развития компании до 2012 года, проведение ряда крупных проектов, а также выход на новые рынки. К филиалам «Техносерв» на Украине и в Узбекистане добавились филиалы в Армении и Азербайджане.
В «Техносерв» заявляют, что в 2008 финансовом году были реализованы все стратегические задачи, поставленные на этот год, а именно было продолжено развитие направления консалтинга, в том числе за счет приобретения профессиональных команд, обеспечен рост бизнеса в СНГ, сохранен и расширен бизнес в традиционных для компании вертикалях, а также осуществлен выход в новые вертикали. «Главным положительным результатом года мы считаем выполнение в условиях непростой экономической ситуации всех поставленных перед собой в начале года задач. Это касается и финансовых показателей, и стратегических процессов развития компании», – отмечает председатель консультативного совета «Техносерва» Алексей Ананьев.

Выручка компании «Техносерв» в 2008 финансовом году выросла на 28 % и составила $1,48 млрд (39 088 940 391 рубль). Основным направлением бизнеса компании по-прежнему остается системная интеграция, ее доля в выручке составляет 84,8 %, доля сервиса и аутсорсинга – 11,1 %, консалтинга – 4,1 %. Напомним, что в 2007 финансовом году оборот интегратора вырос на 54 % и составил $1,157 млрд (см. новость раздела «Техносерв» от 17 апреля 2008 г.).

В начале 2008 финансового года компания начала реализацию стратегии корпоративного развития до 2012 года: «Развивать интеграционный бизнес на основе отраслевых знаний и технологических компетенций с акцентом на опережающий рост сервисно-ориентированных направлений». Основные направления, на которых сосредоточена стратегия, – диверсификация, развитие и трансформация бизнеса и управление операционной эффективностью. На сегодняшний день ряд запланированных на 2008-2009 годы стратегических процессов уже завершен, часть находится в стадии завершения. Например, составной частью реализации стратегии стал ребрендинг компании, в ходе которого название «Техносерв» заменило прежнее «ТехноСерв А/С», был разработан новый логотип.

В рамках реализации стратегии в сентябре 2008 года интегратор объявил о приобретении более 74 % акций российского поставщика услуг по разработке программного обеспечения и внедрению информационных систем «Рексофт», основная цель сделки заключалась в расширении компетенций «Техносерва» в области разработки и сопровождения программного обеспечения, а также в области ИТ-консалтинга (см. новость раздела «Техносерв» от 17 сентября 2008 г.). В компании напоминают, что в январе 2008 года, то есть в позапрошлом финансовом году, «Техносерв» приобрел также консалтинговую компанию Sputnik Labs, работающую в сфере управления взаимоотношениями с клиентами (CRM), и отмечают, что за первый год совместной деятельности были достигнуты определенные результаты в области развития отношений с клиентами и успехи в продвижении решений в области CRM среди существующих заказчиков «Техносерва». «Присоединение новых профессиональных команд стало отправной точкой для реструктуризации компании. К концу 2008 финансового года в «Техносерве» сформированы два вертикальных направления: интеграционное направление и блок консалтинга, в который включены департамент ERP-решений «Техносерва», компания Sputnik Labs и консалтинговые подразделения компании «Рексофт». Руководителем интеграционного направления назначен Сергей Корнеев, до этого занимавший должность коммерческого директора, а блок консалтинга возглавил Юрий Баев, ранее работавший на посту исполнительного директора», – сообщают в «Техносерв».

В части проектной практики в 2008 финансовом году «Техносерв» увеличил бизнес в традиционных для компании вертикалях, а также сумел выйти на новые рынки. Наиболее активными заказчиками «Техносерва» стали телекоммуникационные компании и предприятия связи, на этот сектор приходится около 40 % полученной выручки. Также «Техносерв» выполнил ряд интеграционных проектов национального масштаба для государственных органов, существенно нарастил объем работы с промышленными предприятиями и предприятиями ТЭК и продолжил сотрудничество с транспортным сектором и финансовыми организациями.

Например, в числе крупных проектов, проходивших в госорганах, можно отметить работы по построению государственной системы изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения ФМС России (ГС ПВДНП), начатые еще в 2006 году. Система предназначена для автоматизированного сбора, хранения, обработки и передачи информации персонального учета граждан, а также иной служебной информации, необходимой для оформления и выдачи паспортно-визовых документов нового поколения. В 2008 году была завершена вторая очередь проекта, и к настоящему моменту в эксплуатацию введены 780 объектов на всей территории России.

Для Министерства внутренних дел РФ «Техносерв» выполнил третий, завершающий этап проекта по созданию автоматизированной системы управления финансовыми ресурсами МВД России для финансово-экономических подразделений. Проект реализован в рамках Программы МВД России «Создание ЕИТКС ОВД» (Единая информационно-телекоммуникационная система органов внутренних дел). В ходе проекта создана территориально-распределенная автоматизированная система, реализованная на единой аппаратно-программной платформе с внедренными комплексами средств автоматизации регионального и федерального уровней. Система обеспечивает высокопроизводительную и надежную работу ведомственного ПО «Типовое программное обеспечение для распорядителей и получателей бюджетных средств от ФЭД МВД России», разработанного на базе программных продуктов Oracle, в 45 регионах Российской Федерации.

Кроме того, в 2008 году «Техносерв» модернизировал ведомственную распределенную сеть связи и системы передачи информации Росгидромета. В результате реализации проекта система сбора информации была модернизирована до современной системы передачи данных измерений от станций наблюдений в территориальные, региональные и главные центры Росгидромета для ее последующей обработки и архивации. Также была проведена модернизация системы распространения информации, предназначенной для передачи гидрометеорологической информации до рабочих мест метеорологов разных профилей для составления точных локальных прогнозов.

В отрасли телекоммуникаций в 2008 году «Техносерв» реализовал серию интеграционных проектов для национального оператора связи «Синтерра». В течение года «Техносерв» вел реализацию проекта по строительству участков оптоволоконной сети «Синтерры» общей протяженностью более 1400 км. К настоящему времени построены и введены в эксплуатацию линии связи с применением технологии спектрального уплотнения каналов (DWDM) для предоставления услуг связи и передачи данных. Также в 2008 году «Техносерв» завершил проект по строительству первой в России коммерческой мобильной WiMAX-сети, запущенной в рамках развития программы «Региональные мини-сети WiMAX» в подмосковной Апрелевке.

«Техносерв» выступал интегратором проекта по построению Мурманского ЦОД, ставшего одной из региональных площадок национальной сети дата-центров оператора. Для ОАО «МТС» «Техносерв» поставил высокопроизводительную систему хранения данных EMC Symmetrix DMX-4. Целью модернизации СХД оператора являлась поддержка текущего биллинга и создание дополнительной мощности с учетом дальнейшего увеличения потока данных. EMC Symmetrix DMX-4 модели 4500 был поставлен в конфигурации: 512 ГБ кэш-памяти, 8 Front End-директоров, 1200 дисков. Установленная в МТС конфигурация является самой большой СХД на территории России и СНГ.

Кроме того, «МТС-Украина» совместно с украинским филиалом «Техносерва» реализовали проект по строительству корпоративной мультисервисной сети для группы компаний «Верес». Сеть объединила 14 офисов группы: центральный офис в Киеве и 13 филиалов в Черкасской и Закарпатской областях. Решение связало в единую защищенную сеть территориально удаленные офисы и филиалы посредством конвергенции мобильной и стационарной телефонии, а также обеспечило передачу различных видов данных между этими офисами. Дополнительным преимуществом данного решения является обеспечение офисов высокоскоростным доступом в Интернет. А в Узбекистане была введена в промышленную эксплуатацию автоматизированная система управления сетями телекоммуникаций Узбекистана (АУС СТУз). Система обеспечивает осуществление мониторинга и контроля состояния оборудования из единого центра эксплуатации, ответственного за бесперебойную работу сетей и гарантированную круглосуточную доступность телекоммуникационных сервисов. Проект был выполнен силами Ташкентского филиала «Техносерва» по заказу Республиканского центра управления сетями телекоммуникаций Узбекистана (РЦУСТУз).

В транспортном секторе уже более 15 лет «Техносерв» сотрудничает с ОАО «Российские железные дороги». В 2008 году компания завершила проектирование консолидации 17 информационно-вычислительных центров железных дорог в 3 центрах обработки данных, расположенных в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. В рамках этого проекта для центров в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге создана отказоустойчивая инфраструктура для новой системы управления финансами ОАО «РЖД». Также в 2008 году «Техносерв» начал работу по переводу ИТ-инфраструктуры ОАО «РЖД» на сервис-ориентированную архитектуру, в рамках которой была внедрена автоматическая система обмена сообщениями между информационными системами перевозчика. Начиная с 2006 года «Техносерв» ведет для ГУП «Московский метрополитен» работы по оборудованию линий и подвижного состава системами видеонаблюдения. В рамках очередного проекта, выполненного в 2008 году, «Техносерв» оснастил Замоскворецкую линию Московского метрополитена системой централизованного управления теленаблюдением на основе системы видеонаблюдения в вагонах электропоездов с прокладкой магистрального излучающего кабеля. Для Федерального агентства морского и речного транспорта «Техносерв» разработал и внедрил мультимедийную систему. Агентство получило полнофункциональный комплекс для проведения оперативных совещаний руководителей. Построенная система способна обеспечить работу до 40 человек. В дальнейшем агентство планирует использовать систему в работе ситуационного центра.

В банковском секторе можно отметить проект «Техносерв» по внедрению системы учета и контроля сметы административно-хозяйственных расходов (АХР) на основе прикладных продуктов SAP, реализованный для «Промсвязьбанка». Система была внедрена в центральном офисе и всех филиалах банка в России и за рубежом. Внедрение системы позволило усовершенствовать процедуры учета административно-хозяйственных расходов и оперативно контролировать производимые платежи по неоперационным расходам и капитальным вложениям. За счет внедрения единой системы электронного документооборота существенно сократилось время на утверждение и бюджетный контроль хозяйственных договоров и счетов по смете АХР центрального офиса и филиалов банка. А компания Sputnik Labs завершила первую фазу внедрения решения Oracle Siebel CRM в банке «Уралсиб». Главной задачей этого этапа стала оптимизация управления клиентской базой и взаимодействиями с корпоративными клиентами банка с помощью CRM-системы. В ходе проекта была создана единая база крупных и крупнейших корпоративных клиентов банка с указанием принадлежности клиентов к холдингам. В итоге внедренное решение позволило консолидировать разрозненные данные о клиентах, создать удобное рабочее место клиентского менеджера и устранить конфликты между подразделениями банка за счет прозрачности процесса закрепления клиентов за сотрудниками.

В числе проектов, выполненных для промышленных предприятий, – внедрение корпоративной информационной системы ОАО «Криогенмаш» на базе решения SAP ERP. В настоящее время система обеспечивает автоматизацию производственно-логистической деятельности предприятия, учет кадров и расчет заработной платы, формирование баланса и обязательной отчетности, а также закрытие отчетных периодов силами пользователей и внутренней проектной команды. В компании отмечают, что в результате реализации проекта удалось добиться высокой стабильности работы ПО. В настоящее время «Техносерв» осуществляет сопровождение системы. Еще один проект, упомянутый в официальном релизе, посвященном итогам года, провела компания «Рексофт» – это разработка концепции создания корпоративной автоматизированной системы управления документами ОАО «ГМК «Норильский никель» (КАСУД). Проект рассчитан на несколько лет и является одним из наиболее масштабных в области автоматизации электронного документооборота в России.

Говоря о достижениях в тепло-энергетическом комплексе, в «Техносерв» отмечают завершенный в 2008 году проект по созданию централизованной системы мониторинга аппаратно-программных комплексов и информационных систем центра обработки данных ОАО «Татнефть». Система обеспечивает контроль непрерывности работы ключевых элементов предоставляемых сервисов, от которых зависит выполнение бизнес-процессов, а также позволяет осуществлять планирование и оптимизацию производительности информационных систем и технических средств. Также она полностью адаптирована и интегрирована в существующую инфраструктуру ОАО «Татнефть» для использования в рамках единого централизованного интегрированного и унифицированного информационного комплекса. А для ОАО «Нижнекамскнефтехим» «Техносерв» построил систему технологического видеонаблюдения, обеспечивающую контроль производства химической продукции. Внедрение данной системы позволило существенно повысить качество контроля за производственными процессами.

Среди предприятий розничной торговли, в 2008 году являвшихся клиентами «Техносерва», упоминается сеть «М.видео», для которой Sputnik Labs выполнила проект по внедрению программы лояльности «М.видео-БОНУС» на основе Oracle Siebel Loyalty Management. Проект был признан «Лучшим CRM-проектом года» согласно CRM Tор Awards 2008 от Crmonline.ru.

В области R&D в 2008 году «Техносерв» представил ряд собственных разработок, созданных на базе продуктов партнеров компании. Например, совместно с InfoWatch был разработан электронный архив на базе EMC Centera для системы мониторинга почты InfoWatch Traffic Monitor. Решение отвечает потребностям российских предприятий в сфере применения Федерального закона «О персональных данных», который обязывает государственные и коммерческие компании защищать хранящиеся у них персональные данные и предполагает ответственность за несоблюдение требований данного закона. InfoWatch и «Техносерв» стали первыми компаниями, реализовавшими такого рода решение именно на оборудовании EMC. Также были завершены работы по созданию и сертификации решения, обеспечивающего архивирование прикладных данных SAP на дисковые массивы EMC Centera. Решение прошло сертификацию в компании SAP, благодаря чему «Техносерв» добавил к своему статусу звание Independent Software Vendor with Certified Integration SAP Partner – Services.

В завершившемся году «Техносерв» провел первые в России испытания технологии EMC GDDR (Geographically Dispersed Disaster Restart), обеспечивающей автоматизацию управления ресурсами и перезапуска локально расположенных и географически распределенных конфигураций на базе мэйнфреймов IBM в случае запланированных или непредвиденных событий. Таким образом, «Техносерв» стал единственным российским системным интегратором, имеющим практический опыт реализации технологии EMC GDDR и предлагающий на ее основе решения в области вычислительной инфраструктуры высочайшей надежности. Помимо этого, специалисты компании провели испытания оборудования WiMAX шести ведущих вендоров в условиях мегаполиса. Реальная городская застройка и сложная электромагнитная обстановка позволили получить наиболее объективные результаты, существенно отличающиеся от результатов лабораторных испытаний, что в свою очередь дает возможность предлагать конкретный тип оборудования для новых решений по построению сетей конкретного оператора в конкретных условиях (см. новость дайджеста раздела «Техносерв» от 9 октября 2008 г.).

За подотчетный период компания получила такие партнерские статусы, как «Золотой бизнес-партнер IBM по системной интеграции в России в 2008 году», «Золотой партнер в номинации «За самый большой объем бизнеса в 2008 году» и «Партнер ЕМС 2008 года по работе с компаниями топливно-энергетического комплекса», «За успешную реализацию проектов на оборудовании АРС by Schneider Electric в государственном секторе в 2008 году».

В планах «Техносерв» на 2009 финансовый год – открытие еще несколько филиалов в СНГ. В сфере продолжения сотрудничества со своими крупнейшими заказчиками «Техносерв» начнет, например, консолидацию старейшей и наиболее сложной системы ОАО «РЖД» – АСУ грузовыми перевозками, которая является ключевой для функционирования ОАО «РЖД» в целом, а также будет обеспечивать бесперебойное функционирование ведомственного сегмента ФМС России ГС ПВДНП. «Уверен, что и в следующем году, несмотря на воздействие на рынок негативных факторов, «Техносерв» сумеет продемонстрировать результат, адекватный своему потенциалу», – заявляет Алексей Ананьев.

Напомним, что в числе крупных интеграторов, опубликовавших итоги своей работы в 2008 году, – «Крок» (см. новость раздела «Интеграция» от 16 апреля 2009 г.), «АйТи» (см. новость дайджеста раздела «Интеграция» от 25 марта 2009 г.), «КОРУС Консалтинг» (см. новость раздела «Интеграция» от 24 марта 2009 г.), Digital Design (см. новость раздела «Интеграция» от 27 февраля 2009 г.), Softline Solutions (см. новость раздела «Интеграция» от 25 февраля 2009 г.), РАМЭК (см. новость раздела «Интеграция» от 19 февраля 2009 г.).

Подробности

«Техноcерв» – отечественный системный интегратор, работающий в России, странах СНГ и Европе, – основан в 1992 году. Приоритетные направления развития «Техноcерва» – реализация крупных, социально значимых проектов по внедрению, развитию и аутсорсингу инфокоммуникационной инфраструктуры, систем информационной безопасности, энергетических и инженерных систем, прикладных платформ масштаба крупного предприятия и отрасли. Компания имеет опыт внедрения и развития инфокоммуникационных и инженерных систем на основе собственных технологических разработок, а также решений лидеров мирового рынка систем инженерного обеспечения и ИТ. Заказчики компании – российские предприятия и организации из ключевых сфер экономики: телекоммуникации, государственные органы, ТЭК, промышленные предприятия, транспортные корпорации, финансовые институты. За годы работы «Техноcерв» реализовал несколько тысяч крупных проектов. Численность коллектива по состоянию на 31 марта 2009 года достигла 1620 человек. В течение 2008 года к филиалам «Техносерв» на Украине и в Узбекистане добавились филиалы в Армении и Азербайджане. Теперь компания имеет региональные филиалы в Екатеринбурге, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Баку, Ереване, Киеве и Ташкенте.

Рубрики: Интеграция, Финансы

Ключевые слова: интеграция, автоматизация, финансы, выручка, Техносерв