"МегаФон" планирует в 4-м квартале ввести в коммерческую эксплуатацию сотовую сеть 3G в Москве и Московской области

ОАО "МегаФон" планирует в 4-м квартале 2009 г ввести в коммерческую эксплуатацию сотовую сеть третьего поколения /3G/ в Москве и Московской области. Об этом ПРАЙМ-ТАСС сообщил директор департамента информации ЗАО "Соник Дуо" /"МегаФон-Москва"/ Роман Проколов.

По его словам, летом завершатся все необходимые подготовительные работы. У компании сейчас достаточно средств, чтобы сразу стартовать с большим количеством базовых станций и затем активно развивать сеть 3G в столичном регионе столько, сколько потребуется.

По оценке экспертов, для организации радиопокрытия сети 3G стандарта UMTS в диапазоне 2,1 ГГц в Москве на первом этапе потребуется минимум около 500 базовых станций. Для организации полного радиопокрытия сети 3G в Москве нужно около 1500 базовых станций, а всего в Московском регионе, включая Московскую область – около 4000 базовых станций.

Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, приказом Роскомнадзора принято решение о присвоении /назначении/ радиочастот диапазона 2,1 ГГц для базовых станций операторов сетей сотовой связи третьего поколения /3G/, разворачиваемых на территории Москвы, Московской области, а также ряда областей Центрального региона. Об этом ПРАЙМ-ТАСС сообщили в пресс-службе Минкомсвязи.

Присвоения радиочастот стали возможным после получения операторами положительных результатов натурных испытаний на электромагнитную совместимость /ЭМС/ оборудования сетей 3G с радиоэлектронными средствами военного назначения.

В Москве исследована возможность развертывания сетей 3G в метро и внутри помещений /in-door/. Кроме того, частично сняты ограничения для базовых станций, размещаемых на улице /out-door/ за пределами 100 километровой зоны от Москвы.

Техническое оформление соответствующих разрешений на использование радиочастот компаниями "Мобильные ТелеСистемы" /МТС/, "МегаФон" и "ВымпелКом" /"Билайн"/  будет проведено в возможно короткие сроки.

Это позволит всем трем компаниям вести строительство коммерческих сетей 3G и предъявлять их надзорным органам для сдачи в эксплуатацию.

МТС, "ВымпелКом" и "МегаФон" в 2007 г получили лицензии на услуги сотовой связи 3G стандарта UMTS в диапазоне 2,1 ГГц во всех регионах России, включая Москву и Московскую область.

Компании уже вводят в коммерческую эксплуатацию сети 3G в различных регионах России, однако в Москве и Московской области они до настоящего времени не могли этого делать из-за нерешенности вопроса о совместном использовании диапазона 2,1 ГГц с военными и другими государственными структурами.

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: Билайн, МТС, 3G, МегаФон