РусГидро оптимизирует трафик корпоративной сети

На Жигулевской ГЭС, являющейся филиалом ОАО «РусГидро», завершен пилотный проект по оптимизации работы корпоративной сети передачи данных. Проведенное в феврале тестирование показало, что сокращение трафика по всем подсистемам между Жигулевской ГЭС и московским офисом составила более 30%.

Корпоративная сеть передачи данных РусГидро объединяет 20 филиалов в различных регионах России. Создание этой сети ведется с 2007 года, однако для повышения ее устойчивости и надежности в условиях работы с региональными каналами передачи данных потребовалось оптимизировать трафик. Пилотный проект по оптимизации стартовал на Жигулевской ГЭС в сентябре 2008 г., его участниками стали сотрудники Центра компетенции РусГидро и компания АйТи, которая победила в проведенном летом 2008 года конкурсе.

В качестве технологии оптимизации трафика была выбрана Cisco WAAS (Wide Area Application Services), которая позволяет значительно и симметрично ускорить передачу данных по глобальной сети.

При внедрении специалисты АйТи использовали схему с перенаправлением трафика с маршрутизатора Cisco на устройство WAE (Wide-Area Application Engine). Оптимизирующие устройства размещены на узлах Жигулевской ГЭС и московского офиса, также в Москве установлено устройство управления, сбора и отображения статистической информации. Работы выполнены без вмешательства в рабочий процесс сети передачи данных, что позволило избежать перерывов в работе сотрудников.
По мнению Дмитрия Смолярова, руководителя Дирекции информационных систем ОАО «РусГидро», внедрение технологии оптимизации трафика позволяет не только улучшить технические показатели сети передачи данных, но и достичь значительной экономии средств за счет уменьшения объема передаваемого трафика. «Это особенно актуально для регионов, где оплата услуг операторов связи производится по фактически потребляемому объему трафика. Пилотный проект на Жигулевской ГЭС показал хорошие результаты, что позволит нам использовать примененную технологию оптимизации трафика на других объектах компании», – отметил Дмитрий Смоляров.

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: оборудование Cisco, компания АйТи, внедрение