В ТГК-2 пришел «БОСС-Кадровик»

В ОАО «Территориальная генерирующая компания №2» (ТГК-2) завершено внедрение автоматизированной системы управления персоналом «БОСС-Кадровик». Задачи, поставленные перед началом проекта, – создание единой базы учета персонала, системность выполняемых операций, легкость в обмене данными между отделами и региональными подразделениями в целом, реинжиниринг бизнес-процессов и многие другие – на данный момент реализованы с использованием функционала указанной системы. За последнее время это фактически единственный анонс о покупке данной системы на Северо-Западе.
«Территориальная генерирующая компания №2» создана в феврале 2005 года. В конфигурацию ТГК-2 входят генерирующие предприятия шести регионов – Архангельской, Вологодской, Костромской, Новгородской, Тверской и Ярославской областей. Под управлением компании находятся 16 ТЭЦ, 13 котельных, 5 предприятий тепловых сетей (без учета арендованного имущества). Общая установленная электрическая мощность предприятий ТГК-2 – 2582,5 МВт, установленная тепловая мощность – 12 473 Гкал/час. Основными акционерами ОАО «ТГК-2» являются ООО «КОРЕС ИНВЕСТ» – 45,35 % от общего числа голосующих акций и Archivo Limited – 25,95 % от общего числа голосующих акций. По итогам первого квартала 2009 года компанией получена чистая прибыль в размере 1,343 млрд рублей, при этом общий оборот от реализации продукции составил 9,051 млрд рублей.

Внедрение кадровой системы в ТГК-2 началось в 2006 году в Вологодском управлении компании и в 2008 году завершилось в Архангельском управлении. В результате реализации проекта удалось не только создать удобную систему управления персоналом, но и интегрировать ее с другими информационными системами, имеющими большое значение для полноценных бизнес-процессов, в частности с программным комплексом АИС «КУБ-3». По словам представителей компании «БОСС. Кадровые системы» (входит в группу «АйТи») – разработчика «БОСС-Кадровик» – это позволило производить сложные бухгалтерские операции, вести автоматизированный кадровый и финансовый учет, наладить быстрое, удобное и безошибочное формирование отчетности во всех региональных подразделениях ТГК-2 и, наконец, сократить трудозатраты специалистов компании.

«Особенность и основная сложность проекта заключалась в том, что внедрение осуществлялось параллельно с процессом преобразований в энергетической отрасли и становления нашей компании, – прокомментировала начальник управления информационных систем ОАО «ТГК-2» Елена Остроумова. – В этот период в компании происходили большие кадровые перемещения: рекрутинг, увеличение и оптимизация численности персонала, назначения и отставки, что наложило отпечаток как на выбор системы, так и сам процесс внедрения».

Основной корпоративной системой ОАО «ТГК-2» является уже упомянутая «КУБ». Это разработка компании «Дейтениум», которая и выступила в 2008 году интегратором. По результатам проекта были автоматизированы бухгалтерский и налоговый учет, договоры и казначейское исполнение бюджета. Основой функционирования системы является внедрение корпоративных стандартов бизнес-процессов, в числе которых единые правила и регламенты ведения операций, а также ведение комплексной системы классификации и кодирования, на основе которой реализовано описание объектов и ведется учет. Регламентация и контроль исполнения корпоративных стандартов бизнес-процессов осуществляется организационными документами и программными средствами АИС «КУБ-3». Работающий в ТГК-2 резервированный вычислительный комплекс АИС «КУБ-3» в настоящее время обслуживает более 300 одновременно подключенных пользователей и состоит из двух двухпроцессорных серверов HP Proliant с разделяемой дисковой системой EMC Clarion AX100. Связь пользователей удаленных подразделений с серверным комплексом осуществляется с помощью корпоративной сети связи ТГК-2, созданной на базе арендованных и VPN-каналов связи. Данный проект реализован в течение 15 месяцев.

В свое время ТГК-2 стала первой из энергокомпаний РАО «ЕЭС России», которая реализовала интегрированную систему менеджмента в соответствии с требованиями международных стандартов. Эта работа была проведена совместно с Государственной академией промышленного менеджмента (Ярославль) и охватила три направления: систему менеджмента качества, систему экологического менеджмента и систему управления безопасностью.

Напомним, что «БОСС-Кадровик» в свое время была разработана в составе компании «АйТи», а сейчас продвигается ее «дочкой» «БОСС. Кадровые системы». Как и в аналогичном случае с системой документооборота «БОСС: Референт», которая тоже была отдана в ведение самостоятельной структуры, одним из приоритетов игрока является развитие партнерской сети. Что касается Северо-Запада, то здесь в Петербурге работают такие компании из числа партнеров «БОСС. Кадровые системы», как «КОРУС Консалтинг» и «Капитал программ», а в регионах – «Ай Ти Сервис Проф» (Мурманск) и «ЛАН-Софт» (Череповец). Также в Северной столице систему продвигает GMCS. Однако, что касается других внедрений «БОСС: Кадровик» в регионе, то из недавних заказчиков можно только вспомнить «Кировский завод». Что же касается более ранних анонсов, то система, в частности, используется на таких предприятиях, как «Петербургский метрополитен», «ПетерСтар», «Шнейдер Электрик», «МегаАвто», розничная сеть «Ассорти» (Сыктывкар) и др.

Рубрики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: интеграция, бизнес-решение, автоматизация, БОСС-Кадровик, система управления персоналом